Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Микроэлементы в питании беременных и кормящих
Микро- элементы
| Биологическое воздействие на организм
| Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
| Пищевые продукты
| Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
| Максимально допустимая суточная доза**
|
|
|
|
| беремен- ные
| кормящие
|
| Железо
| В составе гемоглобина; в составецитохромов, участников окислительных процессов в клетках
| Нарушениеэритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
| Бобовые, продукты из муки грубого помола
| 30 мг
| 20 мг
| FNB 45 мг
| Йод
| Важнейший компонент гормонов щитовидной железы
| Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
| водоросли,
| 230 мкг
| 260 мкг
| FNB 1, 1 мг
| Фтор
| Образование зубной эмали, костной ткани
| Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
| соя, лесные орехи
| 3, 1 мг
| 3, 1 мг
| FNB 10 мг
| Цинк
| Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
| Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса
| Зерна злаковых, молочные продукты
| 10, 0 мг
| 11, 0 мг
| FNB 40 мг
| Селен
| Существенная часть ферментной системы -глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
| Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
| орехи
| 30-70 мкг
| 30-70 мкг
| FNB 400 мкг SCF 300 мкг
| Медь
| Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом
| Крайне редко -анемия
| бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
| 1, 0-1, 5 мг
| 1, 0-1, 5 мг
| FNB 10 мг
| Марганец
| Механизмы ферментного катализа (биокатализа)
| Неизвестны
| Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
| 2, 0-5, 0 мг
| 2, 0-5, 0 мг
| FNB 11 мг
| Хром
| Углеводный обмен
| Изменение уровня глюкозы в крови
| помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат,
| 30-100 мкг
| 30-100 мкг
| FNB (нет данных)
| Молибден
| Бобовые, злаковые
| 50-100 мкг
| 50-100 мкг
| FNB 2 мг SCF 0, 6 мг
|
|
|
|
Содержание железа в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
| Железо
| Продукт
| Железо
| Продукт
| Железо
| Продукт
| Железо
|
|
| Бифидолакт
| 11, 00
|
|
| Горох
| 6, 80
| Крупа гречневая
| 6, 65
| Мин.вода " Полюстрово"
| 6, 00
|
|
|
|
|
|
| Крупа гречневая
| 4, 90
| Хлеб пшеничный зерновой
| 4, 80
| Крупа овсяная
| 3, 92
| Хлеб ржаной
| 3, 90
| Крупа " Геркулес"
| 3, 63
| Мука ржаная обойная
| 3, 50
| Хлеб столовый подовый
| 3, 37
|
|
|
|
|
|
| Фундук
| 3, 00
| Изюм
| 3, 00
|
|
| Мука ржаная сеяная
| 2, 90
|
|
| Крупа пшенная
| 2, 70
|
|
|
|
|
|
|
|
| Паста томатная
| 2, 30
| Груши
| 2, 30
| Орехи грецкие
| 2, 30
| Яблоки
| 2, 20
| Мука пшеничная, 1с.
| 2, 10
|
|
| Печенье
| 2, 10
|
|
| Батон
| 1, 98
| Булка сдобная
| 1, 97
|
|
| Сухари
| 1, 93
|
|
| Хлеб пшеничный, 1 с.
| 1, 86
| Крупа ячневая
| 1, 81
| Крупа перловая
| 1, 81
|
|
|
|
| Макароны, в.с.
| 1, 58
|
|
| Свекла
| 1, 40
| Капуста цветная
| 1, 40
| Капуста брюссельская
| 1, 30
| Повидло яблочное
| 1, 30
| Паста " Океан"
| 1, 30
| Пюре яблочное
| 1, 30
| Сыры твердые
| 1, 20
| Клубника
| 1, 20
| Мука пшеничная, в.с.
| 1, 20
| Хлеб пшеничный
| 1, 12
|
|
|
|
| Крупа рисовая
| 1, 02
| Арбуз
| 1, 00
| Дыня
| 1, 00
| Редис
| 1, 00
| Редька
| 1, 00
| Лук зеленый
| 1, 00
| Крупа манная
| 0, 96
| Картофель
| 0, 90
| Сыр плавленый
| 0, 90
| Помидоры
| 0, 90
| Лук репчатый
| 0, 80
| Морковь
| 0, 70
| Абрикосы
| 0, 70
| Горошек зеленый
| 0, 70
| Сок томатный
| 0, 70
|
|
| Персики
| 0, 60
| Сливки сухие
| 0, 60
| Огурцы
| 0, 60
| Виноград
| 0, 60
| Капуста кольраби
| 0, 60
| Капуста краснокочанная
| 0, 60
| Перец сладкий
| 0, 60
| Салат
| 0, 60
| Капуста белокочанная
| 0, 60
| Молоко сухое обезжир.
| 0, 55
| Молоко сухое цельное
| 0, 52
| Творог
| 0, 46
| Брынза
| 0, 46
| Тыква
| 0, 46
| Баклажаны
| 0, 40
| Капуста квашеная
| 0, 40
| Сок виноградный
| 0, 40
| Сок яблочный
| 0, 30
| Сметана
| 0, 30
| Апельсины
| 0, 30
| Грейпфруты
| 0, 30
| Молоко сгущенное ссах.
| 0, 21
| Молоко коровье
| 0, 20
| Молоко сгущенное стерилизов.
| 0, 20
| Масло сливочное
| 0, 20
| Мороженое сливочное
| 0, 15
| Кефир, простокваша
| 0, 08
|
Содержание калия в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
| Калий
| Продукт
| Калий
| Продукт
| Калий
| Продукт
| Калий
| Маргарин молочный
| 10, 00
|
|
| Масло сливочноенесол.
| 15, 00
|
|
| Арбуз
| 64, 00
| Сметана, 30%жирн.
| 95, 00
| Крупа рисовая
| 100, 00
| Сыр " Голландский"
| 100, 00
| Творог жирный
| 112, 00
| Брынза
| 112, 00
| Сыр " Российский"
| 116, 00
| Дыня
| 118, 00
| Сок яблочный
| 120, 00
| Мука пшеничная, в.с.
| 122, 00
| Крупа манная
| 130, 00
|
|
| Огурцы грунтовые
| 141, 00
| Простокваша
| 144, 00
| Ацидофилин
| 145, 00
| Кефир жирный
| 146, 00
| Молоко коровье
| 146, 00
| Сок виноградный
| 150, 00
| Груши
| 155, 00
| Земляника садовая
| 161, 00
| Перец сладкий красный
| 163, 00
| Крупа перловая
| 172, 00
| Сыр " Рокфор"
| 180, 00
| Капуста белокочанная
| 185, 00
| Апельсин, грейпфрут
| 197, 00
| Морковь красная
| 200, 00
| Тыква
| 204, 00
| Крупа ячневая
| 205, 00
| Хлеб столовый
| 208, 00
| Крупа пшеничная
| 211, 00
| Салат
| 220, 00
| Морковь желтая
| 234, 00
| Баклажаны
| 238, 00
| Репа
| 238, 00
| Редис
| 255, 00
| Виноград
| 255, 00
| Лук зеленый
| 259, 00
| Чеснок
| 260, 00
| Яблоки
| 278, 00
| Горошек зеленый
| 258, 00
| Свекла
| 288, 00
| Томаты грунтовые
| 290, 00
| Абрикосы
| 305, 00
| Крупа " Геркулес"
| 330, 00
| Крупа овсяная
| 362, 00
| Персики
| 363, 00
| Капуста кольраби
| 370, 00
| Капуста брюссельская
| 375, 00
| Крупа гречневая ядрица
| 380, 00
|
|
|
|
| Орехи грецкие
| 664, 00
| Горох
| 731, 00
| Шпинат
| 774, 00
| Изюм
| 860, 00
| Кофе в зернах
| 1600, 00
|
Содержание кальция в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
| Кальций
| Продукт
| Кальций
| Продукт
| Кальций
| Продукт
| Кальций
| Молоко сухое обезжир.
| 1155, 00
| Сыр " Голландский"
| 1040, 00
| Сыр " Российский", " Чеддер"
| 1000, 00
| Сыр " Пошехонский"
| 900, 00
| Сыр " Рокфор"
| 740, 00
| Сливки сухие
| 700, 00
| Брынза
| 530, 00
| Сыр плавленый
| 520, 00
| Чай
| 495, 00
| Молоко сгущенное
| 307, 00
| Фундук
| 170, 00
| Творог жирный
| 150, 00
| Кофе в зернах
| 147, 00
| Мороженое сливочное
| 140, 00
| Орехи грецкие
| 122, 00
| Молоко коровье
| 120, 00
| Кефир жирный
| 120, 00
| Ацидофилин
| 120, 00
| Простокваша
| 118, 00
| Шпинат
| 106, 00
| Лук зеленый
| 100, 00
| Сливки, 10%жирн.
| 90, 00
| Горох
| 89, 00
| Сливки, 20%жирн.
| 86, 00
| Сметана, 30%жирн.
| 85, 00
| Изюм
| 80, 00
|
|
| Крупа ячневая
| 80, 00
| Салат
| 77, 00
|
|
| Крупа овсяная
| 64, 00
| Чеснок
| 60, 00
|
|
|
|
|
|
| Капуста краснокочанная
| 53, 00
| Крупа " Геркулес"
| 52, 00
| Морковь красная
| 51, 00
| Репа
| 49, 00
| Капуста квашеная
| 48, 00
| Капуста белокочанная
| 48, 00
| Капуста кольраби
| 46, 00
| Морковь желтая
| 46, 00
| Хлеб пшеничный зерновой
| 43, 00
| Мука ржаная обойная
| 43, 00
|
|
| Земляника садовая
| 40, 00
| Редис
| 39, 00
| Крупа перловая
| 38, 00
| Свекла
| 37, 00
|
|
| Редька
| 35, 00
| Хлеб ржаной формовой
| 35, 00
| Грейпфрут
| 34, 00
| Апельсин
| 34, 00
| Капуста брюссельская
| 34, 00
| Масло бутербродное
| 34, 00
| Лук репчатый
| 31, 00
|
|
| Виноград
| 30, 00
| Абрикосы
| 28, 00
|
|
| Крупа пшеничная
| 27, 00
| Горошек зеленый
| 26, 00
| Капуста цветная
| 26, 00
| Тыква
| 25, 00
| Огурцы грунтовые
| 23, 00
| Сухари сливочные
| 22, 00
| Булка сдобная
| 21, 00
| Паста томатная
| 20, 00
| Сок виноградный
| 20, 00
| Горошек зеленый
| 20, 00
| Персики
| 20, 00
| Хлеб пшеничный, в.с.
| 20, 00
| Крупа гречневая
| 20, 00
| Крупа манная
| 20, 00
|
|
| Груши
| 19, 00
| Макароны, в.с.
| 19, 00
|
|
| Яблоки
| 16, 00
| Дыня
| 16, 00
| Баклажаны
| 15, 00
| Арбуз
| 14, 00
| Томаты грунтовые
| 14, 00
| Маргарин сливочный
| 14, 00
|
|
|
|
| Масло сливочное, несол.
| 12, 00
|
|
| Картофель
| 10, 00
|
|
|
|
|
|
| Перец сладкий зеленый
| 8, 00
| Крупа рисовая
| 8, 00
| Сок яблочный
| 7, 00
| Сок томатный
| 7, 00
|
|
|
|
|
Содержание кобальта в продуктах
(мкг/100 г продукта)
Продукт
| Кобальт
| Продукт
| Кобальт
| Продукт
| Кобальт
| Продукт
| Кобальт
| Паста томатная
| 25, 0
| Крупа манная
| 25, 0
|
|
|
|
|
|
| Горох
| 13, 1
| Фундук
| 12, 3
|
|
|
|
| Груша
| 10, 0
| Чеснок
| 9, 0
| Изюм
| 9, 0
|
|
|
|
| Крупа пшеничная
| 8, 3
|
|
| Орехи грецкие
| 7, 3
| Лук зеленый
| 7, 0
|
|
| Молоко сухое
| 7, 0
|
|
|
|
| Крупа овсяная
| 6, 7
|
|
| Помидоры
| 6, 0
|
|
|
|
| Лук репчатый
| 5, 0
| Картофель
| 5, 0
| Крупа " Геркулес"
| 5, 0
| Клубника
| 4, 0
| Салат
| 4, 0
| Хлеб пшеничный зерновой
| 3, 8
| Крупа гречневая
| 3, 1
| Капуста
| 3, 0
| Редис
| 3, 0
| Редька
| 3, 0
| Перец сладкий
| 3, 0
| Мука пшеничная
| 2, 4
| Мука ржаная
| 2, 4
| Сухари
| 2, 3
| Булка сдобная
| 2, 2
| Крупа ячневая
| 2, 1
| Свекла
| 2, 0
| Арбуз
| 2, 0
| Дыня
| 2, 0
| Абрикосы
| 2, 0
| Виноград
| 2, 0
| Морковь
| 2, 0
| Молоко сгущенное
| 2, 0
| Батон, хлеб столовый
| 2, 0
| Хлеб пшеничный, 1с.
| 1, 9
| Крупа перловая
| 1, 8
| Макароны
| 1, 6
| Хлеб пшеничный, в.с.
| 1, 4
| Мороженое сливочное
| 1, 3
| Крупа рисовая
| 1, 0
| Яблоки
| 1, 0
| Апельсины
| 1, 0
| Грейпфруты
| 1, 0
| Творог
| 1, 0
| Кефир
| 1, 0
| Простокваша
| 1, 0
| Сок виноградный
| 1, 0
| Баклажаны
| 1, 0
| Тыква
| 1, 0
| Огурцы
| 1, 0
| Пюре яблочное
| 1, 0
| Сметана
| 0, 3
| Сливки
| 0, 3
|
|
|
|
|
Содержание магния в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
| Магний
| Продукт
| Магний
| Продукт
| Магний
| Продукт
| Магний
|
|
| Паста " Океан"
| 400, 00
| Арбуз
| 224, 00
|
|
| Крупа гречневая ядрица
| 200, 00
|
|
| Фундук
| 172, 00
| Молоко сухое обезжир.
| 160, 00
| Крупа " Геркулес"
| 129, 00
| Молоко сухое цельное
| 119, 00
| Крупа овсяная
| 116, 00
|
|
| Горох
| 88, 00
| Крупа пшеничная
| 83, 00
| Шпинат
| 82, 00
|
|
| Мука ржаная обойная
| 75, 00
| Хлеб пшеничный зерновой
| 74, 00
| Сыр " Чеддер"
| 54, 00
|
|
|
|
| Паста томатная
| 50, 00
| Сыр
| 50, 00
| Крупа ячневая
| 48, 00
| Крупа рисовая
| 48, 00
| Крупа гречневая
| 48, 00
| Хлеб ржаной формовой
| 47, 00
|
|
| Изюм
| 42, 00
| Капуста брюссельская
| 40, 25
| Салат
| 40, 00
| Крупа перловая
| 40, 00
| Горошек зеленый
| 38, 00
| Морковь красная
| 38, 00
| Молоко сгущенное
с сахаром
| 34, 00
| Булка сдобная
| 32, 00
| Чеснок
| 30, 00
|
|
| Капуста кольраби
| 30, 00
|
|
| Сыр плавленый
| 27, 00
| Морковь желтая
| 26, 00
|
|
|
|
| Картофель
| 23, 00
| Брынза
| 23, 00
| Творог жирный
| 23, 00
|
|
|
|
| Свекла
| 22, 00
| Редька
| 22, 00
| Печенье сахарное
| 20, 00
|
|
|
|
| Томаты грунтовые
| 20, 00
|
|
|
|
|
| 18, 00
| Земляника садовая
| 18, 00
| Лук зеленый
| 18, 00
| Крупа манная
| 18, 00
| Репа
| 17, 00
| Виноград
| 17, 00
| Капуста цветная
| 17, 00
| Капуста квашеная
| 16, 00
| Капуста белокочанная
| 16, 00
| Капуста красно-кочанная
| 16, 00
| Простокваша
| 16, 00
| Макароны, в.с.
| 16, 00
|
|
|
|
| Ацидофилин
| 15, 00
| Молоко коровье
| 14, 00
| Огурцы соленые
| 14, 00
| Тыква
| 14, 00
| Лук репчатый
| 14, 00
| Кефир жирный
| 14, 00
| Сухари сливочные
| 14, 00
| Хлеб пшеничный, в.с.
| 14, 00
| Апельсины
| 13, 00
| Грейпфруты
| 13, 00
| Дыня
| 13, 00
| Редис
| 13, 00
|
|
| Сок томатный
| 12, 00
|
|
| Груши
| 12, 00
| Перец сладкий красный
| 11, 00
|
|
| Сливки, 10%жирн.
| 10, 00
| Яблоки
| 9, 00
| Сок виноградный
| 9, 00
| Абрикосы
| 8, 00
| Сливки, 20%жирн.
| 8, 00
| Сметана, 20%жирн.
| 7, 20
| Перец сладкий зеленый
| 4, 80
| Сок яблочный
| 4, 00
| Орехи грецкие
| 3, 00
| Маргарин
| 2, 00
| Масло бутербродное
| 1, 50
| Масло крестьянскоенесол.
| 0, 50
| Масло сливочное диет.
| 0, 50
| Масло сливочноене сол.
| 0, 40
|
|
|
Содержание меди в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
| Медь
| Продукт
| Медь
| Продукт
| Медь
| Продукт
| Медь
| Фундук
| 1, 13
| Горох
| 0, 75
| Макароны, в.с.
| 0, 70
| Крупа гречневая
| 0, 64
| Орехи грецкие
| 0, 53
| Крупа овсяная
| 0, 50
| Паста томатная
| 0, 46
|
|
|
|
| Крупа " Геркулес"
| 0, 45
| Крупа пшенная
| 0, 37
| Крупа ячневая
| 0, 37
| Изюм
| 0, 36
| Хлеб пшеничный зерновой
| 0, 32
|
|
| Крупа перловая
| 0, 28
| Крупа рисовая
| 0, 25
|
|
| Мука ржаная
| 0, 23
| Хлеб ржаной
| 0, 22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Мука пшеничная, 1 с.
| 0, 18
| Тыква
| 0, 18
| Редька
| 0, 15
| Редис
| 0, 15
|
|
| Картофель
| 0, 14
| Свекла
| 0, 14
| Баклажаны
| 0, 14
| Абрикосы
| 0, 14
| Батон, булка сдобная
| 0, 14
| Хлеб пшеничный, 1с.
| 0, 13
| Горошек зеленый
| 0, 13
| Чеснок
| 0, 13
| Клубника
| 0, 13
| Молоко сухое
| 0, 12
| Груши
| 0, 12
| Салат
| 0, 12
| Помидоры
| 0, 12
|
|
| Яблоки
| 0, 11
| Яблочное пюре
| 0, 11
| Мука ржаная сеяная
| 0, 11
| Перец сладкий
| 0, 10
| Огурцы
| 0, 10
| Мука пшеничная, в.с.
| 0, 10
| Сок томатный
| 0, 10
|
|
| Сухари
| 0, 09
| Лук зеленый
| 0, 09
| Лук репчатый
| 0, 09
| Сыр " Голландский"
| 0, 09
| Сыр " Чеддер"
| 0, 09
| Сыр " Пошехонский"
| 0, 09
|
|
| Сыр плавленый
| 0, 08
| Морковь
| 0, 08
| Хлеб пшеничный, в.с.
| 0, 08
| Виноград
| 0, 08
|
|
| Капуста белокочанная
| 0, 08
| Творог
| 0, 07
| Брынза
| 0, 07
| Крупа манная
| 0, 07
| Апельсины
| 0, 07
| Грейпфруты
| 0, 07
| Сыр " Рокфор"
| 0, 06
| Сливки сухие
| 0, 06
| Сок яблочный
| 0, 06
| Сыр " Российский"
| 0, 05
| Сыр " Прибалтийский"
| 0, 05
| Персики
| 0, 05
| Арбуз
| 0, 05
| Дыня
| 0, 05
| Сок виноградный
| 0, 04
| Молоко сгущенное
| 0, 03
| Бифидолакт
| 0, 03
| Сливки
| 0, 02
| Сметана
| 0, 02
| Мороженое сливочное
| 0, 02
| Кефир, простокваша
| 0, 01
| Масло сливочное
| 0, 01
|
Содержание цинка в продуктах
(мг/100 г)
Продукт
| Цинк
| Продукт
| Цинк
|
|
| Салат хумус
| 1, 10
| Кунжутное семя
| 7, 75
|
|
| Тыквенные семечки
| 7, 44
|
|
|
| 7, 30
| Горох (вареный)
| 1, 00
|
| 7, 06
|
|
| Арахис
| 6, 68
|
|
|
|
|
|
| Семечки подсолнечника
| 5, 29
| Тофу
| 0, 80
|
|
| Шпинат (отварной)
| 0, 76
| Тхина
| 4, 62
| Курага
| 0, 74
| Кедровые орехи
| 4, 28
| Коричневый рис (вареный)
| 0, 63
|
|
| Пшеничная каша
| 0, 57
|
|
| Вермишель
| 0, 53
|
|
| Овсянка (вареная)
| 0, 49
| Пшеничная мука грубого помола
| 2, 93
| Кукуруза
| 0, 48
| Грецкие орехи
| 2, 73
| Чернослив
| 0, 46
| Арахисовое масло
| 2, 51
| Белый рис (вареный)
| 0, 45
| Кокосовый орех
| 2, 01
| Молоко 1% жирности
| 0, 39
| Бобы хумуса (вареные)
| 1, 53
| Зеленый лук
| 0, 39
| Фалафель
| 1, 50
| Брокколи (вареная)
| 0, 38
|
|
| Цветная капуста (вареная)
| 0, 31
| Фасоль (отварная)
| 1, 38
| Авокадо
| 0, 31
| Чечевица (отварная)
| 1, 27
| Редис
| 0, 30
|
|
| Морковь (вареная)
| 0, 30
| Зеленый горошек (отварной)
| 1, 19
|
|
|
|