Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гигиенические требования к составлению раскладки. Роль врача в составлении раскладки и требования к ее составлению⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Полноценность питания достигается: - количественной (энергетической) и качественной адекватностью суточных пищевых рационов потребностям организма; - сбалансированностью в них основных нутриентов; -соблюдением режима приема пищи. Предпосылки к обеспечению полноценности питания закладываются на этапе планирования. Основным документом, содержащим конкретный план питания л/с Армии и Флота является раскладка продуктов питания на неделю. Раскладка продуктов питания отражает: 1. Наименование блюд и продуктов, планируемый на каждый прием пищи в течение дня. 2. Перечень и количество продуктов на 1 порцию. 3. Расход продуктов за сутки и за неделю в целом. 4. Расчетный выход (масса) готовых блюд, мясных и рыбных порций. Этот документ составляет начальник продовольственной службы с участие начальника медицинской службы и утверждает командир части (корабля). Роль врача в обеспечении физиологической полноценности питания л/с на данном этапе заключается в том, что он, используя свои знания в области гигиены, физиологии, биохимии и др. биологических наук, а также требования руководящих документов, вносит предложения, направленные на наиболее полное удовлетворение потребностей организма военнослужащих в пище и отдельных нутриентах с учетом конкретных условий боевой деятельности военнослужащих. Среди них важное значение имеет характер военного труда, уровень физических и психических нагрузок, параметры обитаемой военной техники, климато-географические особенности регионов дислокации воинской части. После составления раскладки продуктов начальник медицинской службы проводит ее детальный анализ. Наряду с оценкой правильности составления меню, разнообразия, чередования острых и нейтральных блюд, их совместимости по вкусовым свойствам и взаимодополняемости по отдельным питательным веществам рассчитывается химический состав и энергосодержание суточных рационов с последующим внесением соответствующих корректив в раскладку продуктов. По результатам расчета рационы оценивают по следующим показателям: - общее количество Б, в том числе животного происхождения; - общее количество Ж, в том числе растительных; - соотношение меду Б, Ж, У по массе и по вкладу в общее энергосодержание рациона; -суммарная энергетическая ценность рациона и ее распределение по приемам пищи (в%); - содержание витаминов С и В; - содержание Са и Р После окончательного оформления раскладки продуктов в 3-х экземплярах, подписывается начальником продовольственной службы, НМС и утверждается командиром части, без разрешения которого какие-либо изменения в последующем в нее вносить нельзя. Демонстрация раскладки продуктов войсковой части (образец)
|