Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Эти показатели в СанПиНе даны в виде таблиц и приложения №2.
(Слайд №). Обобщенные показатели
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более
| Показатель вредности
| Класс опасности
|
|
|
|
|
| Водородный показатель
| Ед-цы рН
| В пределах 6-9
| -
| -
| Общая минерализация (сухой остаток)
| мг/л
| 1000 (1500)
| -
| -
| Жесткость общая
| мг-экв/л
| 7, 0
| -
| -
| Окисляемость перманганатная
| мг/л
| 5, 0
| -
| -
| Нефтепродукты (суммарно)
| мг/л
| 0, 1
| -
| -
| ПАВ (поверхностно-активные вещества)
| мг/л
| 0, 5
| -
| -
| Фенольный индекс
| мг/л
| 0, 25
| -
| -
|
(Слайд №) Неорганические вещества
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более
| Показатель вредности
| Класс опасности
| Алюминий
| мг/л
| 0, 5
| с.-т.
|
| Барий
| -«-
| 0, 1
| -«-
|
| Берилий
| -«-
| 0, 0002
| -«-
|
| Бор (суммарно)
| -«-
| 0, 5
| -«-
|
| Железо (суммарно)
| -«-
| 0, 3
| орг.
|
| Кадмий (суммарно)
| -«-
| 0, 001
| с.-т.
|
| Марганец (суммарно)
| -«-
| 0, 1
| орг.
|
| Медь (суммарно)
| -«-
| 1, 0
| -«-
|
| Мышьяк (суммарно)
| мг/л
| 0, 05
| с.-т.
|
| Нитраты
| -«-
|
| -«-
|
| Ртуть
| -«-
| 0, 0005
| -«-
|
| Свинец
| -«-
| 0, 03
| -«-
|
| Селен
| -«-
| 0, 01
| -«-
|
| Стронций
| -«-
| 7, 0
| -«-
|
| Сульфаты
| -«-
|
| орг.
|
|
(Слайд №) Вещества, поступающие в воду при ее обработке
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более
| Показатель вредности
| Класс опасности
| Хлор:
-остаточный свободный
-остаточный связанный
|
мг/л
-«-
|
0, 3-0, 5
0, 8-1, 2
|
орг.
-«-
|
| Хлороформ (при хлорировании воды)
| -«-
| 0, 2
| с.-т.
|
| Озон остаточный
| -«-
| 0, 3
| орг.
|
| Формальдегид (при озонировании)
| -«-
| 0, 05
| с.-т.
|
| Полиакриламид
| -«-
| 2, 0-
| с.-т.
|
| Полифосфаты
| -«-
| 3, 5
| орг.
|
| Активированная кремниевая кислота
| -«-
|
| с.-т.
|
|
(Слайд №). Теперь остановимся на органолептических показателях питьевой воды, которые в СанПиНе сгруппированы в таблицу, таких четыре:
Показатель
| Единицы измерения
| Нормативы, не более
| Запах
| Баллы
|
| Привкус
| -«-
|
| Цветность
| градусы
|
| Мутность
| ЕМФ (единицы мутности по формалину) или
Мг/л по коалину
| 2, 6
1, 5
|
Цветность воды обусловлена присутствием в воде гуминовых веществ природного происхождения. Норматив 20˚ не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды в 20 см (обычный слой воды в кастрюле). Принятые нормативные баллы запаха и привкуса (не более 2-х) потребителем не ощущаются. Важен такой показатель как «мутность», т.к. он является косвенным показателем безопасности питьевой воды в эпидемическом плане. Вообще мутность отражает содержание тонкодисперстных взвешенных веществ, на которых сорбируется основная масса вирусов. При фильтрации воды мутность снижается и таким образом происходит обеззараживание.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом гидробионтов и поверхностной пленки.
(Слайд №). Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности (представлено в таблице).
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Показатель вредности
| Общая альфа-радиоактивность
| Бк/л
| 0, 1
| Радиац.
| Общая бета- активность
| Бк/л
| 1, 0
| -«-
| Кроме СанПиН 1074-01, который мы рассмотрели и где изложены гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения, на территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
Таблица. Нормативы состава и свойств воды
при нецентрализованном водоснабжении
Показатели
| Единицы измерения
| Норматив
| Органолептические
| Запах
| Баллы
| не более 2-3
| Привкус
| баллы
| не более 2-3
| Цветность
| градусы
| Не более 30
| Мутность
| мг/л (по коалину)
| В пределах 1, 5 – 2, 0
| Химические
| Водородный показатель
| единицы рН
| В пределах 6 - 9
| Жесткость общая
| мг-экв./л
| В пределах 7 - 10
| Нитраты (NO3-)
| мг/л
| Не более 45
| Общая минерализация
(сухой остаток)
| - " -
| В пределах 1000-1500
| Окисляемость перманганатная
| - " -
| В пределах 5 - 7
| Сульфаты (SO42-)
| - " -
| Не более 500
| Хлориды (Cl-)
| - " -
| Не более 350
| Химические вещества неорганической и органической природы
| - " -
| ПДК
| Микробиологические
| Общие колиформные бактерии, колифаги
| В 100 мл воды
| Отсутствие
| Общее микробное число
| Число микробов, образующих колонии, в 1 мл
|
|
|