![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные параметры и опасные факторы пожара
1. Какие условия необходимы для горения? 1. Окислитель (кислород воздуха). 2. Горючее (восстановитель). 3. Источник зажигания.
2. Какие существуют виды классификации пожаров? 1. Распространяющийся или не распространяющийся. 2. Открытые или скрытые. 3. На открытой площадке или в ограждении.
3. Какие опасные факторы могут быть на пожаре? 1. Открытый огонь. 2. Повышенная температура окружающей среды. 3. Пониженная концентрация кислорода. 4. Токсичные продукты разложения и горения. 5. Дым. 6. Обрушение конструкций. 7. Взрыв (кинетическое горение).
4. Какими способами осуществляется борьба с дымом? 1. Усилением аэрации путем вскрытия существующих 2. Усилением аэрации путем вскрытия ограждающих 3. Усилением газообмена с помощью стационарных
5. Какие вы знаете, разновидности пожаров по: объектам, возникновению, размерам, времени и по отношению к уровню земли? 1. По объектам: гражданские, промышленные, сельскохозяйственные, объекты на транспорте, в лесном фонде. 2. По размерам: малые, средние, крупные. 3. По времени: кратковременные, средней продолжительности, затяжные. 4. По отношению к уровню земли: подземные, наземные, средневысотные, высотные.
6. По каким признакам определяется размер пожара? 1. По величине ущерба. 2. По размерам (площади, объему) пожара. 3. По количеству требуемых для тушения сил и средств. 4. По сложности управления боевыми действиями подразделений пожарной охраны.
7. Как подразделяются зоны пожара? 1. Зона горения - часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения, испарения горючих веществ и материалов в объеме диффузионного факела пламени. 2. Зона теплового воздействия - часть пространства, в котором протекают процессы теплообмена между пламенем, окружающими строительными конструкциями и горючими материалами. 3. Зона задымления - часть пространства, заполненная дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу для жизни людей.
8. Какие зоны газового объекта существуют на пожаре? 1. Верхняя зона - часть пространства, в котором давление газообразных продуктов сгорания выше атмосферного. 2. Нижняя зона - часть пространства, в котором давление воздуха и газообразных продуктов сгорания ниже атмосферного. 3. Нейтральная зона - условная плоскость, на уровне которой давление воздуха и продуктов сгорания равно атмосферному.
9. Какие способы прекращения горения применяются при тушении пожара? Охлаждение зоны горения или горючих веществ: - воздействие на поверхность горящих материалов огнетушащими средствами. - охлаждение горящих материалов их перемешиванием. 2. изоляция реагирующих веществ от зоны горения: - создание изолирующего слоя на поверхности горючих материалов. - изоляция зоны горения от действия окислителя. 3. разбавление горючей смеси негорючими газами, парами (флегматизаторами). 4. химическое торможение реакции горения (ингибирование).
10. Что является причинами потерь огнетушащих веществ при подаче их в зону горения? 1. Недостаточная видимость зоны горения из-за за дымления помещений. 2. Ствольщики располагаются на большом расстоянии от зоны горения и значительная масса огнетушащего вещества не достигает ее. 3. Отклонение и распыление струи огнетушащего вещества ветром и газовыми потоками. 4. Термическое разрушение огнетушащих веществ.
11. Как определяется расчетное время тушения пожара? Это оптимально установленный период непосредственного тушения при заданной интенсивности подачи огнетушащего средства. Оно определяется опытным путем с учетом анализа потушенных пожаров. Это время указывают в соответствующих документах.
12. Как осуществляется управление газовыми потоками на пожаре? 1.Установка передвижных дымососов. 2.Вытеснение дыма пеной. 3. Изменение площади приточных и вытяжных проемов. 4.Установка перемычек и герметизация.
13. Какие периоды развития и тушения есть на каждом пожаре? 1. Период свободного развития пожара: Пожар развивается беспрепятственно от начала его возникновения до принятия первых мер по его тушению. 2. Период локализации пожара: Пожар развивается до момента исключения опасных факторов и ограничивается дальнейшее распространение пожара по площади. 3. Период ликвидации пожара: Площадь пожара сокращается, происходит выгорание горючей загрузки, где не производится тушение.
14. Какие геометрические факторы присутствуют на пожаре? 1.Площадь пожара. 2.Периметр площади пожара. 3.Фронт площади пожара. 4.Объем зоны горения и задымления. 5.Площадь обрушения и деформации. 6.Длина и высота факела пламени.
15. Какие Вы знаете скорости выгорания пожарной нагрузки и их единицы измерения? 1. Массовая (кг/(м2 сек)). 2. Объемная (м3 /сек; м3 /(м2сек)). 3. Линейная (мм/сек; см/час; м/с).
16. Какие огнетушащие вещества применяются при тушении пожара? Вода, вода со смачивателем, твердый диоксид углерода, воздушно - механическая пена, порошковые составы, углекислый газ, азот, водяной пар, тонко распыленная вода, голоидоуглеводородные составы и т.д
17. Как определяется интенсивность подачи огне-тушащих средств? Интенсивностью подачи называется количество огне-тушащего средства, подаваемого в единицу времени на единицу соответствующего геометрического параметра. Интенсивность подачи огнетушащего средства подразделяют на: 1.Поверхностную л/(м2сек), кг/(м2сек). 2.Объемную кг/(м3сек), м3сек). 3.Линейную л/(м сек).
19. Как определяется требуемый и фактический расход огнетушащего вещества? Требуемый расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара (определяется расчетом). Фактический расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, фактически подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара. Общий расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, необходимого на весь период тушения и защиты с учетом запаса.
|