Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы оценки быков-производителей по качеству потомства
Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. Например, спермой быка-производителя симментальной породы Этика за период его использование на Киевской областной госплемстанции осеменения 23700 коров. На Донецкой госплемстанции использовали ценного быка-производителя Князька красной породы, его спермой осеменено около 100000 коров и телок. В Московской и других областях спермой быка Мастера 1 голштинской породы осеменено более 100000 коров. Также из сообщения Н. Г. Дмитриева, спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Ленинградской области осеменено более 100 000 коров и телок. Рекордное число спермодоз (207000) получено от быка Ретаса ЛЮ 2808 в Литве. В настоящее время применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры-196 С, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и на протяжении ряда лет, даже после их выбытия. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны. Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучше, чем потомство других производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают – нейтральными. Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Нередко приходится оценивать быков-производителей и по меньшему числу дочерей. По данным Л. К. Эрнста и В. А. Чемма, оценка племенных качеств производителей даже по 5 дочерям дает основание для объективного прогноза продуктивности их дочерей, и такая оценка будет более надежной, чем по продуктивности ближайших женских предков. В молочном скотоводстве стадо каждого хозяйства представлено дочерьми различных быков-производителей, которые или не оценивались по качеству потомства или не признаны улучшателями. Несмотря на то, что племпредприятия и элеверы отбирают лучших по происхождению быков, явных улучшателей пока не хватает. Кроме того, результаты проверки быков, полученные в одних хозяйствах, могут не совпадать с результатами использования этих быков в других хозяйствах. Поэтому целесообразно систематически проверять и перепроверять быков-производителей, использованных на стадах каждого хозяйства, а конкретных условиях и на определенном генетическом фоне. Такая оценка имеет значение для того, чтобы правильнее использовать этих дочерей, а также сыновей производителя, братьев и полубратьев. Если по качеству потомства оценивают быка-производителя, то эта оценка сводится к определению среднего удоя всех его дочерей с нормальными лактациями, средних показателей содержания жира и белка в молоке, живой массы, экстерьера, свойств молокоотдачи. При этом приходится решать вопрос, как и с кем сравнивать показатели потомства производителя, чтобы получить объективную оценку его племенных достоинств. В зависимости от различия условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя можно проводить несколькими методами. Сравнение дочерей производителя с дочерьми другого или других производителей. Это один из простых методов, при котором сопоставляют данные нескольких производителей со средним показателем их дочерей и устанавливают, какие из них лучше, средние и худшие. Для объективности такой сравнительной оценки требуется, чтобы потомство производило от одинаковых по продуктивности матерей и выращивалось в равных благоприятных условиях. Если оцениваются быки-производители молочных или молочно-мясных пород, желательно, чтобы отел их дочерей проходил в одно и то же время, в одном возрасте и чтобы дочери имели одинаковую продолжительность лактации. Метод сравнительной оценки производителей по качеству потомства более приемлем, когда данные о продуктивных качествах животных берутся в одной среде. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвует отец и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влияние отца, который в данном случае являются улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у матери, то его считают ухудшателем. Достоинство оценки производителя методом «мать-дочь» заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и формировались их продуктивность, редко бывает одинаковыми, в результате чего оценка становится малосравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их материями обстоятельства складывается так, что среди матерей с той или иной степени произведен отбор по продуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку производителя. В-третьих, разница между показателями продуктивности дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спаривают. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Этот метод наиболее распространен как в нашей, так и в зарубежной практике. Сверстницами называют тех животных, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Главное преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить никаких поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковы и дочерей производителя и их сверстниц. Такой метод дает возможность оценивать производителя, потомство от которого получено в разных стадах, и в каждом стаде его можно сравнить со сверстницами, но, конечно, не объединяя для вычисления средних показателей дочерей разных хозяйств, если условия кормления и содержания животных неодинаковы. Среднюю продуктивность сверстниц определяют по всем каровом стада того же возраста и сезона отела, лактирующим в том же году, за вычетом продуктивности дочерей оцениваемого быка. Наряду с положительными сторонами метод оценки быков путем сравнения их дочерей со сверстницами имеет и недостатки. При такой оценке не учитывается качество матерей и их влияние на потомство. Не всегда можно сравнить между собой различных оцениваемых быков. Для этого требуется, чтобы сверстницы дочерей быков находились в одном стаде или в стадах, резко не отличающихся по условиям кормления, содержания и по уровню продуктивности. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средним показателями по стаду. В зависимости от достоинств подобных к производителю маток, а также от числа и качества сверстниц дочерей оцениваемого производителя могут быть лучше своих матерей и сверстниц, на превосходя по продуктивности средние показатели по стаду. Такой производитель, оцененный предыдущими методами как улучшатель, не будет иметь значения для дальнейшего совершенствование стада. Сопоставление же показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду позволяет установить, насколько он является лучшим или худшим по отношению к стаду. Нередко производители по средним показателям продуктивности потомства сравнительно мало отличаются друг от друга. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других – ниже, третьих – на уровне этих показателей. Но внутри каждой группы может быть значительная вариабельность. В процессе племенной работы со стадом от худших потомков того или иного производителя молодняка на племя не оставляют и самого его выбраковывают. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из них будут наиболее ценные выдающиеся по продуктивности животные. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. Когда оценивают производителя, которого предполагается использовать в стадах племенных хозяйств, надо иметь в виду, что его дочери и сыновья, а также братья и полубратья будут оказывать существенное влияние на совершенствование породы в целом. Поэтому важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы. Каким бы методом ни проводилась сравнительная оценка дочерей производителя и отбор его по племенным достоинствам, надо кроме средних показателей, учитывать результаты отдельных спариваний и так называемую генеалогическую сочетаемость, которая может быть специфической. Если среди многих средних по продуктивности качествам дочерей производитель дает одну или несколько выдающихся рекордисток, то его племенная ценность, несомненно, возрастает. Главной задачей селекционеров в своей работе является получение от племенного приплода с желательны наследственными качественными качествами. В практике животноводства давно известно, что высокопродуктивные животные дают в среднем лучшее потомство, чем низкопродуктивные. Но не каждый приплод, полученный от хороших родителей, отвечает предъявляемым к нему требованиям. Известно, что потомство наследует от каждого родителя половину наследственных факторов. Но далеко не всегда комбинация наследственных факторов родительских форм дает желательные результаты. Е. А. Богданов подчеркивал, что «…даже наилучшее происхождение не является еще полной гарантией выдающегося племенного значения». Примерно того же мнения придерживаются И. Иогансон, Дж. Лаш, Ф. Хатт. Молочная продуктивность, как считает большинство генетиков, определяется аддитивным взаимодействием генов (О. А. Иванова, Ф. Хатт и др.). При всех условиях вероятности наибольшего качества желательных качеств больше у потомства, полученного от потомства, полученного от животных с высокими показателями молочной продуктивности. Известно, что селекционер старается отбирать племенной молодняк от коров – матерей с высокой продуктивностью, то есть рекордисток. С. И. Штейман, работая долгие годы в племзаводе «Караваево» Комстрамской области, писал: «Многие из выдающихся не оставили равных себе дочерей. Наоборот, известны случаи, когда незаметные по продуктивности животные, в результате оценки по потомству, заняли ведущее место в стаде». Д. А. Кисловский пишет: «Еще более поражает практикой случай, когда при прекрасной, казалось бы, родословной неожиданно получается малопродуктивное животное. Подобные случаи показывают лишь насколько темно для нас пока наследование продуктивности и насколько безнадежно в нем разбираться без теоретического подхода». Следует отметить, что многие вопросы, связанные с использованием коров-рекордисток, в том числе инбредных и аутбредных, и их потомков в племенной работе до сих пор не расшифрованы. Оценка животных по признакам продуктивности в любых условиях внешней среды адекватна их наследственных качеств, но в каждом конкретном случае она может быть равной, поэтому результаты оценки будут реальными только для конкретных условий. Важным обстоятельством для подбора является тот факт, что оценка быка по 1 лактации не всегда объективна и введение в практику селекции оценки быков 1 и 2 лактациям считается целесообразной. Определение изменчивости признака продуктивности дочерей равных быков-производителей в своем стаде дает возможность вести более обоснованно. Таким образом, Айсанов З. М. предлагает для получения улучшающего эффекта по молочной продуктивности подбирать к стаду таких бычков, у которых относительная разница удоя матери и удоя первотелок стада не превышало 89%. Оценка племенной ценности быков-производителей рассчитывается на базе данных маточного поголовья хозяйств (ферм), в которых обеспечено мечение животных согласно утвержденной Минсельхозпродом системой зоотехнической нумерации животных с уровнем удоев коров не ниже средних по республике, а проверка молочной продуктивности с определением содержания жира и белка проводится в специальных аттестованных государством молоко – контрольных лабораториях. Проверку быков-производителей осуществляют не менее, чем в 3-х хозяйств, причем в каждом из них проверяется не менее 3-х быков. Ответственными за организацию проверки быков-производителей по качеству потомства являются областные племенные службы (госплемпредприятия, объединения). Они подбирают базовые, хозяйства несут ответственность за достоверность информации по оплодотворяющей способности быков-производителей, продуктивным и воспроизводительным качествам дочерей быков и их сверстниц, обеспечивают внедрение современной технологии оценки быков по качеству потомства и соблюдение настоящей инструкции. Племенную ценность быков-производителей определяют по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, выходу молочного жира и белка за лактацию, скорость молокоотдачи, путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц, и типу телосложения. Племенная ценность проведенных быков-производителей рассчитывается в республиканском вычислительном центре (РВЦ). При этом учитывают показатели селекционируемых признаков не менее чем у 35 эффективных дочерей, лактировавших в 3-х и более хозяйств. Племенную ценность быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей (удой, кг; содержание жира, %; молочный жир, кг; содержание белка, %; молочный белок, кг), интенсивность молокоотдачи. Их определяют по разнице между соответствующими показателями дочерей и сверстниц. Максимальную долю улучшения популяции, (в среднем на 45 %) обеспечивают за счет селекции отцов быков. В качестве отцов следующего поколения племенных бычков используют отдельные наиболее ценных быков-лидеров. Однако интенсивное использование в искусственном осеменении ограниченного количества производителей может привести к уменьшению генетической изменчивости и к увеличению депрессии за счет повышения числа неучтенных родственных спариваний. Весомый вклад в генетический прогресс (в среднем 33 %) вносят также отцы коров. Это достигается путем использования лучших быков, оцененных по качеству потомства. Следовательно, за счет селекции первых трех категорий племенных животных обеспечивается 94 % общего генетического прогресса популяции. В развитых зарубежных странах для оценки племенной ценности быков-производителей широко применяется метод BLUP (метод прямого спаривания быков), для которого возможны различные статистические модели. Более целесообразно использовать смешанную линейную модель вариационного анализа, которая охватывает различные средовые и генетические факторы. По сравнению с методом «дочь- сверстница» метод BLUP имеет более высокую точность, пластичность модельного подхода: возможна актуальная оценка генетического тренда, а также горизонтальные и вертикальные сравнения между показателями племенной ценности.
Методика: Племенную ценность быков- производителей определили по величине удоя, содержанию жира в молоке, выходу молочного жира за лактацию, путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц. Племенную ценность быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей (удой, кг; содержание жира, %; выход молочного жира, кг). Их определяют по разнице между соответствующими показателями дочерей и сверстниц. Сверстницами дочерей оцениваемого быка являются лактирующие в тех же хозяйствах дочери других быков (разница в возрасте не более 6 месяцев). Абсолютную и относительную ценность быков- производителей рассчитывают по следующим формулам: i-ом хозяйстве, - количество сверстниц дочерей;
(3)
В – средний показатель величины признака, по которому определяется относительная племенная ценность быка в популяции (по республике, в породе). Индекс родословной быков-производителей рассчитывают по следующей формуле: 2М +МО+ММ+МММ+МОМ+ММО+МОО ИР = ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ (4) n где М, МО, ММ, МММ, МОМ, ММО, МОО – показатели продуктивности женских предков, n – количество показателей. Рассчитали критерий достоверности по формуле:
где - большее значение по признаку, – меньшее значение по признаку, - ошибки средних арифметических значений. Приняты следующие обозначения уровня вероятности: Р< 0, 001 Расчеты проводились с использованием компьютерной программы «EХСЕL». Были составлены генеалогические схемы оцениваемых быков-производителей.
Характеристика быков-производителей по происхождению представлена в таблице 2.2 Таблица 2.2 –Характеристика быков-производителей по происхождению
При исследовании наследственности принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного наследуется в равной мере от отца и матери. К матерям будущих быков предъявляют следующие минимальные требования: удой за лактацию 190 % от стандарта породы (6180 кг – по первой, 6840 кг – по второй, 7600 кг – по третьей и старше) содержание жира в молоке – 3, 8 % и белка 3, 2 %, скорость молокоотдачи 1, 8 кг / мин., оценка экстерьера 80 баллов (по 100 бальной шкале). Таблица 2.3 –Продуктивность матерей и матерей отцов быков-производителей
Проводим расчет индекса родословной представленных быков-производителей по следующим показателям всех женских предков: молочная продуктивность; содержание жира; количество молочного жира. Данные заносим в таблицу 2.4.
Таблица 2.4 –Индекс родословной быков-производителей
Анализируя полученные данные таблицы 2.4 видно, что по всем показателям молочной продуктивности высокий индекс родословной имеет бык Жгут 200093: удой-9905 кг, жир-4, 48%, молочный жир-449 кг. Самый низкий индекс родословной по удою-7651кг и по молочному жиру-312кг имеет бык Багульник 200046, а по содержанию жира-3, 87% имеет бык Сократ 200112. Проводим критерии достоверности показателей молочной продуктивности быков-производителей. Таблица 2.5 –Показатели продуктивности дочерей быков-производителей
Проводим оценку абсолютной и относительной племенной ценности, представленных быков-производителей по следующим показателям: молочная продуктивность; содержание жира; количество молочного жира. Данные заносим в таблицы 2.6, 2.7, 2.8. Таблица 2.6 –Абсолютная племенная ценность быков-производителей по молочной продуктивности
Таблица 2.7 –Абсолютная племенная ценность быков-производителей по содержанию жира в молоке
Таблица 2.8 –Абсолютная племенная ценность быков-производителей по количеству молочного жира
Таким образом, анализ абсолютной племенной ценности быков-производителей позволил отобрать для дальнейшего использования быка Сократ 200112, дочери которого превышают своих сверстниц по удою и количеству молочного жира. Проводим расчет относительной племенной ценности проверяемых быков-производителей. Данные заносим в таблицу 2.9. Таблица 2.9 –Относительная племенная ценность быков-производителей, %
|