Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продолжаем тему углов ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Еще раз напомню, что их значения оптимальны при нулевых значениях температуры льда. Если температура ниже, то для увеличения скорости резания вполне допустимы всевозможные инсталляции. Только ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно (!) что-то спиливать с блока с целью изменения углов. Можно обойтись подручными средствами.
Первое подручное средство. Его целесообразно применять, когда температура воздуха станет ниже - 6 - 7°С. Как показано на рис. 11, на винт между лезвием и установочным местом одевается шайба толщиной 0, 5 - 0, 7 мм, изменяющая угол крепления ножа в сторону увеличения. Понятно, что такая модификация несколько увеличит нагрузку при сверлении льда. При понижении температуры ниже порога в минус 20°С толщина этой шайбы может быть увеличена до 1 - 1, 2 мм. По мере увеличения угла крепления можно использовать нож с уменьшенным углом между режущими кромками (см. рис. 3) - при условии, что лед не содержит песка.
Второе подручное средство-это угловые подкладки (рис. 12), которыми изменяем угол атаки лезвия. Опять же, это изменение можно сделать, когда холоднее минус 6 - 7°С, но и нагрузка - так же, как и в первом случае - возрастет. Толщина подкладки для этой температуры может быть около 0, 2 - 0, 25 мм. При понижении температуры до минус 20°С увеличиваем толщину подкладки на 0, 1 - 0, 15 мм. Принципиального отличия в применениях первого и второго подручных средств нет. Но если первый вариант применяется для льда с песком, то нож тупится значительно быстрее, буквально на первой лунке. Особенно, если у него уменьшенный угол. Поэтому по такому льду с песочком я стараюсь применять подкладку и ножи с почти прямыми углами (см. рис. 4).
Точим " шведа"
Ну и в заключение - несколько слов об опыте заточки ножей для " шведа". Опробованы два способа.
При работе со станком также важно отработать траекторию движения цанги с абразивом. Когда мышцы " запомнили" это движение, то заточка занимает уже несколько минут. Словом, не так страшен черт, как его малюют: любая заточка оказывается достаточно легко выполнимой - при старании и соблюдении вышеперечисленных условий.
|