Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроэлементы в питании беременных и кормящих






Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для беременных и кормящих* Максимально допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Железо В составе гемоглобина; в составецитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушениеэритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, продукты из муки грубого помола 30 мг 20 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы водоросли, 230 мкг 260 мкг FNB 1, 1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации соя, лесные орехи 3, 1 мг 3, 1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, молочные продукты 10, 0 мг 11, 0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы -глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1, 0-1, 5 мг 1, 0-1, 5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2, 0-5, 0 мг 2, 0-5, 0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0, 6 мг    

 

Содержание железа в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
    Бифидолакт 11, 00     Горох 6, 80
Крупа гречневая 6, 65 Мин.вода " Полюстрово" 6, 00        
    Крупа гречневая 4, 90 Хлеб пшеничный зерновой 4, 80 Крупа овсяная 3, 92
Хлеб ржаной 3, 90 Крупа " Геркулес" 3, 63 Мука ржаная обойная 3, 50 Хлеб столовый подовый 3, 37
            Фундук 3, 00
Изюм 3, 00     Мука ржаная сеяная 2, 90    
Крупа пшенная 2, 70            
    Паста томатная 2, 30 Груши 2, 30 Орехи грецкие 2, 30
Яблоки 2, 20 Мука пшеничная, 1с. 2, 10     Печенье 2, 10
    Батон 1, 98 Булка сдобная 1, 97    
Сухари 1, 93     Хлеб пшеничный, 1 с. 1, 86 Крупа ячневая 1, 81
Крупа перловая 1, 81         Макароны, в.с. 1, 58
    Свекла 1, 40 Капуста цветная 1, 40 Капуста брюссельская 1, 30
Повидло яблочное 1, 30 Паста " Океан" 1, 30 Пюре яблочное 1, 30 Сыры твердые 1, 20
Клубника 1, 20 Мука пшеничная, в.с. 1, 20 Хлеб пшеничный 1, 12    
    Крупа рисовая 1, 02 Арбуз 1, 00 Дыня 1, 00
Редис 1, 00 Редька 1, 00 Лук зеленый 1, 00 Крупа манная 0, 96
Картофель 0, 90 Сыр плавленый 0, 90 Помидоры 0, 90 Лук репчатый 0, 80
Морковь 0, 70 Абрикосы 0, 70 Горошек зеленый 0, 70 Сок томатный 0, 70
    Персики 0, 60 Сливки сухие 0, 60 Огурцы 0, 60
Виноград 0, 60 Капуста кольраби 0, 60 Капуста краснокочанная 0, 60 Перец сладкий 0, 60
Салат 0, 60 Капуста белокочанная 0, 60 Молоко сухое обезжир. 0, 55 Молоко сухое цельное 0, 52
Творог 0, 46 Брынза 0, 46 Тыква 0, 46 Баклажаны 0, 40
Капуста квашеная 0, 40 Сок виноградный 0, 40 Сок яблочный 0, 30 Сметана 0, 30
Апельсины 0, 30 Грейпфруты 0, 30 Молоко сгущенное ссах. 0, 21 Молоко коровье 0, 20
Молоко сгущенное стерилизов. 0, 20 Масло сливочное 0, 20 Мороженое сливочное 0, 15 Кефир, простокваша 0, 08

Содержание калия в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Калий Продукт Калий Продукт Калий Продукт Калий
Маргарин молочный 10, 00     Масло сливочноенесол. 15, 00    
Арбуз 64, 00 Сметана, 30%жирн. 95, 00 Крупа рисовая 100, 00 Сыр " Голландский" 100, 00
Творог жирный 112, 00 Брынза 112, 00 Сыр " Российский" 116, 00 Дыня 118, 00
Сок яблочный 120, 00 Мука пшеничная, в.с. 122, 00 Крупа манная 130, 00    
Огурцы грунтовые 141, 00 Простокваша 144, 00 Ацидофилин 145, 00 Кефир жирный 146, 00
Молоко коровье 146, 00 Сок виноградный 150, 00 Груши 155, 00 Земляника садовая 161, 00
Перец сладкий красный 163, 00 Крупа перловая 172, 00 Сыр " Рокфор" 180, 00 Капуста белокочанная 185, 00
Апельсин, грейпфрут 197, 00 Морковь красная 200, 00 Тыква 204, 00 Крупа ячневая 205, 00
Хлеб столовый 208, 00 Крупа пшеничная 211, 00 Салат 220, 00 Морковь желтая 234, 00
Баклажаны 238, 00 Репа 238, 00 Редис 255, 00 Виноград 255, 00
Лук зеленый 259, 00 Чеснок 260, 00 Яблоки 278, 00 Горошек зеленый 258, 00
Свекла 288, 00 Томаты грунтовые 290, 00 Абрикосы 305, 00 Крупа " Геркулес" 330, 00
Крупа овсяная 362, 00 Персики 363, 00 Капуста кольраби 370, 00 Капуста брюссельская 375, 00
Крупа гречневая ядрица 380, 00         Орехи грецкие 664, 00
Горох 731, 00 Шпинат 774, 00 Изюм 860, 00 Кофе в зернах 1600, 00

 

Содержание кальция в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций
Молоко сухое обезжир. 1155, 00 Сыр " Голландский" 1040, 00 Сыр " Российский", " Чеддер" 1000, 00 Сыр " Пошехонский" 900, 00
Сыр " Рокфор" 740, 00 Сливки сухие 700, 00 Брынза 530, 00 Сыр плавленый 520, 00
Чай 495, 00 Молоко сгущенное 307, 00 Фундук 170, 00 Творог жирный 150, 00
Кофе в зернах 147, 00 Мороженое сливочное 140, 00 Орехи грецкие 122, 00 Молоко коровье 120, 00
Кефир жирный 120, 00 Ацидофилин 120, 00 Простокваша 118, 00 Шпинат 106, 00
Лук зеленый 100, 00 Сливки, 10%жирн. 90, 00 Горох 89, 00 Сливки, 20%жирн. 86, 00
Сметана, 30%жирн. 85, 00 Изюм 80, 00     Крупа ячневая 80, 00
Салат 77, 00     Крупа овсяная 64, 00 Чеснок 60, 00
            Капуста краснокочанная 53, 00
Крупа " Геркулес" 52, 00 Морковь красная 51, 00 Репа 49, 00 Капуста квашеная 48, 00
Капуста белокочанная 48, 00 Капуста кольраби 46, 00 Морковь желтая 46, 00 Хлеб пшеничный зерновой 43, 00
Мука ржаная обойная 43, 00     Земляника садовая 40, 00 Редис 39, 00
Крупа перловая 38, 00 Свекла 37, 00     Редька 35, 00
Хлеб ржаной формовой 35, 00 Грейпфрут 34, 00 Апельсин 34, 00 Капуста брюссельская 34, 00
Масло бутербродное 34, 00 Лук репчатый 31, 00     Виноград 30, 00
Абрикосы 28, 00     Крупа пшеничная 27, 00 Горошек зеленый 26, 00
Капуста цветная 26, 00 Тыква 25, 00 Огурцы грунтовые 23, 00 Сухари сливочные 22, 00
Булка сдобная 21, 00 Паста томатная 20, 00 Сок виноградный 20, 00 Горошек зеленый 20, 00
Персики 20, 00 Хлеб пшеничный, в.с. 20, 00 Крупа гречневая 20, 00 Крупа манная 20, 00
    Груши 19, 00 Макароны, в.с. 19, 00    
Яблоки 16, 00 Дыня 16, 00 Баклажаны 15, 00 Арбуз 14, 00
Томаты грунтовые 14, 00 Маргарин сливочный 14, 00        
Масло сливочное, несол. 12, 00     Картофель 10, 00    
        Перец сладкий зеленый 8, 00 Крупа рисовая 8, 00
Сок яблочный 7, 00 Сок томатный 7, 00        

 

Содержание кобальта в продуктах

(мкг/100 г продукта)

Продукт Кобальт Продукт Кобальт Продукт Кобальт Продукт Кобальт
Паста томатная 25, 0 Крупа манная 25, 0        
    Горох 13, 1 Фундук 12, 3    
    Груша 10, 0 Чеснок 9, 0 Изюм 9, 0
        Крупа пшеничная 8, 3    
Орехи грецкие 7, 3 Лук зеленый 7, 0     Молоко сухое 7, 0
        Крупа овсяная 6, 7    
Помидоры 6, 0         Лук репчатый 5, 0
Картофель 5, 0 Крупа " Геркулес" 5, 0 Клубника 4, 0 Салат 4, 0
Хлеб пшеничный зерновой 3, 8 Крупа гречневая 3, 1 Капуста 3, 0 Редис 3, 0
Редька 3, 0 Перец сладкий 3, 0 Мука пшеничная 2, 4 Мука ржаная 2, 4
Сухари 2, 3 Булка сдобная 2, 2 Крупа ячневая 2, 1 Свекла 2, 0
Арбуз 2, 0 Дыня 2, 0 Абрикосы 2, 0 Виноград 2, 0
Морковь 2, 0 Молоко сгущенное 2, 0 Батон, хлеб столовый 2, 0 Хлеб пшеничный, 1с. 1, 9
Крупа перловая 1, 8 Макароны 1, 6 Хлеб пшеничный, в.с. 1, 4 Мороженое сливочное 1, 3
Крупа рисовая 1, 0 Яблоки 1, 0 Апельсины 1, 0 Грейпфруты 1, 0
Творог 1, 0 Кефир 1, 0 Простокваша 1, 0 Сок виноградный 1, 0
Баклажаны 1, 0 Тыква 1, 0 Огурцы 1, 0 Пюре яблочное 1, 0
Сметана 0, 3 Сливки 0, 3        

 

Содержание магния в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Магний Продукт Магний Продукт Магний Продукт Магний
    Паста " Океан" 400, 00 Арбуз 224, 00    
Крупа гречневая ядрица 200, 00     Фундук 172, 00 Молоко сухое обезжир. 160, 00
Крупа " Геркулес" 129, 00 Молоко сухое цельное 119, 00 Крупа овсяная 116, 00    
Горох 88, 00 Крупа пшеничная 83, 00 Шпинат 82, 00    
Мука ржаная обойная 75, 00 Хлеб пшеничный зерновой 74, 00 Сыр " Чеддер" 54, 00    
    Паста томатная 50, 00 Сыр 50, 00 Крупа ячневая 48, 00
Крупа рисовая 48, 00 Крупа гречневая 48, 00 Хлеб ржаной формовой 47, 00    
Изюм 42, 00 Капуста брюссельская 40, 25 Салат 40, 00 Крупа перловая 40, 00
Горошек зеленый 38, 00 Морковь красная 38, 00 Молоко сгущенное с сахаром 34, 00 Булка сдобная 32, 00
Чеснок 30, 00     Капуста кольраби 30, 00    
Сыр плавленый 27, 00 Морковь желтая 26, 00        
Картофель 23, 00 Брынза 23, 00 Творог жирный 23, 00    
    Свекла 22, 00 Редька 22, 00 Печенье сахарное 20, 00
        Томаты грунтовые 20, 00    
      18, 00 Земляника садовая 18, 00 Лук зеленый 18, 00
Крупа манная 18, 00 Репа 17, 00 Виноград 17, 00 Капуста цветная 17, 00
Капуста квашеная 16, 00 Капуста белокочанная 16, 00 Капуста красно-кочанная 16, 00 Простокваша 16, 00
Макароны, в.с. 16, 00         Ацидофилин 15, 00
Молоко коровье 14, 00 Огурцы соленые 14, 00 Тыква 14, 00 Лук репчатый 14, 00
Кефир жирный 14, 00 Сухари сливочные 14, 00 Хлеб пшеничный, в.с. 14, 00 Апельсины 13, 00
Грейпфруты 13, 00 Дыня 13, 00 Редис 13, 00    
Сок томатный 12, 00     Груши 12, 00 Перец сладкий красный 11, 00
    Сливки, 10%жирн. 10, 00 Яблоки 9, 00 Сок виноградный 9, 00
Абрикосы 8, 00 Сливки, 20%жирн. 8, 00 Сметана, 20%жирн. 7, 20 Перец сладкий зеленый 4, 80
Сок яблочный 4, 00 Орехи грецкие 3, 00 Маргарин 2, 00 Масло бутербродное 1, 50
Масло крестьянскоенесол. 0, 50 Масло сливочное диет. 0, 50 Масло сливочноене сол. 0, 40    

 

Содержание меди в продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Фундук 1, 13 Горох 0, 75 Макароны, в.с. 0, 70 Крупа гречневая 0, 64
Орехи грецкие 0, 53 Крупа овсяная 0, 50 Паста томатная 0, 46    
    Крупа " Геркулес" 0, 45 Крупа пшенная 0, 37 Крупа ячневая 0, 37
Изюм 0, 36 Хлеб пшеничный зерновой 0, 32     Крупа перловая 0, 28
Крупа рисовая 0, 25     Мука ржаная 0, 23 Хлеб ржаной 0, 22
               
            Мука пшеничная, 1 с. 0, 18
Тыква 0, 18 Редька 0, 15 Редис 0, 15    
Картофель 0, 14 Свекла 0, 14 Баклажаны 0, 14 Абрикосы 0, 14
Батон, булка сдобная 0, 14 Хлеб пшеничный, 1с. 0, 13 Горошек зеленый 0, 13 Чеснок 0, 13
Клубника 0, 13 Молоко сухое 0, 12 Груши 0, 12 Салат 0, 12
Помидоры 0, 12     Яблоки 0, 11 Яблочное пюре 0, 11
Мука ржаная сеяная 0, 11 Перец сладкий 0, 10 Огурцы 0, 10 Мука пшеничная, в.с. 0, 10
Сок томатный 0, 10     Сухари 0, 09 Лук зеленый 0, 09
Лук репчатый 0, 09 Сыр " Голландский" 0, 09 Сыр " Чеддер" 0, 09 Сыр " Пошехонский" 0, 09
    Сыр плавленый 0, 08 Морковь 0, 08 Хлеб пшеничный, в.с. 0, 08
Виноград 0, 08     Капуста белокочанная 0, 08 Творог 0, 07
Брынза 0, 07 Крупа манная 0, 07 Апельсины 0, 07 Грейпфруты 0, 07
Сыр " Рокфор" 0, 06 Сливки сухие 0, 06 Сок яблочный 0, 06 Сыр " Российский" 0, 05
Сыр " Прибалтийский" 0, 05 Персики 0, 05 Арбуз 0, 05 Дыня 0, 05
Сок виноградный 0, 04 Молоко сгущенное 0, 03 Бифидолакт 0, 03 Сливки 0, 02
Сметана 0, 02 Мороженое сливочное 0, 02 Кефир, простокваша 0, 01 Масло сливочное 0, 01

 

Содержание цинка в продуктах

(мг/100 г)

Продукт Цинк Продукт Цинк
    Салат хумус 1, 10
Кунжутное семя 7, 75    
Тыквенные семечки 7, 44    
  7, 30 Горох (вареный) 1, 00
  7, 06    
Арахис 6, 68    
       
Семечки подсолнечника 5, 29 Тофу 0, 80
    Шпинат (отварной) 0, 76
Тхина 4, 62 Курага 0, 74
Кедровые орехи 4, 28 Коричневый рис (вареный) 0, 63
    Пшеничная каша 0, 57
    Вермишель 0, 53
    Овсянка (вареная) 0, 49
Пшеничная мука грубого помола 2, 93 Кукуруза 0, 48
Грецкие орехи 2, 73 Чернослив 0, 46
Арахисовое масло 2, 51 Белый рис (вареный) 0, 45
Кокосовый орех 2, 01 Молоко 1% жирности 0, 39
Бобы хумуса (вареные) 1, 53 Зеленый лук 0, 39
Фалафель 1, 50 Брокколи (вареная) 0, 38
    Цветная капуста (вареная) 0, 31
Фасоль (отварная) 1, 38 Авокадо 0, 31
Чечевица (отварная) 1, 27 Редис 0, 30
    Морковь (вареная) 0, 30
Зеленый горошек (отварной) 1, 19    

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал