![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Циркуляция моющих и дезинфицирующих растворов в замкнутых циклах дает возможность снижать затраты рабочего времени, использовать растворы моющих и дезинфицирующих средств, содержащих 200 мг/л активного хлора. При этом более экономично расходуются моющие и дезинфицирующие средства, уменьшается износ оборудования, не выходят из строя соединения, прокладки, заглушки и т. д. При циркуляционной мойке имеет значение напор циркулирующего раствора и продолжительность его воздействия на оборудование. Внутренняя поверхность трубопровода должна быть гладкой, так как на полированных и гладких поверхностях скопление загрязнений меньше, чем на пористых и шероховатых. В случае отсутствия на предприятии централизованной подачи моющего и дезинфицирующего растворов наиболее простой установкой для циркуляционной мойки может служить бак, соединенный с насосом, который обеспечивает необходимую скорость циркуляции воды и растворов. К баку подводятся трубопроводы воды и пара. Емкость бака должна вмещать весь раствор, находящийся в циркуляции. Применение циркуляционной мойки не исключает необходимости периодической разборки всех трубопроводов и мытья их ершами и щетками. Долго не разбираемые трубопроводы могут явиться источником загрязнения продукции посторонней микрофлорой. Трубчатая пастеризационная установка моется ежедневно, так как на теплообменных поверхностях отлагается молочный камень, который препятствует теплообмену и является местом скопления и размножения микроорганизмов. Образуется он при нагреве молока и представляет собой соединения белковых и фосфорно-кальциевых солей молока. Свежий молочный камень более рыхлый по консистенции, а старый - плотный и особенно трудно удаляемый с поверхности аппарата. При мойке пастеризационных установок используют поочередно кислотные и щелочные растворы, хорошо снимающие молочный камень. Режим мойки пастеризатора зависит также от качества поступающего молока и длительности работы аппарата. Если молоко имеет кислотность 20-21° Т, то применяют более жесткие режимы мойки (циркуляцией 1%-ного раствора сульфаминовой или азотной кислот с температурой 60-70°С в течение 40-60 мин и 2%-ного раствора каустической соды в течение 1-2 ч). Если молоко имеет кислотность 18-19° Т, то применяют циркуляцию 0, 5%-ного раствора сульфаминовой или азотной кислот в течение 30 мин, а затем 0, 5-1%-ного раствора моющих средств в течение 50 мин. Циркуляционную мойку пастеризационной установки осуществляют через уравнительный бачок, к которому подводятся приготовленные централизованно моющие растворы, в следующей последовательности: - промывают раствором сульфаминовой или азотной кислоты (концентрация раствора и время обуславливается кислотностью обрабатываемого молока); - промывают горячей водой для удаления остатков кислоты в течение 15 мин (смывы проверяют по лакмусовой бумаге); - промывают раствором каустической соды (концентрация раствора и время обуславливается кислотностью обрабатываемого молока); - промывают горячей водой в течение 15 мин для удаления щелочного раствора с растворенным молочным камнем; - отсоединяют трубопроводы, открывают крышки и оставляют для просушивания. При мойке пастеризационной установки П8-ОУВ, кроме перечисленных операций, необходимо вынуть трубчатые вставки из цилиндров регенератора, вымыть их вручную и оставить в разобранном виде для просушки. Раз в неделю установку разбирают и моют вручную. При отсутствии на предприятии централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов для циркуляционной мойки пастеризационных установок можно использовать установку П-548, представленную на рис.1, которая состоит из двух цилиндрических бачков емкостью 300 л, насоса и системы трубопроводов, присоединяемых к установке. В каждый бачок через штуцер подается холодная вода для приготовления моющих растворов (щелочного и кислотного). Молочные резервуары моют ежедневно путем разбрызгивания моющего раствора внутри емкости с помощью различных форсунок и моющих головок, вмонтированных в крышку резервуара. После освобождения от молока резервуар через форсунку или моющую головку ополаскивают холодной водой, промывную воду спускают в канализацию. Затем через резервуар и его коммуникации по замкнутому циклу прокачивают в течение 20-30 мин 1%-ный раствор каустической или кальцинированной соды, после чего емкость и все коммуникации промывают горячей водой, обрабатывают раствором Молокопроводы из нержавеющей стали моют непосредственно после освобождения от молока. Для удаления остатков молока через молокопроводы прокачивают холодную воду в течение 3-5 мни, затем раствор моющих средств 1%-ной концентрации в течение 20-30 мин. После циркуляционной мойки растворами молокопроводы промывают горячей водой в течение 10-15 мин, затем холодной водой в течение 2-3 мин.
Для дезинфекции молокопроводов применяют пропаривание в течение 10—15 мин или обработку раствором хлорной извести в течение 15 мин. После обработки хлорной известью молокопроводы ополаскивают холодной водой, просушивают горячим воздухом.
|