![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Золотых правил дегустации виски
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды. Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.
Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов: ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира) Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка. И наконец, правило “Р” (R) от Whisky.ru: Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь «водой жизни»! Шотландский солодовый виски практически не используют для приготовления коктейлей. Перед употреблением его доводят до комнатной температуры и добавляют немного родниковой воды (предпочтительнее из того же региона, что и виски). Употребление купажированного виски более демократично. И хотя шотландцы традиционно предпочитают весь виски пить в чистом виде, самым популярным в мире является употребление виски со льдом (on the rocks). Также многим по вкусу виски с колой, с яблочным соком или с содовой. Купажированный виски также является хорошей основой для многих коктейлей. Посудой для купажированных виски традиционно является стакан «old-fashioned» (старомодный). Это круглый невысокий стакан с толстым дном и объемом 180-250 мл. Виски пьют небольшими глотками, задерживая его в полости рта и смакуя все оттенки вкуса и аромата. В Ирландии любят добавлять виски в другие различные напитки и продукты - чай, кофе, лимонад, сливки и т. д. Американский виски (бурбон) традиционно пьют с содовой водой и кока-колой.
|