Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
I. Качество воды в Ростове-на-Дону
Исторически снабжение водой населения Ростова осуществлялось и осуществляется по “классической” схеме: город имеет один водозабор, расположенный в восточной части — в поселке Александровка. Для данного участка реки Дон (ныне являющейся единственным источником водоснабжения Ростова) характерно низкое качество природной воды: она должна быть примерно в десять раз чище, чтобы использовать ее для нужд населения. Ситуацию усугубляет высокий уровень износа водопроводных сетей, составляющий около 70%. Общая протяженность сетевого хозяйства Ростова — более 2500 километров, из них 30% магистралей полностью выработали свой срок эксплуатации, в результате транспортируемая вода загрязняется вторично. Наиболее остро стоит проблема с доставкой воды в Западный район Ростова, поскольку из восточной части города ресурс проходит десятки километров. Поэтому в Ростове регулярно поднимался вопрос о низком качестве воды, подаваемой во многие дома, несмотря на удовлетворительную работу очистных сооружений водопровода. Наиболее острые дебаты велись в 90-х — начале 2000 гг. Так, в 1998 году прозвучало официальное заявление главного санитарного врача Ростова о том, что городскую воду пить нельзя1. Основная причина — вторичное загрязнение воды, которая при транспортировке зачастую смешивается с обогащенной химикатами землей Ростова, ржавчиной старых труб и инфекциями. Из-за большой протяженности водопроводных путей добавленная хлорка может раствориться на пути к потребителю. В результате в поставляемый ресурс может попасть в том числе и гепатит А — употребляющие воду сырой жители Ростова-на-Дону сильно рискуют. При этом исторически пропагандируемое врачами кипячение воды в домашних условиях в Ростове также не является стопроцентно эффективным методом. Случалось, что потребителям Ростова (в зависимости от особенностей коммуникаций и грунтов при транспортировке) вода поступала обогащенной хлороорганикой, а также широким ассортиментом химикатов. После прохождения термической обработки, особенно при длительном кипячении (в ходе приготовления пищи), из них образовывается синтетический яд — диоксины. Теперь, по версии водоканала Ростова, ситуация кардинально изменилась: предприятие отказалось от использования хлорки, заменив ее более современными передовыми реагентами и перейдя на иные технологии2. Однако резонно будет предположить, что при нынешнем состоянии инженерной инфраструктуры все новации могут оказаться бесполезными.
|