Элемент
| Роль в организме
| Источники
| Признаки недостатка
| Признаки избытка
|
Железо
| Входит в состав гемоглобина, многих ферментов, связанных с получением энергии, - без железа бета-каротин не превратится в витамин А, железо участвует в синтезе миоглобина (пигмент, определяющий запас кислорода в мышцах), в синтезе коллагена.
| Около 25% железа усваивается из мясной пищи, около 10% из растительной. Потребность в железе у женщин вдвое больше, чем у мужчин.
| Дефицит железа в организме может со временем вызвать железодефицитную анемию, усталость, упадок сил, бледность кожи.
| Избыток железа в организме наблюдается чрезвычайно редко, еще реже это проявляется в виде сидероза, когда кожа приобретает сероватый оттенок.
|
Медь
| Входит в состав многих ферментов, в том числе таких, которые способны бороться со свободными радикалами, без меди в сочетании с витамином С не будет соединительной ткани, не будет меланина (окраска кожи и волос), медь нужна для роста костей и усваивания железа из пищевых продуктов.
| Меди много в продуктах из цельного зерна, в печени, орехах, грибах, бобах како (шоколаде), раках и устрицах, фруктах и арахисовом масле.
| Дефицит меди встречается редко, но приводит к общей слабости, затруднению дыхания, потере аппетита, поносам, анемии, нарушению терморегуляции тела, внутренним кровотечениям и выпадению волос.
| Избыток меди (наблюдается редко) приводит к ослаблению иммунной системы, бессоннице, нарушениям умственной деятельности вплоть до эпилепсии, менструальным проблемам, отрицательно сказывается на усваивании цинка (выпадение волос).
|
Хром
| Участвует в процессах расщепления глюкозы и помогает регулировать уровень жиров и холестерина в крови, повышает эффективность действия инсулина.
| Говядина, домашняя птица, пивные дрожжи, продукты из цельного зерна, патока, сыр, яичные желтки, шпинат, брокколи, шелуха картофеля, яблоки и бананы.
| Повышение уровня холестерина в крови и непереносимость глюкозы. Внешне проявляется в виде беспокойства, повышенной утомляемости, потере в весе, снижении скорости роста. Симптомы недостатка хрома сходны с признаками диабета.
| Не установлены.
|
Ванадий
| Содержании в организме он снижает выработку холестерина в организме, соединения ванадия используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, стимулируют процессы деления клеток и как антиоксидант способствуют подавлению злокачественных опухолей.
| Ванадий содержится в зелени (петрушка, укроп), бобовых, моркови, редисе, капусте, рисе и овсе, в растительной масле (ненасыщенные жирные кислоты).
| Показатели дефицита ванадия у человека не установлены.
| Избыток ванадия может вызвать депрессию.
|
Молибден
| Способствует синтезу ДНК и РНК, участвует в получении энергии из жиров и усвоению соединений железа из запасов его в организме, участвует в синтезе молочной кислоты, содержится в зубной эмали.
| Одним из наиболее богатых молибденом продуктов является печень, но много его и в растительной пище.
| Потребность в молибдене настолько мала, что симптомов его недостатка не установлено.
| Избыток молибдена весьма опасен – он подавляет усвоение в организме соединений меди.
|
Марганец
| Нужен для работы ферментов (в первую очередь образующих хрящи), необходим для синтеза гормонов (половых и щитовидной железы), способствует накоплению глюкозы в печени, но самое главное – марганец входит в состав ферментов, обладающих возможностью нейтрализовывать свободные радикалы.
| Содержится в бобовых культурах, различных крупах, орехах, коричневом рисе, хлебе из непросеянной муки.
| Искусственно вызванный дефицит марганца способен вызвать деформацию костей.
| Избыток марганца легко выводится из организма.
|
Магний
| Повышает жизнеспособность клеток, препятствует развитию аллергий, обладает болеуспокаивающим и антистрессовым свойствами, необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.
| Основные источники соединения магния – темные лиственные овощи, бобовые, соевые продукты, цельное зерно, орехи, просо, коричневый рис.
| Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, мышечные спазмы, потеря координации и головокружения, раздражительность, нарушения сердечного ритма, депрессия, апатия, повышенное давление, бессонница и гиперактивность, сильный запах от тела, а также ускоряется процесс старения кожи.
| Избыток маловероятен, так как он выводится с мочой, но может снижать передачу нервных импульсов к мышцам.
|
Цинк
| Необходим для иммунной системы, синтеза ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, способствует заживлению ран, половому развитию, стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме, антиоксидант.
| Мясо, рыба, говяжья печень, баранина, яйца, бобовые, цельное зерно, утрицы, пивные дрожжи и костная мука. Цинк легко усваивается из пищи животного происхождения, отрубей и зерновых оболочек.
| Недостаточность цинка резко повышает риск инфекционных заболеваний, проявляется в виде потере аппетита, анемии, нарушении сна, выпадении волос, ломкости ногтей, появлению прыщей, белых пятен на ногтях, потери обоняния и вкуса.
| Избыток вероятен только при излишнем приеме цинкосодержащих препаратов и проявляется в виде некоторого подавления иммунитета, головокружения, сонливости, отвращения к алкоголю, галлюцинаций и анемии.
|
Фтор
| В соединении с кальцием фтор делает кости и зубы прочнее, а совместный дефицит фтора и кальция может приводить к остеопорозу (болезнь, при которой кости становятся хрупкими).
| Естественные источники фтора – вода и чай, а при недостатке фтора в воде ее фторируют.
| Разрушение зубной эмали.
| Избыток фтора небезопасен – кости становятся плотнее и более ломкими (флюороз), а зубы покрываются пятнами.
|
Йод
| Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующей физические и психическое развитие.
| Лучшие источники йода – морепродукты, а из искусственных – йодированные соль, хлеб, молоко, морская капуста.
| Приводит к замедлению обмена веществ, хронической усталости и плохой умственной работоспособности, раздражительности, набору веса, и увеличению щитовидной железы (зоб).
| Приводит к чрезмерной функции щитовидной железы, но обычно избыток йода выводится из организма.
|
Селен
| Один из важнейших антиоксидантов, входит в состав ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, без него невозможно нормальное развитие и размножение, работа печени, щитовидной железы, он обеспечивает здоровье кожи и волос, зрения.
| Содержится в мясе, в молочных продуктах, в цитрусовых и крупе из цельного зерна. Количество селена в пище сильно зависит от его содержания в почве.
| Встречается редко, но может вызывать замедление роста и полового созревания.
| Встречается редко, но может при случае повысить утомляемость и вызвать облысение.
|
Калий
| Является основным внутриклеточным ионом (подобно тому, как натрий – внеклеточным), регулирует уровень влаги в крови, способствует усвоению питательных веществ, благоприятствует регенерации клеток, весьма важен для регулирования сердечно-сосудистой системы, необходим для нервной проводимости, помогает при аллергиях.
| Основные источники калия картофель, злаковые культуры, бобовые, чернослив, изюм, бананы.
| Приводит к нарушению деятельности сердечной мышцы, повышению давления, кровоизлиянию в мозг, расстройству желудка, нарушениям в работе нервной системы и мышц, усталости, слабости мышц. повышению уровня сахара в крови, сухости кожи и прыщей, необычной жажде, отеку конечностей. Недостаток калия может быть вызван применением некоторых лекарственных препаратов.
| Выводится с мочой, и избыток его маловероятен, но при болезнях почек и приеме мочегонных средств необходимо следить за уровнем калия и балансом калия, натрия и кальция.
|
Натрий
| Как и калий отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса, энергетику метаболических процессов, нормализует артериальное давление (функции натрия вне клеток практически совпадают с функциями калия внутри клеток). Натрий и хлор-основные регуляторы осмотического давления в клетке, отвечает за водный баланс в тканях.
| Продукты питания в виде поваренной соли и других соединений, используемых в качестве пищевых добавок.
| Встречается редко, но выведение избыточного количества приводит к обезвоживанию, что начинается с судорог в мышцах, понижения кровяного давления, рвоты.
| Выводится с мочой, но может приводить к водянке, повышению кровяного давления, сердечной недостаточности, отказу почек и инсульту.
|
Фосфор
| Входит в число основных элементов, содержащихся в клетках организма наравне с кальцием (около восьмидесяти процентов фосфора приходится на кости и зубы), но, кроме того, фосфор участвует в усвоении питательных веществ и получении энергии и регулирует активность белков.
| Соединения фосфора содержится во всех животных и растительных белках, а кроме того добавляют в различные пищевые продукты для регулирования влажности и поддержания товарного вида.
| Встречается редко и чаще всего из-за приема некоторых лекарств.
| Отрицательно влияет на усвоение кальция, а также магния.
|
Сера
| Необходима в организме для поддержания кислотно-щелочного баланса, способствует пищеварению (образует желудочный сок), помогает печени в выведении шлаков, необходима для образования тканей, улучшает состояние крови, способствует работе мозга, способствует всасыванию других минералов, участвует в клеточном дыхании и обладает антиаллергическими свойствами.
| Основные источники – мясо, рыба, домашняя птица, молоко, яичный желток, капуста, репа, лук, чеснок, бобовые, ростки пшеницы. Сера содержится в некоторых аминокислотах и витаминах, а неорганические соединения серы организму не требуются.
| Дефицит серы маловероятен и может проявляться в виде тусклых волос и ломких ногтей.
| Избыток маловероятен.
|
Хлор
| Наряду с ионами калия и натрия участвует в сохранении вводно-солевого и кислотно-щелочного балансов в организме. Больше всего ионов хлора в спинномозговой жидкости и желудочном соке.
| Источник хлора – поваренная соль и морская соль, помидоры, сельдерей, оливки.
| Недостаток хлора связан с обессоливанием организма и приводит к выпадению волос и зубов, ухудшению пищеварения, затруднения с сокращением мышц.
| Избыток выводится с мочой.
|
Кальций
| Необходимый строительный материал для костей и зубов, но кроме этого он влияет на функционирование клеточных структур и обуславливает свертываемость крови.
| Содержится в большинстве продуктов питания, особенно в молоке и молочных продуктах и огородной зелени.
| Дефицит кальция приводит в нарушению сердечного ритма, замедлению роста, разрушению зубов, спазмам и судорогам, одервенению мышц. обильным менструациям, нервному тику, онемению конечностей, бессоннице и слабоумию.
| Избыток кальция при недостатке магния может способствовать образованию камней в почках.
|