Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разведение сельскохозяйственных животных

Зоотехнический диктант

 

  Определение   Понятие
  Раздел общей зоотехнии, изучающий способы и методы разведения сельскохозяйственных животных, а так же разрабатывающий теорию и приемы воздействия на них с целью дальнейшего их качественного совершенствования. Разведение
  Совокупность наследуемых единиц-генов Генотип
  Совокупность внешних признаков, передающихся по наследству Фенотип
  Самец, самка, потомство крупного рогатого скота Бык, корова, теленок
  Самец, самка, потомство лошадей Жеребец, кобыла, жеребенок
  Самец, самка, потомство свиней Хряк, свиноматка, поросенок
  Самец, самка, потомство овец Баран, овцематка, ягненок
  Самец, самка, потомство кроликов Крол, крольчиха, крольчата
  Физиологический процесс образования зародыша Оплодотворение
  Беременность крупного рогатого скота (285дн.) Стельность
  Беременность лошадей (340дн.) Жеребость
  Беременность свиноматок (114дн.) Супоросность
  Беременность овцематок (150дн.) Суягность
  Беременность крольчих (30дн.) Сукрольность
  Роды у крупного рогатого скота Отел
  Прирост массы или промера в единицу времени Абсолютный прирост
  Прирост массы или промера относительно первоначальной величины, выраженный в процентах Относительный прирост
  Одна из сторон развития - изменение объемных, весовых, линейных характеристик и их соотношений в организме во времени, происходящих за счет обменных процессов Рост
  Непрерывный процесс качественного изменения органической материи, в результате которого происходит становление организма со всеми его формами   Развитие
  Комплексное понятие, включающее в себя экстерьер и интерьер с/х животных. Определяет их продуктивные качества и физиологическое состояние Конституция
  Внутреннее состояние животных, связанное с той функцией, которую организм выполняет Интерьер
  Внешний вид животных, связанный с той функцией, которую организм выполняет Экстерьер
  Часть тела с/ животного Стать
  Величина, полученная в результате измерения частей тела с/х животных Промер
  Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах Индекс телосложения
  Деформированное состояние стати с/х животного, вызванное порочной наследственностью, нарушением технологий содержания и кормления Порок
  Типы конституций по П.Н. Кулешову 1 Грубая (рабочий скот) 2 Нежная (молочный скот) 3 Плотная (ск.смеш.напр.) 4 Рыхлая (мясн.скот)  
  Основное свойство с/х животного, ради которого его разводят   Продуктивность
  Виды продуктивностей с/х животных 1 Молочная 2 Мясная 3 Яичная 4 Шерстная 5 Шкурковая 6 Плодовитость 7 Рабочая производительность 8 Продукция пчеловодства
  Секрет молочной железы Молоко
  Промежуток времени от отела до прекращения образования молока Лактационный период
  Продолжительность лактационного периода у коров кобыл овец   10 месяцев 8-10 месяцев 4 месяца  
  Количество молока, полученное от животного за определенный промежуток времени Надой  
  Качественный показатель молочной продуктивности - процентное содержание жира в молоке с/х животных Жирность
  Период времени от отела до следующего плодотворного осеменения Сервис-период
  Момент прекращения доения Запуск
  Период времени от запуска до отела (отдыха и восстановления) Сухостойный период
  Скелетная мускулатура с костями и прилегающими к ним жировой и соединительной тканями Мясо
  Масса туши и внутреннего сала (без головы, сбоя, конечностей по скакательный сустав) Убойная масса
  Масса животного перед убоем после суточного голодания Предубойная масса
  Отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах Убойный выход
  Убойный выход в среднем составляет у КРС Свиней Овец Куры   45-65% 60-75% 40-60% 70-80%  
  Волосяной покров с/х животных, который используется для изготовления тканей, пряжи, валяных изделий   Шерсть
  Кожа убитого с/х животного с волосяным покровом Шкура
  Шкура, снятая с убитой овцы в возрасте не моложе 5 месяцев Овчина
  Пласт шерсти без деформаций, состриженный с одной овцы Руно
  Количество шерсти состриженного с овцы за календарный год (5-13 кг) Настриг шерсти
  Масса чистой шерсти, выраженная в процентах от массы немытой шерсти (30-65%)   Выход чистой шерсти
  Техническими свойствами шерсти являются 1 Длина 2 Толщина 3 Извитость 4 Крепость 5 Растяжимость 6 Упругость 7 Цвет 8 Блеск 9 Жиропот 10 Влажность  
  Сила, с которой лошадь тянет повозку или орудие, преодолевая сопротивление их перемещению Тяговая сила (сила тяги)
  Способность лошади совершать определенное количество работы в единицу времени Мощность
  Способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность и быстро восстанавливать свои силы после отдыха с кормлением Выносливость
  Яйцеклетка, окруженная желтком и белком с их оболочками и скорлупой Яйцо
  Физиологическая функция размножения птицы. Способность птиц откладывать яйца. Яйценоскость
  Годовая яйценоскость кур может составлять 240-270 яиц/год
  Масса куриного яйца 55-65 гр
  Способность животных воспроизводить качественных потомков. Оценивается у ремонтного поголовья с/х животных Плодовитость
  Средняя плодовитость маточного поголовья с/х животных КРС - 1гол/год Свиньи – 18-20 гол/год Овцы (от 100 маток)- 120 г/г  
  Выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды Естественный отбор
  Выбор сельскохозяйственных животных по фенотипическим и генотипическим особенностям с целью получения от них потомства с наилучшими признаками Искусственный отбор
  Обоснованное прикрепление самца к самкам с целью получения от них потомства желательных качеств Подбор
  Высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника, сходных по конституции и продуктивности Линия
  Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной   Семейство
  Основными признаками отбора являются 1 Происхождение 2 Конституция и экстерьер 3 Продуктивные качества 4 Качество потомков
  Записанные в определенной системе сведения о происхождении животного (его предка) с их возможно полной и всесторонне качественной характеристикой   Родословная
  Система мероприятий, предусматривающая оценку животных по развитию ведущих признаков   Бонитировка
  Способность животных передавать потомкам свои признаки (качества) Наследственность
  Признаки животных, передающиеся по наследству от родительских форм потомкам Наследственные качества
  Способность животных с течением времени изменять качества Изменчивость
  Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора Селекция
  Многочисленная группа с/х животных одного общего генетического происхождения, передающих по наследству ценные хозяйственно-биологические особенности   Порода
  Классификация пород по степени вложенного человеком труда 1 Примитивные 2 Переходные 3 Заводские
  Классификация пород по продуктивным качествам КРС: молочные, мясные, двойной продуктивности Свиньи: сальные, мясо-сальные, мясные Овцы: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные (шубные), полугрубошерстные, мясо-сальные и др Куры: яичные, мясо-яичные, мясные
  Система спаривания сельскохозяйственных животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Метод разведения
  Внутрипородный метод разведения сельскохозяйственных животных, который применяют для совершенствования породы в чистоте. Чистопородное разведение
  Спаривание животных двух или нескольких пород, которое применяют для получения помесных животных. Скрещивание
  Потомки, полученные в результате скрещивания. Помеси
  Виды скрещивания: 1 Поглотительное 2 Вводное 3 Воспроизводительное 4 Промышленное 5 Переменное  
  Спаривание животных разных видов в целях получения пользовательных животных и выведения новых пород. Гибридизация
  Период времени от начала одной охоты до начала другой Половой цикл
  Физиологическое состояние самок, наиболее благоприятное для оплодотворения Половая охота
  Продолжительность половой охоты самок КРС 18час Свиньи 36-48час Овцы 24-28час
  Процесс организации оплодотворения (вольная, ручная, искусственное осеменение) Случка
  Документация зоотехнического учета 1 Акт о приплоде 2 Инвентарная книга 3 Книга учета маточного поголовья 4 Журнал осеменения, случек, расплода 5 Книга учета выращивания и откорма молодняка 6 Журнал контрольных суточных удоев

 

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
Шоферские перчатки | Понятие о породе.

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал