Ø Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
Ø До и после одевания перчаток.
Ø После контакта с биологическими жидкостями или при возможном микробном загрязнении
| Алгоритм действия
| Особенности выполнения
| Теоретическое обоснование
| Критерий самоконтроля
|
| I. Подготовка к процедуре
|
| 1. Вымыть руки
| По схеме рекомендованной ВОЗ
| Удаление загрязнений и транзиторных микроорганизмов
| Руки чистые
|
| 2. Осушить руки
| Руки просушиваются бумажным полотенцем
| Не следует вытирать руки для избежания микроповреждений кожи
| Руки сухие
|
| II. Проведение процедуры
|
| 3. Нанести на ладони 3-5 мл антисептического средства
| На ладони наносят 3-5 мл средства и втирают его в кожу в течение 30 секунд
(Перед началом использования нового средства необходимо изучить методические указания к нему.
| На коже рук создается определенная концентрация антисептического средства
Для уничтожения микроорганизмов необходимо определенное время экспозиции.
| Антисептическое средство нанесено в необходимом количестве.
|
| 4. Трение ладоней – ладонь к ладони
|
| Наиболее эффективная техника обработки рук
| Ладони обработаны
|
| 5. Трение тыла кисти
| Правая ладонь над тыльной стороной левой руки
Левая ладонь над тыльной стороной правой руки
| Тыл кистей обработан
|
| 6. Ладонь к ладони пальцы одной руки в межпальцевых промежутка другой руки
|
| Межпальцевые промежутки обработаны
|
| 7. Мытье кончиков пальцев
| Пальцы рук согнуты и находятся на другой ладони (в «замочке»)
| Кончики пальцев обработаны
|
| 8.Вращательное трение больших пальцев
|
| Большие пальцы обработаны
|
| 9.Вращательное трение ладоней
|
| Ладони обработаны
|
| III. Окончание процедуры
|
| 10. Надеть перчатки
|
| Для дальнейшего выполнения процедуры
|
|