![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы оценки производителей по качеству потомства, их особенности в молочном и мясном животноводстве.
Сравнение dочерей произвоdителя с дочерьми другого или других производителей. Это один из простых методов, при котором сопоставляют нескольких производителей по средним показателям их дочерей и устанавливают, какие из них лучшие, средние и худшие. Для объективности такой сравнительной оценки требуется, чтобы потомство происходило от одинаковых по продуктивности матерей и выращивалось в равных благоприятных условиях. Если оцениваются быки производители молочных и молочно-мясных пород, желательно, чтобы отел их дочерей проходил в одно и то же время, в одном возрасте и чтобы дочери имели одинаковую-продолжительность лактации. Метод сравнительной оценки производителей по качеству потомства более приемлем, когда данные о продуктивных качествах животных берутся в одном стаде. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивносmью матерей. Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка производителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя Выше продуктивности матерей' за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае является улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей,: го его считаютухудшателем. Сравнение продуктивности дочерей проuзводителя со средними nоказаmeлями по стаду. В зависимости от достоинств подобранных к производителю маток, а также от числа и качества сверстниц дочери оцениваемого производителя могут быть лучше своих матерей и сверстниц, не превосходя по продуктивности средние показатели по стаду. Такой производитель, оцененный предыдущими методами как улучшатель, не будет иметь значения для дальнейшего совершенствования стада. Сопоставление же дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду позволяет установить, насколько он является лучшим или худшим по отношению к стаду. Сравнение продуктивности дочерей производиmеля со стандартами породы. Когда оценивают производителя, которого предполагается использовать в стадах племенных хозяйств, надо иметь в виду, что его дочери и сыновья, а также братья и полубратья будут оказывать существенное влияние на совершенствование породы в целом. Поэтому важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы. Оценка потомства быков мясных пород. Оценку у быка проводят на основе обобщения производственных данных, ведут журнал случки и отела, регистрации взвешивания молодняка. Эта оценка нередко оказывается малодостоверной, так как потомство выращивается в различных условиях выращивания и содержания, а это существенно сказывается на его продуктивных качествахПрирост от рождения до 15-18 мес. Возраста. При оценке бука по качеству взрослых дочерей учитывают живую массу коров в возрасте 3, 4, 5 лет и старше. Молочно условно оценивают по массе телят в 8 мес. Возрасте. Количество дочерей отнесенных по комплексу признаков к тому или иному классу записывают в % отношении к общему количеству дочерей. На основание всех данных можно сделать заключение о племенной ценности быка.
|