| Определение
| Понятие
|
| Раздел общей зоотехнии, изучающий способы и методы разведения сельскохозяйственных животных, а так же разрабатывающий теорию и приемы воздействия на них с целью дальнейшего их качественного совершенствования.
| Разведение
|
| Совокупность наследуемых единиц-генов
| Генотип
|
| Совокупность внешних признаков, передающихся по наследству
| Фенотип
|
| Самец, самка, потомство крупного рогатого скота
| Бык, корова, теленок
|
| Самец, самка, потомство лошадей
| Жеребец, кобыла, жеребенок
|
| Самец, самка, потомство свиней
| Хряк, свиноматка, поросенок
|
| Самец, самка, потомство овец
| Баран, овцематка, ягненок
|
| Самец, самка, потомство кроликов
| Крол, крольчиха, крольчата
|
| Физиологический процесс образования зародыша
| Оплодотворение
|
| Беременность крупного рогатого скота (285дн.)
| Стельность
|
| Беременность лошадей (340дн.)
| Жеребость
|
| Беременность свиноматок (114дн.)
| Супоросность
|
| Беременность овцематок (150дн.)
| Суягность
|
| Беременность крольчих (30дн.)
| Сукрольность
|
| Роды у крупного рогатого скота
| Отел
|
| Прирост массы или промера в единицу времени
| Абсолютный прирост
|
| Прирост массы или промера относительно первоначальной величины, выраженный в процентах
| Относительный прирост
|
| Одна из сторон развития - изменение объемных, весовых, линейных характеристик и их соотношений в организме во времени, происходящих за счет обменных процессов
| Рост
|
| Непрерывный процесс качественного изменения органической материи, в результате которого происходит становление организма со всеми его формами
| Развитие
|
| Комплексное понятие, включающее в себя экстерьер и интерьер с/х животных. Определяет их продуктивные качества и физиологическое состояние
| Конституция
|
| Внутреннее состояние животных, связанное с той функцией, которую организм выполняет
| Интерьер
|
| Внешний вид животных, связанный с той функцией, которую организм выполняет
| Экстерьер
|
| Часть тела с/ животного
| Стать
|
| Величина, полученная в результате измерения частей тела с/х животных
| Промер
|
| Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах
| Индекс телосложения
|
| Деформированное состояние стати с/х животного, вызванное порочной наследственностью, нарушением технологий содержания и кормления
| Порок
|
| Типы конституций по П.Н. Кулешову
| 1 Грубая (рабочий скот)
2 Нежная (молочный скот)
3 Плотная (ск.смеш.напр.)
4 Рыхлая (мясн.скот)
|
| Основное свойство с/х животного, ради которого его разводят
| Продуктивность
|
| Виды продуктивностей с/х животных
| 1 Молочная
2 Мясная
3 Яичная
4 Шерстная
5 Шкурковая
6 Плодовитость
7 Рабочая производительность
8 Продукция пчеловодства
|
| Секрет молочной железы
| Молоко
|
| Промежуток времени от отела до прекращения образования молока
| Лактационный период
|
| Продолжительность лактационного периода у
коров
кобыл
овец
|
10 месяцев
8-10 месяцев
4 месяца
|
| Количество молока, полученное от животного за определенный промежуток времени
| Надой
|
| Качественный показатель молочной продуктивности - процентное содержание жира в молоке с/х животных
| Жирность
|
| Период времени от отела до следующего плодотворного осеменения
| Сервис-период
|
| Момент прекращения доения
| Запуск
|
| Период времени от запуска до отела (отдыха и восстановления)
| Сухостойный период
|
| Скелетная мускулатура с костями и прилегающими к ним жировой и соединительной тканями
| Мясо
|
| Масса туши и внутреннего сала (без головы, сбоя, конечностей по скакательный сустав)
| Убойная масса
|
| Масса животного перед убоем после суточного голодания
| Предубойная масса
|
| Отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах
| Убойный выход
|
| Убойный выход в среднем составляет у
КРС
Свиней
Овец
Куры
|
45-65%
60-75%
40-60%
70-80%
|
| Волосяной покров с/х животных, который используется для изготовления тканей, пряжи, валяных изделий
| Шерсть
|
| Кожа убитого с/х животного с волосяным покровом
| Шкура
|
| Шкура, снятая с убитой овцы в возрасте не моложе 5 месяцев
| Овчина
|
| Пласт шерсти без деформаций, состриженный с одной овцы
| Руно
|
| Количество шерсти состриженного с овцы за календарный год (5-13 кг)
| Настриг шерсти
|
| Масса чистой шерсти, выраженная в процентах от массы немытой шерсти (30-65%)
| Выход чистой шерсти
|
| Техническими свойствами шерсти являются
| 1 Длина
2 Толщина
3 Извитость
4 Крепость
5 Растяжимость
6 Упругость
7 Цвет
8 Блеск
9 Жиропот
10 Влажность
|
| Сила, с которой лошадь тянет повозку или орудие, преодолевая сопротивление их перемещению
| Тяговая сила
(сила тяги)
|
| Способность лошади совершать определенное количество работы в единицу времени
| Мощность
|
| Способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность и быстро восстанавливать свои силы после отдыха с кормлением
| Выносливость
|
| Яйцеклетка, окруженная желтком и белком с их оболочками и скорлупой
| Яйцо
|
| Физиологическая функция размножения птицы.
Способность птиц откладывать яйца.
| Яйценоскость
|
| Годовая яйценоскость кур может составлять
| 240-270 яиц/год
|
| Масса куриного яйца
| 55-65 гр
|
| Способность животных воспроизводить качественных потомков. Оценивается у ремонтного поголовья с/х животных
| Плодовитость
|
| Средняя плодовитость маточного поголовья с/х животных
| КРС - 1гол/год
Свиньи – 18-20 гол/год
Овцы (от 100 маток)- 120 г/г
|
| Выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды
| Естественный отбор
|
| Выбор сельскохозяйственных животных по фенотипическим и генотипическим особенностям с целью получения от них потомства с наилучшими признаками
| Искусственный отбор
|
| Обоснованное прикрепление самца к самкам с целью получения от них потомства желательных качеств
| Подбор
|
| Высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника, сходных по конституции и продуктивности
| Линия
|
| Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной
| Семейство
|
| Основными признаками отбора являются
| 1 Происхождение
2 Конституция и экстерьер
3 Продуктивные качества
4 Качество потомков
|
| Записанные в определенной системе сведения о происхождении животного (его предка) с их возможно полной и всесторонне качественной характеристикой
| Родословная
|
| Система мероприятий, предусматривающая оценку животных по развитию ведущих признаков
| Бонитировка
|
| Способность животных передавать потомкам свои признаки (качества)
| Наследственность
|
| Признаки животных, передающиеся по наследству от родительских форм потомкам
| Наследственные качества
|
| Способность животных с течением времени изменять качества
| Изменчивость
|
| Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора
| Селекция
|
| Многочисленная группа с/х животных одного общего генетического происхождения, передающих по наследству ценные хозяйственно-биологические особенности
| Порода
|
| Классификация пород по степени вложенного человеком труда
| 1 Примитивные
2 Переходные
3 Заводские
|
| Классификация пород по продуктивным качествам
| КРС: молочные, мясные, двойной продуктивности
Свиньи: сальные, мясо-сальные, мясные
Овцы: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные (шубные), полугрубошерстные, мясо-сальные и др
Куры: яичные, мясо-яичные, мясные
|
| Система спаривания сельскохозяйственных животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам.
| Метод разведения
|
| Внутрипородный метод разведения сельскохозяйственных животных, который применяют для совершенствования породы в чистоте.
| Чистопородное разведение
|
| Спаривание животных двух или нескольких пород, которое применяют для получения помесных животных.
| Скрещивание
|
| Потомки, полученные в результате скрещивания.
| Помеси
|
| Виды скрещивания:
| 1 Поглотительное
2 Вводное
3 Воспроизводительное
4 Промышленное
5 Переменное
|
| Спаривание животных разных видов в целях получения пользовательных животных и выведения новых пород.
| Гибридизация
|
| Период времени от начала одной охоты до начала другой
| Половой цикл
|
| Физиологическое состояние самок, наиболее благоприятное для оплодотворения
| Половая охота
|
| Продолжительность половой охоты самок
| КРС 18час
Свиньи 36-48час
Овцы 24-28час
|
| Процесс организации оплодотворения (вольная, ручная, искусственное осеменение)
| Случка
|
| Документация зоотехнического учета
| 1 Акт о приплоде
2 Инвентарная книга
3 Книга учета маточного поголовья
4 Журнал осеменения, случек, расплода
5 Книга учета выращивания и откорма молодняка
6 Журнал контрольных суточных удоев
|