Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные физико-химические и бактериологические свойства воды
Качество воды определяется присутствием в ней различных веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов. Эти примеси содержатся во взвешенном состоянии. Различают грубодисперсную взвесь, коллоидное состояние и раствор. Содержание взвешенных веществ в системах производственного водоснабжения регламентируется требованиями производственных технологий. Известно, что многие производственные потребители могут использовать воду с содержанием примесей более высоким по сравнению с допустимым для хозяйственно-питьевого водоснабжения, где масса взвешенных веществ не должна превышать 1, 5 мг на 1л воды. Однако для отдельных производственных потребителей использование мутной воды также недопустимо, так как, к примеру, при охлаждении это приводит к засорению поверхности охлаждения и порче оборудования. Важным показателем качества воды является ее цветность (желто-зеленый оттенок природных источников или приобретенный в промышленной технологии при контакте воды с технологическим сырьем или конечным продуктом). Использование воды со значительной цветностью в технологиях, где происходит ее непосредственное соприкосновение с технологическим сырьем, может вызвать снижение качества конечного продукта (текстильная, бумажная, пищевая и другие отрасли промышленности). Еще одним важным показателем качества воды является ее температура. В течение года температура воды поверхностных источников изменяется от близкой к нулю до 25...30 °С. Подземные воды (в особенности артезианские) имеют практически постоянную температуру 8...12°С. Температура воды в системе оборотного водоснабжения имеет исключительно важное значение, так как влияет на ее расход и определяет содержание растворимых газов. Для хозяйственно-питьевых целей используется вода, температура которой составляет 7...12 °С. Ряд технологий предъявляет специфические требования к жесткости подпиточной и оборотной воды. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают карбонатную (определяется наличием двууглекислых солей кальция и магния) и некарбонатную воду (содержит сульфиты, хлориды, нитриты этих элементов). Суммарная (общая) жесткость складывается из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткостей. Использование жесткой воды для питьевых целей не вредно для здоровья. Высокая жесткость также не снижает вкусовых качеств воды. Однако использование жесткой воды для хозяйственных целей (стирка, варка пищи и др.) связано с неудобствами (образуется накипь, увеличивается расход моющих средств). Поэтому в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения общая жесткость регламентируется ГОСТ 2874—74 и не должна превышать 7 мг-экв/л. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы общая жесткость должна составлять не более 10 мг-экв/л. Использование жесткой воды для производственных целей во многих случаях недопустимо, так как это может привести к порче оборудования и нарушению нормального течения технологических процессов (предприятия бумажной промышленности, заводы искусственного волокна, технология получения сжатого воздуха, пара энергетических параметров и др.). В воде природных источников присутствуют растворимые газы (O2, CО2 и H2S), которые, выделяясь в промышленных технологиях, наносят ощутимый вред, снижая качество конечного продукта и воздействуя на элементы технологического оборудования. Поэтому содержание в воде растворенных газов является одним из показателей ее качества. Согласно ГОСТ 2874—73, в воде, подаваемой в хозяйственно-питьевой водопровод, допустимое содержание железа не превышает 0, 3 мг/л. В техническом водопроводе, где вода используется для промывки, указанное содержание железа оказывается недопустимым, так как его присутствие портит целевой продукт, переводя его в брак (текстильная, бумажная и другие отрасли). Бактериологическая загрязненность воды в непищевых промышленных технологиях не препятствует ее использованию. Питьевая вода, согласно ГОСТ 2874—73, не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл. Особую важность для санитарной оценки имеет определение наличия в воде бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками. Согласно требованиям стандарта, в воде, подаваемой в хозяйственно-питьевой водопровод, может содержаться не более 3-х кишечных палочек на 1 л. Нужно добавить, что в практике использования воды разными категориями потребителей приходится сталкиваться с целым рядом ее дополнительных специфических свойств.
|