Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гигиеническая оценка источников воды
Для выявления источников воды и определения возможности их использования инженерными разведывательными дозорами проводится разведка на воду. В состав дозора при необходимости включают специалистов медицинской службы. Задача разведки на воду состоит в том, чтобы установить: • тип, количество, местонахождение, а также санитарное состояние водоисточников и окружающей местности; • определить пригодность воды для питьевых и других нужд; • оценить техническое состояние источников и запас воды в них; • возможность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.
В качестве источников воды могут быть использованы: • открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища, моря); • источники подземной воды (скважины, колодцы, родники и т.д.); • атмосферные осадки (дождевая вода, снег, лед).
В задачу медицинской разведки водоисточников входят: • санитарно-эпидемиологическое обследование районов расположения источников воды; • санитарно-топографическое обследование источников воды; • определение качества воды и ее пригодности для питья и других целей, при необходимости - отбор проб для лабораторного исследования; • обоснование заключения о пригодности источника воды для водоснабжения и необходимых мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивации воды. По указанию врача (фельдшера) к разведке источников воды, отбору проб для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный инструктор. При выборе источника воды прежде всего нужно установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения. Наличие в воде ОВ можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения' и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы. Воду из шахтных колодцев и скважин, находящихся на территории, оставленной противником, можно использовать только после обследования на наличие OB, РВ, бактериального загрязнения и после ее обработки. Реки и ручьи, текущие с территории, занимаемой противником, для водоснабжения лучше не использовать, особенно на близких к переднему краю участках. Санитарно-эпидемиологическое обследование района расположения источника воды является составной частью санитарно-эпидемиологической разведки, проводимой медицинской службой. Санитарно-топографическое обследование производят с целью установления местонахождения, вида, дебита источника воды и его техни-ческого состояния, санитарного состояния окружающей территории, на-линия очагов загрязнения и возможной связи с ними источников воды. Пре-жде всего, оценивают санитарное состояние территории, примыкающей к источнику воды, выявляя возможные источники загрязнения (сточные воды бань, прачечных, промышленных предприятий, уборные, помойные ямы, свалки, скотные дворы и т.д.), и определяют расстояния между ними и источником воды. Если возникает подозрение на связь источника воды с очагами загрязнения, ее определяют опытным путем. Самый простой способ заключается в следующем: В очаг загрязнения (например, помойную яму) выливают 3-5 л 2 %-го раствора специальной краски - флюоресцеина. Эта краска обладает свойством даже при очень больших разведениях (1: 10000000) придавать воде зеленовато-желтую окраску. Через каждые 3-6 ч в течение 2-3 дней берут из источника (например, колодца) пробы воды в пробирку и рассматривают ее, глядя сверху. При наличии связи с очагом загрязнения вода принимает зеленовато-желтую окраску. Оценивая санитарно-техническое состояние источника воды, обращают внимание на его оборудование (наличие сруба, крышки, ведра у колодца, глиняного замка, водоотводной канавки, состояние каптажа у родников и т.д.) и намечают необходимые мероприятия по его благоустройству. При осмотре источника воды производят простейшую оценку физических и органолептических свойств воды - ее температуры, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней OB, РВ и бактериального заражения. Отбор проб воды и направление их для лабораторного исследования. Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра, позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. При отсутствии батометра пробу берут приспособленной для этого бутылкой с грузом. Для химического анализа отбирают 2-4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которую берут для анализа. Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа - 0, 5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов - 3 л. В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают брать воду. В военное время особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы - из поверхностного и придонного слоев воды; пробу воды из придонного слоя отбирают после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем, чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию для исследования берут пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема. Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть выполнен не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5 °С. Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают: • наименование источника воды и его местонахождение; • дату взятия пробы; • для открытых водоемов - расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема; • органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура); • метеорологические условия (температура воздуха и количество осадков) в день взятия пробы и в каждый из 10 предшествовавших дней; для открытых водоемов - также силу и направление ветра; • санитарно-техническое состояние источника воды; • особые условия, которые могут повлиять на качество воды в источнике; • фамилию, имя, отчество и должность лиц, отобравших пробы. Акт подписывают лица, производившие отбор пробы. После проведения разведки источников воды разведывательная группа оформляет отчетную схему разведки и вносит полученные данные в карточку источников воды. Обследование источников на месте может дать очень много для суждения о качестве воды. Так, при их осмотре можно обнаружить косвенные признаки отравления воды, к которым относятся запахи (горчицы, чеснока, герани, горького миндаля) и привкусы (горьковатый, металлический, вяжущий), не свойственные доброкачественной воде; маслянистые жирные пятна или капли на поверхности воды или вокруг источника; мертвая рыба в водоисточнике. Тщательное и полное обследование источника воды на месте значительно облегчает задачу санитарной оценки воды в полевых условиях.
|