Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии
Во II половине беременности и весь период лактации целесообразно использовать продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом макро- и микронутриентов («Энфа-Мама», «АГУ Мама», «Аннамария», «Мадонна», «МDМил Мама», «Мамина каша», «Дамил Мама Плюс», «Фемилак — 1», для кормящих матерей — «Фемилак — 2», «Млечный путь»). Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника). Грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Безусловно, хронические заболевания матери уменьшают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная. Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть и речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью. Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир. Источником витаминов и микроэлементов служат овощи и фрукты. В рацион кормящих женщин включают цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, салат, редис, репу, яблоки, сливы, гранаты, груши. В небольшом количестве можно употреблять арбузы и дыни. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива и чернослив, абрикосы или курага, инжир, виноград, может вызвать у ребенка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ряд продуктов (цветная капуста, спаржа, сельдерей, чеснок, лук) придают неприятный вкус молоку. Однако от укропа грудное молоко приобретает приятный вкус, поэтому дети начинают более активно сосать грудь, и, следовательно, у матери увеличивается лактация. Стимулирующее влияние на лактацию оказывают семена укропа, морковь и продукты, содержащие солод.
|