Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в пищевой промышленности ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
14.1 Особенности технологии производства и их влияние на организацию учета 14.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости мясной промышленности 14.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности 14.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой промышленности 14.5 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости в сахарной промышленности 14.6 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости в пивоваренной и безалкогольной промышленности
Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. В целях определения себестоимости продукции, предприятия пищевой промышленности используют ПБУ 10/99 и «старые» отраслевые рекомендации. Если организация пищевой промышленности изготавливает полуфабрикаты собственного производства, которые используются не только для собственного производства, но и реализуются на сторону, то в группировку статей добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». Такая статья характерна для кондитерского производства, производства алкогольной продукции, для пивоварения, для мясоперерабатывающей промышленности. Если организация пищевой промышленности изготавливает продукцию, подлежащую расфасовке или упаковке, то добавляют статью затрат «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы». Такая статья характерна для производства кондитерских изделий, где в массу готовой продукции (конфеты, карамель) входит масса бумаги (подвертка, этикетки и прочая). Кроме того, данная статья характерна и для производства консервов (мясных, рыбных, ягодных, фруктовых, овощных). В данной теме необходимо рассмотреть особенности организации производственного процесса в пищевой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции пищевой промышленности. Необходимо изучить объекты, учета затрат и объекты калькулирования, особенности группировки затрат по калькуляционным статьям и элементам себестоимости, обобщение затрат и наиболее оптимальный метод определения себестоимости продукции в пищевой промышленности. В данной теме рассматриваются особенности учета себестоимости в отдельных отраслях пищевой промышленности: мясная промышленность; хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность; спиртовая, ликеро-водочная, винодельческая промышленность; пивоваренная и безалкогольная промышленность; сахарная промышленность.. Вопросы для самоконтроля 1. Каковы особенности организации производственного процесса в пищевой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькулирование? 2. Что является объектом учета затрат и объектами калькулирования в пищевой промышленности? 3. Какая группировка затрат по статьям и элементам используется в пищевой промышленности? 4. Какими методами производится обобщение затрат на производство в пищевой промышленности? 5. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности? 6. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой промышленности? 7. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции сахарной промышленности? 8. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции пивоваренной и безалкогольной промышленности? 9. Какой метод калькулирования себестоимости является наиболее оптимальным для определения себестоимости продукции мясной промышленности?
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная литература:
Дополнительная литература:
Методическая литература:
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Редактор Н.Ю. Орлюк __________________________________________________________________ Подписано в печать _____г. Формат 60х84 1/16 Усл.п.л.__. Усл. Изд.л.__ Бумага офсетная. Тираж 100. Заказ № Типография Северо-Кавказского федерального университета __________________________________________________________________
|