![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа №6. Изучение порядка идентификации товаров
Цель работы – освоить методику проведения идентификации товаров. Задание 1. Изучите основные нормативные документы, используемые при идентификации: ГОСТ Р 51293; российские технические регламенты, стандарты на отдельные группы товаров; ГОСТ 30623; Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 и др.. 2. Проведение идентификации товара Проведите идентификацию товара, выданного преподавателем, предварительно изучив теоретический раздел [2] и используя общую методику идентификации: а) Изучение и анализ маркировки товаров Идентификацию проведите по всем заявленным в маркировке данным и занесите в таблицу 6.1. Заключение о соответствии или несоответствии информации о товаре дайте с обоснованием. Таблица 6.1 – Идентификация по маркировке ____________________________________________ (указать товар)
После заполнения таблицы сделайте общее обоснованное заключение в виде вывода.
б) Использование органолептических и экспресс-методов. Следующим этапом проведения идентификации является оценка содержимого упаковки или самого товара. В зависимости от вида товара эксперт проводит его оценку по характеристикам, входящим в оценку качества товара. Иногда могут применяться методы, нетипичные для данного товара: например, определение состава ткани на ощупь. Под экспресс-методами понимается проведение качественного анализа в течение непродолжительного времени: например, содержание крахмала в колбасе определяют по изменению окраски образца, капнув раствором йода. Используя стандарты на продукцию, выберите характерные для данного товара органолептические показатели и экспресс-методы и проведите идентификацию по этим характеристикам. Результаты занесите в таблицу 6.2.
Таблица 6.2 – Данные идентификации ___________________________________ (указать товар)
в) Определение физико-химических показателей идентификации Проведя предварительную идентификацию с помощью стандартов на продукцию, составьте номенклатуру показателей, которые необходимо определить лабораторными методами для подтверждения отдельных характеристик товара. Составьте направление в лабораторию по форме таблицы 6.3. Таблица 6.3 – Направление для проведения исследования
В таблице 6.3 фактическое значение показателей по данным испытаний после проверки номенклатуры показателей выдаёт преподаватель. Проанализировав данные всех этапов идентификации, составьте заключение по результатам идентификации продукции. Форма заключения для идентификации приведена в ГОСТ Р 51293 (Приложение Н). Результаты идентификации по всем товарам и сделанным заключениям обсуждаются группой и делается общий вывод о доле товаров, которые не соответствуют заявленным о них сведениям, то есть о доле фальсифицированных товаров из представленных для идентификации. Вопросы и задания для самоподготовки 1. Дайте определения следующих понятий: идентификация продукции, описание продукции. 2. Для каких целей проводят идентификацию? 3. В каких случаях в практической деятельности проводят идентификацию? 4. Какие организации проводят идентификацию? 5. Перечислите применяемые средства и методы идентификации? 6. Что может служить описанием продукции при идентификации? 7. Назовите объекты и субъекты идентификации. 8. Назовите виды идентификации. 9. Какие требования предъявляются к критериям идентификации? 10. Какие документы на товар используют при его идентификации?
Лабораторная работа №7. Расчёт фактических и нормируемых потерь товаров при хранении
Цель работы – ознакомиться с классификацией товарных потерь и факторами, влияющими на их возникновение. Изучить документы, регламентирующие потери, алгоритм расчета количественных потерь. Научиться рассчитывать нормируемые и фактические потери продовольственных товаров и прогнозировать эффективность их хранения. Задание 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их вызывающими (Приложение Е). 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров. 3. Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли). 4. По результатам решения задач сделайте заключение об эффективности рассматриваемых способов хранения либо предложение о снижении потерь.
|