![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к оборудованию, инвентарю и инструментам. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Оборудование, инвентарь и инструменты, используемые для производства продукции Халяль (Halal), должны соответствовать Техническим регламентам, нормативной/технической документации, утвержденной в установленном законодательством порядке, действующими на территории Российской Федерации. В помещениях, цехах, на производственных участках должны быть предусмотрены отдельные места для хранения производственной тары и инструментов (ножей, лотков, поддонов, контейнеров и другой), необходимых для складирования, хранения, приготовления сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ». По окончании и перед началом работ оборудование, инвентарь, инструменты должны пройти санитарную обработку в соответствии с Техническими регламентами, нормативной, технической документацией, действующей на территории Российской Федерации, и утвержденной в установленном законодательством порядке. Перед началом работ оборудование, инвентарь, инструменты должны быть осмотрены контролером Системы Халяль и приняты производственной лабораторией. Деревянные поддоны, лотки, столы, доски, лопатки и другое допускается использовать в исключительных случаях после тщательной дезинфекции, промывки и контроля лаборатории, которая проверяет их на бактериологическую чистоту и наличие неровностей. (При наличии неровностей, проводится зачистка неровностей и обработка мест зачистки) Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним. Технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструменты должны быть изготовлены из разрешенных в Российской Федерации материалов, и иметь документы, подтверждающие его безопасность (санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), предусмотренные законодательством Российской Федерации. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0, 5 - 0, 7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль (Halal). Оборудование, предназначенное для обработки и хранения отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря, используемых при изготовлении мучных кондитерских изделий, не разрешается использовать для других производственных целей, включая продукцию, не относящуюся к Халяль (Halal). При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и в готовую продукцию и представлять физическую опасность для человека при употреблении готовой продукции. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разрешается только после тщательной его промывки, дезинфекции и лабораторного анализа смывов с оборудования.
|