Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность, значение и формы специализации
Все колхозы с момента их создания функционировали как многоотраслевые сельхозпредприятия. Совхозы, в отличие от них, создавались уже как специализированные молочные, свиноводческие и т.д. хозяйства. С середины 60-х годов с укрупнением их размеров начался процесс специализации. Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Иначе говоря, сущность специализации (ее экономическое содержание) заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализированным сельскохозяйственным предприятием понимают сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества. В основе специализации лежит: - потребность народного хозяйства в сельскохозяйственной продукции; - требования рационального ведения производства; - учет природно-экономических условий. Специализация происходит под воздействием закона планомерного и пропорционального развития. В общественном производстве, в т.ч. и в сельском хозяйстве, специализация представлена различными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом. Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации: 1) территориальная (зональная); 2) общехозяйственная (отдельного предприятия); 3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения); 4) внутриотраслевая (технологическая). Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат. Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет. В республике сложилось 5 зон: 1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство; 2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство; 3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство; 4. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур; 5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона). Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей. Эти две формы специализации относятся исключительно к товарному производству. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений. Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).
|