Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рефрейминг воспоминаний при помощи быстрого лечения фобий






Использование работы на линии времени вместе с быстрым лечением фобий является наиболее эффективным средством удаления визуального компо­нента значительного эмоционального болезненного переживания. При удалении визуального компонен­та обычно исчезает и соответствующий кинестетический компонент. Работая с клиентом, страдающим от фобии, проведите его назад по его линии времени, пока он не прибудет к месту встраивания фобии.

Нельзя, чтобы он ассоциировался с моментом встраивания фобии. Просто оставьте его над лини­ей времени, и пусть он поместит над ней вообра­жаемый киноэкран. Проведите с клиентом быстрое лечение фобии. Сделайте это после удаления от­рицательных эмоций. Это сделает процедуру более эффективной и более легкой для клиента.

Использование работы на линии времени вместе с быстрым лечением фобий является наиболее эффективным средством удаления визуального компонента значительного эмо­ционального болезненного переживания.

Я часто использую эту модель с жертвами сексу­ального насилия. Спросите клиентку, понравилось ли бы ей, если бы эта картина (картины) были уда­лены из ее сознания. Если она ответит «да», прове­дите быстрое лечение фобии с этим конкретным вос­поминанием. В редких случаях модель быстрого лечения фобий не удалит визуальный образ эф­фективным образом. В таких случаях для полного удаления картины я использую паттерн «Взмах». Используйте паттерн «Взмах» также для того, что­бы заменить удаленное воспоминание приятным. В следующем разделе это будет объяснено более по­дробно.

Замена воспоминаний при помощи паттерна «Взмах»

Заменяя воспоминания на линии времени, выпол­ните паттерн «Взмах», используя ассоциированную картину пустого промежутка на линии времени. По­мните, что при быстром лечении фобии клиент сти­рает визуальный компонент образа воспоминания. Попросите его сформировать ассоциированную кар­тину пустой области. Если части картины останутся, предложите клиенту сформировать ассоциирован­ную картину того, что осталось после быстрого лече­ния фобии. Применяя паттерн «Взмах», замените эту ассоциированную картину диссоциированной карти­ной приятного воспоминания, которое выбрал клиент. Паттерн «Взмах» дает нам еще одно действенное средство замены этих старых удаленных воспомина­ний. Помните, что сначала стоит попытаться осуще­ствить взмах при помощи большой и маленькой кар­тин. Если это не работает, осуществите взмах при помощи расстояния.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал