Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Охарактеризуйте производство и возможные перспективы его развития в Украине
Среди отдельных стран в первую пятерку по производству гидробионтов животного и растительного происхождения в 2010 г. вошли: Китай – 47, 8 млн.т. на сумму 61, 6 млрд. долл. США; Индонезия – 6, 2 млн. т., 4, 2 млрд. долл. США; Индия – 4.6 млн. т., 9, 1 млрд. долл. США; Вьетнам – 2, 7 млн. т., 5, 1 млрд. долл. США; Бангладеш – 1, 3 млн. т., 2, 8 млрд. долл. США. В мировой аквакультуре доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится около 90% объёма продукции в количественном выражении и порядка 80% - в стоимостном. Главным образом это объясняется значительным производством аквакультуры в Китае, на которое приходится 62% от мирового объема продукции по количеству и 51% по стоимости. В этой стране особенно развито фермерское производство аквакультуры в прудах - более 70% продукции пресноводной аквакультуры, а остальная продукция была получена в искусственных водоемах, естественных озерах, рисовых чеках и других объектах. По данным ФАО средний выход продукции в прудах в Китае в 2008 г. составлял 6, 8 тонн с гектара. В последнее десятилетие в Китае очень распространена практика совмещения выращивания риса с рыбоводством на уровне семейных хозяйств. По данным ФАО в 2008 г. за счет производства рыбы на рисовых полях было произведено 1.2 млн. т. пищевой продукции. Их общая площадь составила 1, 47 млн. га со средним выходом продукции 0, 8 т. пищевой рыбы с гектара. В целом мировое рыбное хозяйство в настоящее время является источником доходов и существования миллионов людей во всем мире. По данным ФАО в 2010 г. рыболовство и аквакультура поставили миру 167 млн. т. рыбопродукции (в том числе мировой вылов – 88, 6 млн. т. и мировая продукция 79 млн. т.). Согласно данным ФАО в 2008 г. в рыболовстве и рыбоводстве было занято 44, 9 млн. человек. По сравнению с 1980 г., когда в этой сфере было занято 16, 7 млн. человек, прирост составил 167%. Рост занятости людей в рыбохозяйственной отрасли опережал их занятость в традиционном сельском хозяйстве. Большинство рыбаков и рыбоводов сконцентрировано в развивающихся странах – в основном в Азии, где в последние десятилетия наблюдается интенсивное развитие аквакультуры. Больше всего рыбаков и рыбоводов наблюдалось в Китае – почти 1/3 от их общей численности во всем мире. Другими странами с большим количеством населения занятых в сфере рыболовства и рыбоводства в 2008 г. были Индия и Индонезия. Рыбная отрасль в настоящее время динамично развивается и количество людей занятых в этой сфере в ближайшие годы буде возрастать. Огромную перспективу развития марикультурных хозяйств. По экспортной оценке с участков шельфа Мирового океана приемлемым для марикультурных хозяйств (около 0, 4 млн. кв. км.)можно получить 90 млн. т. высокоценных для человека гидробионтов [2].В 2010 г. с марикультурных хозяйств получено 37 млн. т. рыбопродукции, то есть перспективы увеличения производства гидробионтов на шельфе в морских водах составляют более 50 млн. т. В Китае в настоящее время уделяется очень большое внимание развитию марикультуры. За счет которой выращивают ценных морских рыб (угрей, морских окуней), беспозвоночных (креветок крабов, моллюсков, водорослей и трав). При этом отмечается тенденция смещения морских хозяйств из мелководной зоны шельфа на более морские участки, где экологические условия для развития аквакультуры лучше, чем в прибрежных районах. Ожидается, что в ближайшие десятилетия марикультура в 200-х мильной экономзоне Китая по объёму производства превысит пресноводную аквакультуру. И именно поэтому в Китае очень большое внимание уделяется охране окружающей среды в морской 200-х мильной экономзоне как основе устойчивого производства марикультуры.
|