Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к экспертуСтр 1 из 10Следующая ⇒
Положение об эксперте СПРФ УТВЕРЖДЕНО:
ПОЛОЖЕНИЕ
Область применения Настоящее положение устанавливает требования к экспертам Союза потребителей Российской Федерации, определяет их права и обязанности, процедуру аттестации и включения их в Реестр экспертов Союза потребителей Российской Федерации (далее по тексту – Реестр), а также порядок его утверждения и ведения.
2.1. Эксперт – высококвалифицированный специалист в определенной области деятельности (науки, промышленности, строительства, торговли, услуг и т.д.), способный проводить экспертизу (количественную и/или качественную) потребительских товаров, работ и услуг на соответствие требованиям действующей или разрабатываемой нормативной документации. 2.2. Экспертами могут стать физические лица, которые соответствуют требованиям, изложенным в настоящем Положении. 2.3. Эксперты должны быть признаны и аттестованы Экспертным Советом Союза потребителей Российской Федерации (далее Экспертный Совет) в установленном порядке и включены в Реестр. Аттестация экспертов может проводиться обобщенно по определенным областям деятельности и/или по определенным видам потребительских товаров, работ и услуг.
Правовая основа для экспертной оценки потребительских товаров и услуг Правовой основой для проведения экспертной оценки потребительских товаров и услуг являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство экспертизы.
Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту 4.1.Образование и требования к профессиональным знаниям 4.1.1. Эксперт Союза потребителей Российской Федерации (далее – Эксперт) должен иметь законченное высшее или среднее специальное образование и профессиональные знания в области деятельности, к которой он привлекается для проведения экспертизы. 4.1.2. Эксперт должен свободно и ясно выражать устно и письменно свои мысли на русском языке. 4.1.3. Эксперт должен обладать обязательными знаниями в следующих областях: - знание и понимание российских и международных стандартов, в том числе определяющих требования к безопасности продукции (работ, услуг); - знание особенностей производства, хранения, транспортирования и использования отдельных видов продукции или выполнения работ, услуг; - знание методов проверки и оценки качества и безопасности продукции, работ и услуг; - знание методов обеспечения безопасности продукции, работ и услуг за рубежом; - знание основных методов проведения потребительской оценки качества товаров, работ и услуг. 4.2. Подготовка 4.2.1. Кандидаты в эксперты должны пройти соответствующую подготовку в необходимом объеме, обеспечивающем их компетентность в вопросах, связанных с проведением экспертизы. Подготовка проводится по программам, утвержденным Экспертным Советом и обеспечивает выполнение требований к профессиональным знаниям эксперта. 4.2.2. После прохождения подготовки кандидаты в эксперты должны пройти аттестацию и получить квалификационный сертификат. После получения квалификационного сертификата эксперт может быть включен в Реестр экспертов. 4.2.3. Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства экспертных работ осуществляется аттестационными комиссиями, сформированными Экспертным Советом. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными аттестационными комиссиями каждые три года. 4.3. Опыт 4.3.1. Кандидат в эксперты должен иметь практический стаж после окончания высшего или среднего специального заведения не менее 3 лет в области, связанной с объектами экспертизы или ученую степень (звание) в соответствующей области. Прежде чем кандидат будет аттестован как эксперт, он должен приобрести необходимый опыт в проведении экспертизы товаров или услуг. Этот опыт приобретается выполнением не менее 3-х экспертиз, проводимых под руководством и/или наблюдением руководителя своего экспертного подразделения, члена аттестационной комиссии или другого эксперта, назначенного Экспертным Советом, которые обязаны предоставить свое заключение с рекомендациями об аттестации кандидата в эксперты. 4.4. Личные качества 4.4.1. Эксперт должен быть непредубежденным, обладать здравым суждением, умением анализировать, твердостью и принципиальностью, способностью реалистично, непредвзято оценивать ситуацию, способностью принимать и прогнозировать последствия своих действий, обладать широким кругозором. 4.4.2. Эксперт должен быть в состоянии использовать эти качества для того, чтобы: - беспристрастно и объективно оценивать объект экспертизы; - осуществлять экспертизу, не отвлекаясь на посторонние помехи и воздействия; - осуществлять экспертизу своевременно с полным вниманием и отдачей; - уметь отстаивать сделанные выводы вопреки любому возможному давлению. 4.5. Независимость 4.5.1. При проведении экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от организации или лица, заказавших экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, следователей, прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу какой-либо из сторон или в интересах других лиц. 4.5.2. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. 4.6. Поддержание компетентности 4.6.1. Компетентность эксперта должна поддерживаться и сохраняться путем: - постоянного привлечения к проведению экспертиз; - самостоятельного поддержания на современном уровне знаний в вопросах, связанных с объектами экспертизы; - обучения и преподавания с целью повышения квалификации; - анализа работы эксперта, проводимого руководителем экспертного подразделения (организации); - регулярного прохождения переподготовки и аттестации.
|