Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственный процесс и принципы его организации ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Производственный процесс - целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработки. Материальное производство включает следующие основные компоненты: 1) профессионально подготовленный персонал; 2) средства труда (машины, механизмы); 3) предметы труда; 4) энергия; 5) информация; 6) место проведения производственного процесса (здания, дороги). Объединение всех этих компонентов формирует конкретный производственный процесс. Производственный процесс подразделяется на технологические процессы – совокупность способов и средств, наилучшим образом обеспечивающих в данных конкретных условиях выполнение определённых производственных функций. Технологический процесс состоит из рабочих процессов, которые представляют собой его законченные отдельные части и имеют единое целевое назначение. Рабочие процессы делятся на операции. Каждая операция состоит из приёмов, последовательное выполнение которых даёт возможность перейти к следующей операции, итак до завершения всего рабочего процесса. В зависимости от характера движения предметов труда различают: - поточный (непрерывный); - партионный; - единичный методы организации производственного процесса. Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой. При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае, относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершённого производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов. Общие принципы рациональной организации производственного процесса 1) Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. 2) Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д. 3) Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями. 4) Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: - последовательное; - параллельное; - параллельно-последовательное. 5) Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения труда, информации, и т.д. 6) Ритмичность характеризует равномерность операций (их выполнение) во времени. 7) Техническая оснащённость ориентирована на автоматизацию и механизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжёлого, вредного для человека труда. 8) Гибкость, заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции.
|