Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к качеству водыСтр 1 из 3Следующая ⇒
ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ И ИСТОЧНИКИ ЕГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ Виды водопртребления Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Тем не менее все виды водопотребления можно свести к трем основным категориям. А. Хозяйственно-питьевое водопотребление. В этой категории вода расходуется: 1) на утоление жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды в столовых и буфетах; 2) для помывки рабочих и служащих предприятия в душевых и умывальниках; 3) на стирку в заводских прачечных, уборку помещений, цехов и т.п.; 4) на полив зеленых насаждений, тротуаров и т.п. Б. Производственно-техническое водопотребление. Потребители этой воды сведены в группы. При этом вода расходуется: 1) в качестве теплоносителя для охлаждения продуктов производства и технологических аппаратов, с целью обеспечения необходимого температурного уровня либо процессов, либо оборудования. Например, защита оборудования от прогара, для конденсации паров хладагента в холодильных установках, водяного пара в паротурбинных установках, охлаждения компрессоров и т.п. В этом случае вода обычно не загрязняется, только нагревается. Эта группа водопотребителей самая значительная. на ряде производств она расходует 70-90% всего количества производственный воды; 2) для выработки пара в паровых котлах, системах испарительного охлаждения и других утилизационных установках. На эту группу потребителей расходуется от 2 до 20% всей производственной воды; 3) на промывку различных материалов, машин, деталей, мокрую очистку газов, вентвыбросов и т.п. Вода при этом сильно загрязняется; 4) на гидротранспорт, гравитационное обогащение материалов, гидрозолоудаление. Загрязнение тоже сильное, главным образом механическими примесями; 5) на приготовление растворов, электролитов и т.п. Это характерно для химической и рудообогатительной (при флотации руд) промышленности, электрохимического производства и т.п.; 6) для комплексного использования. В этом случае вода служит средой охлаждающей, поглощающей, транспортирующей и т.п. Например, очистка дымовых газов, мокрое тушение кокса, грануляция шлаков и т.д. На потребителей групп 3) – 6) может расходоваться от 5 до 15% всего количества производственной воды. В. Пожарное водопотребление. Вода расходуется на тушение пожаров и внутренних возгораний. Требования к качеству воды Цель использования воды определяет требования к ее качеству. Для хозяйственно питьевого водоснабжения вода должна соответствовать санитарным нормам, определяемым документом [4], который заменил ГОСТ 2874-84 " Вода питьевая". В соответствии с этими документами питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Иначе говоря, вода должна быть прозрачной, не должна иметь цвета, запахов, дурных привкусов, не должна содержать болезнетворных бактерий. В ней лимитируется содержание микроэлементов (ионов металлов), водородный показатель pH. Не лимитируется температура воды и количество растворенных газов. Содержание солей может доходить до 7 мг-экв/л. Предписывается частота лабораторно-производственного контроля и методы испытаний. К воде производственных целей требования к качеству различны – в зависимости от группы потребителей. Основной принцип: вода не должна влиять на качество продукта; не должна образовывать солевых отложений и биологических обрастаний; вызывать коррозию арматуры и трубопроводов; должна обеспечивать необходимое санитарно-гигиеническое состояние рабочих мест. Для потребителей 1-й группы предельная температура используемой воды не должна превышать 30º С. Оптимальное значение – 15º С. Эта же вода не должна содержать механических примесей больше 50-100; сульфатов – 40; сероводорода – 0, 5; масла – 1–2; кислорода – 4–6; сухого остатка – 1000 мг/кг. Карбонатная жесткость воды, подаваемой потребителям этой группы, не должна превышать 2–3 мг-экв/л [1]. Для потребителей 2-й группы вода должна быть химически очищенной. Общее содержание солей не должно превышать 100-2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара. Группы 3-я и 5-я требуют отсутствия в воде солей и окислов железа. Вместе с тем практически все группы потребителей производственно-технической воды не предъявляют особых требований к цвету, запаху, привкусу и наличию бактерий. Для тушения пожаров пригодна вода практически любого качества, но она не должна содержать механических примесей, засоряющих элементы системы, и химических веществ, ухудшающих эффект использования воды.
|