![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Неправильное питание
Пищевые добавки. Почти все продукты, которые прошли тепловую обработку и находятся в продаже, снабжены консервантами (одни – чтобы сохранить вкус и цвет; другие – чтобы продукты могли дольше храниться). Особенно часто мы сталкиваемся с вредными пищевыми добавками, когда покупаем заграничные привозные (импортные) продукты. Обычно западные компании выпускают продукты трёх категорий: 1-я – для внутреннего потребления; 2-я – для продажи в развитые страны; 3-я – для развивающихся стран. К сожалению, 80% всех продуктов из-за рубежа в нашей стране – 3-й категории. Часть из них давно запрещена в европейских государствах. Классификация пищевых добавок в системе «CODEX ALIMENTARIUS»
В эти группы, а также в новую группу Е1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки. Запрещены в России:
Опасные добавки: -вызывают злокачественные опухоли – Е103, Е105, Е121, Е123, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466; -вызывают болезни печени и почек – Е171-173, Е320-322; -аллергены – Е230-232, Е239, Е311-313. Кроме этого, не разрешены в России, так как не прошли все испытания: Е107, Е125, Е128, Е140, Е153-155, Е160d, E160f, E166, E174, E175, E180, E182, E209, E218, E219, E227, E228, E233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308-310, E317, E318, E323-325, E328, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496; E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580; E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959; E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Добавки к пищевым продуктам могут вызывать повышенную возбудимость и капризы детей. Нельзя давать детям продукты, содержащие красители и синтетические вещества. Напитки с колой, искусственные плодово-ягодные соки, ярко окрашенные кондитерские изделия и мороженое (особенно жёлтого и оранжевого цветов), а также шоколад чрезвычайно возбуждают маленьких детей и отрицательно сказываются на их поведении, сне, нервной системе, деятельности печени, вызывают аллергические реакции. Молоко. «Современная наука с помощью гормонов и антибиотиков превратила домашнюю корову в машину по производству молока. Корова стала меньше жить, а в молоке исчезли некоторые питательные вещества. Через свою лактогенную систему она пытается выводить всё, что мешает её организму, в том числе и стронций. Пастеризация молока – ещё один процесс, ухудшающий химический состав молока и молочных продуктов. Она ведёт к разрушению витаминов группы В, солей магния и некоторых аминокислот» («Преображение» Н. Семёнова, СПб., 2000). Настоящее домашнее «деревенское» коровье молоко очень полезно и питательно. В городе предпочтительнее пить магазинское полуобезжиренное молоко, так как обезжиренное «снятое» молоко содержит плохоусвояемый кальций. Пить молоко следует маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка. Следует помнить, что молоко – это не питьё, а еда. Оно хорошо сочетается только с мёдом, сладкими ягодами, фруктами и сливочным маслом. Если у вас есть привычка пить молоко на ночь, то делать это надо за 1-2 часа до сна (так как оно трудно переваривается), и лучше пить подогретое молоко (до 400С) с мёдом, корицей или имбирём – для лучшего усвоения. Такое молоко хорошо употреблять ослабленным взрослым и детям при простудах, как согревающий, выводящий слизь и питательный продукт. Манная каша. Все знают о пользе каш, приготовленных из злаков. Но вряд ли так можно сказать о манной каше. Крупа для приготовления манки получается из пшеничного мелкодроблёного зерна, с предварительным отделением оболочки зерна. А именно в этой оболочке и содержатся так нужные для растущего тела ребёнка кремний и витамины группы В. Ребёнку или беременной женщине кремния нужно значительно больше, чем взрослому человеку, а манную крупу готовят, лишая именно кремния. Далее в неё льют пастеризованное молоко. Когда такая «пища» поступает в кишечник ребёнка, начинается целый ряд отрицательных взаимодействий, которые не щадят ни крови, ни желёз, ни его нервной системы. Очень легко проследить это воздействие на возникновении болезней грудной железы у женщин. Насыщенные жиры. Жиры составная часть нашего питания. Однако современный человек, как правило, ест чрезмерно много жирной пищи. Советуемое содержание жиров в питании человека (по калорийности) составляет 30-33 %, а в массовых единицах – в среднем 90-100 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г (И.М. Скурихин, А.П. Нечаев «Всё о пище с точки зрения химика» М., 1991). Причём большую часть этих жиров должны составлять ненасыщенные жиры (т. е. содержащие ненасыщенные жирные кислоты). Такие жиры, как правило, растительного происхождения. Насыщенные жиры, в основном животного происхождения, яйца и мясные продукты ВРЕДНЫ для жизнедеятельности человеческого тела, так как они содержат высокий процент холестерина. Меньше холестерина – в молоке, твороге и рыбе. Все фрукты, большая часть овощей, растительные масла содержат малый процент холестерина, что и нужно для здоровой жизнедеятельности. Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются в нашем теле с большой скоростью, тогда как насыщенные жирные кислоты оседают и становятся лишним грузом. Проф. Г.И. Шепфер из клиники при Университете Миннесоты свидетельствует, что даже одноразового приёма слишком жирной пищи может быть достаточно для того, чтобы вызвать сердечный приступ у человека с предрасположенностью. На XX сессии Американской академии питания д-р Х. Пайн сказал, что употребление в пищу свиного сала и масла в США, Англии, Швеции и Голландии увеличило смертность от нарушений обмена веществ. Избыток жиров ведёт к преждевременному старению печени, сердца, почек и кровеносных сосудов. Накопление жиров в теле человека имеет следствием серьёзные нарушения процесса метаболизма. Любая пища, богатая животными жирами и часто употребляемая, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствует действию ферментов. Важен и состав потребляемого жира. Например, в состав бекона (копчёная свиная грудинка) не входит ничего кроме калорий; там нет ни витаминов, ни минеральных солей. Жареная и жирная пища усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы – первыми, за ними – протеины. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла) несколько раз, мы делаем её всё менее съедобной с каждым разом. То же происходит при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре. Если вы привыкли употреблять животные жиры – старайтесь делать это в первой половине дня. И лучше – с растительной пищей. Маргарин. При употреблении маргарина нужно учитывать, что в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества – трансизомеры жирных кислот. Их количество зависит от разных причин, и до сих пор не принято решение, каким должно быть их предельно допустимое содержание. Наиболее отрицательно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью, пожилым людям и маленьким детям НЕЛЬЗЯ употреблять маргарин. Кроме этого, в его составе – большое количество искусственных добавок и эмульгаторов Бульонные кубики Многие потребители этих кубиков думают, что они вкусны, полезны и ими можно заменить мясо, грибы и прочее. На самом деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо или грибы нельзя, так как они не содержат соответствующие этим продуктам набор аминокислот и минеральных веществ. Что же касается состава бульонных кубиков, то они если и содержат натуральные вещества, то только с пищевыми добавками, с помощью которых усиливается вкус и придаётся аромат настоящего мяса или грибов. Это глутаминовая кислота, а также те самые ароматизаторы, которые обозначаются буквой «Е» и цифрами. По мнению исследователей, эти составляющие МАЛО ВРЕДЯТ, если использовать продукт изредка, чётко следуя указанной на упаковке инструкции, то есть: 1 кубик на кастрюлю супа для всей семьи. Но крайне вредно употреблять кубик, растворённый в чашке кипятка. Любителям кубиков (любой фирмы-производителя) следует знать, что со временем в теле человека НАКАПЛИВАЮТСЯ вредные вещества (ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и др.), что обязательно ведёт к болезням. А ещё – кубики вызывают пищевую зависимость, искажают природный вкус человека. Любители грибных кубиков перестают любить обыкновенные грибы. Бульонные кубики (как и множество западных приправ, кетчупов, соусов) однозначно нельзя назвать здоровой пищей. Вряд ли потребители кубиков и кетчупов знают их состав. Очень легко самим приготовит грибную ароматную приправу – «заменитель кубиков». Так часто делали наши бабушки. Нужно лишь перемолоть (или растереть, растолочь) сухие грибы и перемешать их с пряными молотыми травами (на ваш вкус). Добавьте чуть молотой соли (каменной) и приправа готова. Хранить в закрытой стеклянной таре или в деревянной солонке (закрытой!) в сухом месте. Можно составлять грибные приправы из различных видов грибов или их смесей. Пищевая сода. Чрезмерное употребление продуктов содержащих соду (например, кондитерских изделий) приводит к кристаллизации сосудов и повышает давление. Лишние калории Многие считают, что избыточный вес – только внешний недостаток. Но можно ли говорить о каком-то здоровье при лишнем весе? Переедание стало одной из серьёзнейших бед общества: несбалансированное питание и лишние калории стали причиной многих и многих болезней, развитие которых ускоряется вместе с растущей гиподинамией (малоподвижностью) основного населения страны. По заключениям медиков, у большинства городского населения России завышена калорийность питания, что приводит к увеличению числа людей с избыточным весом (больше 50 % взрослого населения страны) и страдающих ожирением (26%). Это одна из важнейших причин таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет (80% больных диабетом страдают ожирением), поражение почек, хронический гастрит, нарушение деятельности эндокринной системы и др. Жизненная ёмкость лёгких снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Лёгкие у тучных людей испытывают двойную нагрузку. Поэтому избавление от лишнего веса способствует излечению таких заболеваний как хронический бронхит и бронхиальная астма. Ожирение отражается на нервной системе человека (нарушение сна, жажда, вегетативные расстройства, чрезмерный аппетит и др.) У мужчин часто нарушается потенция, у женщин – менструальный цикл. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: с ожирением впрямую связаны некоторые виды рака, так как при этом повреждаются все органы и системы жизнедеятельности человека. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12-15 лет. Русская пословица гласит: «Полнеть – значит стареть». Можно с уверенностью сказать, что приведение веса тела в норму оказывает исцеляющее воздействие на всё тело человека и позволяет увеличить продолжительность жизни. При вынужденных случаях переедания (приглашение в гости, праздничный обед дома и т.д.) вы должны стремиться возместить избыток получаемой с пищей энергии дополнительными телесными нагрузками. Это поможет сделать приводимая ниже таблица. Проверьте по ней, как долго вы должны приводить себя в форму, сводя на нет лишние калории, полученные с отдельными продуктами и блюдами.
Безполезные калории. «Наши голодающие подростки» – таков заголовок статьи, напечатанной в декабре 1955 г. в американском журнале «Reader’s digest». Эта статья впоследствии была размножена и вышла отдельной брошюрой. В ней рассматриваются проблемы питания подростков в США, которые с тех пор только усугубились. Насыщенная безполезными калориями пища – сосиски, картофельные хлопья, конфеты, пепси-кола – занимают место полноценных питательных продуктов. Следствие: у мальчиков настолько плохое здоровье, что большинство из них не могут пройти медицинского освидетельствования для службы в армии. Телесное состояние девочек, будущих матерей, ещё хуже – вес есть, а здоровья нет. Сейчас от этого больного поколения родились ещё более больные дети. Это прискорбнее всего – от ущерба, наносимого здоровью подростков, страдают их будущие дети. Пища, потребляемая женщиной во время беременности и кормления ребёнка, оказывает прямое воздействие на его умственное и психическое развитие. Многие цивилизованные народы просто вырождаются. Например, ожирение – вторая после курения причина смертности в США. 54 млн. американцев страдают от ожирения, 6 млн. – супержирны (т.е. весят больше, чем надо на 40-50 кг). Каждый год в Америке умирает от излишнего веса 28 тыс. человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, так полюбивших американские заведения быстрого питания типа «Макдональдс». В Японии с их традиционной морской и овощной диетой толстых людей раньше почти не было. Но после появления «Макдональдсов» в их стране, они стали как все. А порции «быстрого питания» всё растут. Сеть «Венди» предлагает «трёхпалубный» гамбургер. «Бюргер Кинг» – бутерброд «Великий американец»; «Харди» – «Монстра»; «Макдональдс» – бигмаки. Потребление газированных напитков выросло в 4 раза. Если в 50-х годах обычный заказ колы в этих заведениях был равен 230 г, то теперь детская порция – 340 г, взрослая – 900 г. Люди по всему миру, словно следуя чьей-то воле, подсели на жир и сахар. Сейчас «американский стиль питания» процветает и в России. Неправильное питание – одна из причин болезней человечества и приближающейся демографической катастрофы. Фруктовые соки. Полезнее есть фрукты, чем пить покупные фруктовые соки с сахаром. Готовые свежевыжатые соки не храните дольше 1 часа, так как они теряют свои ценные ферменты. Апельсиновый сок, например, теряет 1/3 полезных веществ через 30 минут после приготовления и оставшиеся 2/3 через 2 часа. В крайнем случае, когда желание одолевает, а приготовить самим сок нет возможности – выбирайте соки наиболее близкого к вам российского завода-изготовителя, избегая привозных заморских напитков. Лучше всего готовить соки из тех фруктов и овощей, которые растут в вашем саду и огороде. Тонизирующие напитки. Чай, кофе, какао и шоколад содержат кофеин и теобромин, возбуждающие нервную систему. Поэтому употреблять их (особенно ежедневно) не советуется, так как после привыкания к ним возникает зависимость, требующая увеличения дозы «сладкого наркотика». Данные напитки мешают усвоению телом человека некоторых микроэлементов и витаминов (например: железа и витамина В1). Допустимо отношение к ним, как к лекарству, и употребление в малых дозах в дни понижения давления, при утомлении, после безсонной ночи – то есть как возбуждающие вещества. Детям все виды этих напитков вредны, так как возбуждают и напрягают их нервную систему, мешают обмену веществ. Вредно пить кофе перед посещением зубного врача – этим вы можете уничтожить или значительно ослабить действие местного обезболивающего средства. Очищенные продукты Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара, очищенного уксуса, соли «экстра» и других продуктов, к которым относятся конфеты и выпечка из муки высшего сорта. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов. От взаимодействия крахмала и серы начинается сильное газовыделение. Поэтому не нужно употреблять крахмалистые продукты с серосодержащими (такими как горох, капуста, репа и т. д.). Лучше всего питаться продуктами, которые выращены в вашей области, с учётом их совместимости, времени года и потребностей именно вашего тела.
Если вы живёте в большом городе и у вас нет возможности полностью отказаться от искусственных продуктов и своих привычек – сочетайте их с молочно-растительной диетой, разгрузочными днями, телесными нагрузками и прогулками на природу. Сейчас о здоровом питании стали появляться хорошие книги. И это правильно, так как: «Что ты ешь – то ты и есть». Прежде всего, стоит обратить внимание на книги об Аюрведе – науке сохранения и восстановления здоровья, в том числе с помощью продуктов питания. Можно посоветовать и книги российских авторов, пишущих на тему здорового питания: «Целебное питание (лечебное, повседневное, праздничное)» Г.С. Шаталова; «Раздельное питание», «Кухня раздельного питания детская» Н.А. Семёнова; «Сезонное питание» А.Н. Семёнова; «Накорми меня правильно» А. Гиппиус; «Дачный кулинарный лечебник» Е.В. Щадилов и другие. Правильное питание – это целая наука, с которой стоит познакомиться, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, своим детям и внукам. Российский народ всегда был самой здоровой нацией в мире, во многом – благодаря здоровому питанию, качественным продуктам и культуре еды.
|