![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кобальт ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Содержание кобальта в организме человека составляет приблизительно 1-2 мг. Он быстро всасывается в кишечнике и также быстро выводится из организма. Известной функцией кобальта является его участие в построении кобал-амина – витамина В12. Установлено также, что кобальт ускоряет всасывание железа в кишечнике. Этот микроэлемент токсичен даже в очень низких концентрациях. Йод. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина. Щитовидная железа активно захватывает из крови йодид (J-) и при участии йодидпекроксидазы окисляет его в J2, который необходим для йодирования аминокислоты тирозина, используемого в синтезе тиреоидных гормонов. Нарушения метаболизма. Недостаток йода. Уменьшение поступления йода в организм приводит к развитию зоба – компенсаторному увеличению щитовидной железы. Увеличение массы железистой ткани на какое-то время обеспечивает поддержание необходимой концентрации тиреоидных гормонов в крови, однако продолжающийся дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза. Следует подчеркнуть, что значительное число регионов Беларуси относится к йододефицитным. Суточная потребность. Источники. Ежедневно в организм должно поступать с пищей 100-200 мкг йода. Основными источниками этого микроэлемента являются морепродукты (например, в мороженой камбале содержание йода достигает 60 мкг/100г, в то время как в карпе - всего 6 мкг/100г). Особенно много йода содержится в морской капусте (ламинарии) – до 0, 2%. С целью профилактики йодной недостаточности йодируют соль. Фтор Это – наиболее изученный микроэлемент. Фтор, содержащийся в пищевых продуктах, напитках и воде, всасывается в желудочно-кишечном тракте практически полностью. Концентрация фтора в плазме крови составляет 0, 01-0, 02 мг/100 мл. При повышенном поступлении F она быстро – в течение минуты – возрастает и затем устанавливается на стационарном уровне, так как фтор захватывается и задерживается скелетом. У взрослого 99% общего количества фтора находится в костях и зубах, остальное количество – в других тканях и межклеточной жидкости. Выделяется F почками, в очень незначительном количестве – со стулом, потом и слюной. Фтор участвует в построении минерального матрикса костей и зубов. В скелете он представлен труднорастворимым фторгидроксиапатитом, который образуется путём обмена фтора на ионы Cl- и OH- в кристаллах апатита (Са2+-комплекс Ca3(PO4), связанный с анионами Cl-, OH-, PO43- или СО32 -). Нарушения обмена. При недостатке фтора уменьшается содержание фторгидрокисапатита в скелете, что является одной из важных причин развития остеопороза. Однако фтор ингибирует специфическую фосфотирозинфосфатазу остеобластов, поэтому избыток его, так же как и недостаток, нарушает структуру кости. Фтор обладает также высоким сродством к зубным тканям. Он ускоряет реминерализацию поверхности зуба. Реминерализацией называется восполнение дефектного разрыхления эмали слюной, имеющей слабо щелочную реакцию и пересыщенной зубными минералами. Если преобладает ускоренная реминерализация, то развивается резистентность к кариесу, напротив, деминерализация зуба ведёт к кариесу. Антикариозный эффект фтора заключается в том, что он вытесняет OH--ион из гидроксиапатита, благодаря чему минерал приобретает устойчивость к органическим кислотам, образуемым микроорганизмами. Микроорганизмы, главным образом особый анаэробный стрептококк, из сахарозы синтезируют высокомолекулярный декстран, к которому прилепают образующие кислоту бактерии (стрептококки и лактобациллы) в эмали зуба. Кислота (лактат) ведёт к деминерализации повреждённой эмали. Вслед за этим разлагаются дентин и цемент, поскольку бактерии вызывают протеолиз белкового матрикса зуба. Местная аппликация ионов фтора, способствуя образованию фторида кальция, делает зубы устойчивыми к действию бактерий. С другой стороны, повышенная концентрация ионов фтора ведёт к торможению продукции органической кислоты оральными бактериями (вероятно, путём ингибирования енолазной реакции гликолиза фтором). Избыточное поступление фтора приводит к флуорозу – пятнистой эмали. Заболевание проявляется повышенной хрупкостью зубов – они легко крошатся и безболезненно стираются до корней. Ранняя стадия флуороза характеризуется появлением меловидных пятнышек на коренных зубах, затем они сливаются, пигментируются, зуб разрушается. При повышенном поступлении F концентрация его в костях повышается, но в других органах и мягких тканях он не аккумулируется. Потребность и источники. Наиболее богаты фтором морская рыба (особенно скумбрия антлантическая – 1400 мг/100 г, в морском окуне – в 10 раз меньше) и печень (230 мг/100 г), в растительный продуктах его немного. Важным источником фтора является питьевая вода, содержание этого микроэлемента в ней должно составлять 1-1, 2 мг/л. Увеличение этой концентрации ведёт к развитию флуороза, снижение – к кариесу. Фторирование воды – плохой путь профилактики кариеса, так как фтор в открытых водоёмах способен образовывать крайне токсичные свободные радикалы, повреждающее действие которых превосходит супероксидный и другие свободные радикалы кислорода.
|