Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности тушения пожаров в сельской населенной местности. (Рассказать, в чем их опасность, пути распространения пожара, способы и приемы тушения)
Тушение пожаров в сельских населенных пунктах затрудняется недостаточным количеством передвижной пожарной техники, неудовлетворительным противопожарным водоснабжением и связью, удаленностью пожарных подразделений от населенных пунктов. При пожарах в сельских населенных пунктах возможны: - быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам; - перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния; - взрывы бытового газового оборудования.
Для тушения пожаров в сельской местности используются пожарные автомобили и мотопомпы, а также приспособленная сельскохозяйственная и другая техника: автобензозаправщики, автожижеразбрасыватели, автомобили и тракторы, оборудованные навесными насосами, водораздатчики, прицепные тракторные опрыскиватели и дождевальные установки, поливочные машины, молоковозы, тракторы с плугами и др.
При тушении пожара в сельском населенном пункте РТП обязан: - через дежурного по отделу внутренних дел, местный узел связи или ПСЧ организовать своевременный вызов сил и средств, предусмотренных районным планом, сообщить о пожаре на ЦППС; - одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня организовать спасание людей, эвакуацию животных и материальных ценностей; - использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распространения огня; - выставить постовых из членов противопожарных формирований, ПСО и населения с огнетушителями и ведрами с водой при угрозе новых очагов горения; - мобилизовать через местные исполнительные органы, администрацию хозяйств на тушение развившихся пожаров технику объектов хозяйствования и население.
При тушении пожаров в животноводческих помещениях РТП обязан: - принять меры к эвакуации животных и ввести стволы на тушение и защиту путей эвакуации, для освобождения животных от привязи привлекать обслуживающий персонал, членов противопожарных формирований и ПСО, для ускорения эвакуации скота использовать струи воды, которые подавать на животных, находящихся в дальней от выхода стороне; - организовать защиту соседних объектов.
При тушении льнотресты, сена, соломы в скирдах, стогах и на складах грубых кормов РТП обязан: - на тушение открытого пламени подать распыленные струи воды; произвести разборку, тушение горящих и защиту соседних скирд, стогов силами населения, членов противопожарных формирований, ПСО со средствами пожаротушения; - при пожарах на пунктах льнообработки отключить пневмотранспорт и агрегаты активного вентилирования скирд; - после ликвидации пожара для предотвращения возможных повторных загораний организовать дежурство членов противопожарных формирований и ПСО со средствами пожаротушения.
При пожарах в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений РТП обязан: - точно установить наименование и количество хранящихся веществ; - привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними; - назначить ответственное лицо за технику безопасности и организовать пункт первой медицинской помощи; - применять огнетушащие вещества и способы тушения с учетом хранящихся веществ; - при тушении ядохимикатов водой предусмотреть сток в места безопасные для людей и животных; - позиции ствольщиков выбирать по возможности с наветренной стороны; обеспечить личный состав, работающий внутри помещений, СИЗОД, предназначенными для данной среды; - эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жилых строений и животноводческих построек, организовать его осаждение путем подачи распыленных струй воды; - вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за концентрацией токсичных веществ в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации; - по окончании тушения направить всех участников в медицинское учреждение для осмотра; - провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре.
При тушении пожаров хлеба на корню и в валках РТП обязан: - в зависимости от размера пожара, скорости ветра и наличия сил и средств применять следующие способы ликвидации пожара: захлестывание метлами, увлажнение растительного покрова перед фронтом огня с помощью автоцистерн, бензовозов, автожижеразбрасывателей и другой техники, создание заградительных полос путем опашки тракторными плугами; - сосредоточить силы и средства для прекращения распространения огня и ликвидации угрозы людям, механизированным токам, населенным пунктам, производственным и животноводческим строениям; - в ходе тушения постоянно контролировать направление ветра и при его изменении производить перестановку сил и средств.
Билет № 6.
|