Основные характеристики УТС–500
Объем загружаемого сгустка с сывороткой, м3 3, 0
Масса творога после прессования, кг 450 – 500
Температура продукта на выходе, °С 10 – 12
Хладоноситель ледяная вода, 1 – 3 °С
Продолжительность рабочего цикла
Габаритные размеры, мм 4500× 1400× 2300


Рис. 15 Компоновка линии«Молочные машины Русских»
1 – творогоизготовитель; 2 – насос для подачи сгустка; 3 – установка прессования творожного сгустка; 4 – технологический мешок; 5 – кассета; 6 – транспортная тележка

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика установок УТС и УПТ.
Технологическая
операция
| УТС
| УПТ
| Конструктивные
особенности
| Влияние на качество технологического процесса
| Конструктивные
особенности
| Влияние на качество технологического
процесса
| Розлив сгустка
| Насос подачи сгустка;
дозатор творожного сгустка
| Процесс санитарный; исключен ручной труд; автоматизированный контроль всех показателей
| Ручное наполнение фильтрующих мешков
| Процесс открытый; на 100% ручной труд; невозможность автоматизации
| Самопрессование*
| Рядное вертикальное расположение фильтрующих мешков, исключающее «затенение» друг друга
| Полное использование поверхности фильтровальной ткани (лавсана); беспрепятственное отделение сыворотки; процесс санитарный
| Хаотичное расположение фильтрующих мешков внутри барабана; полное «затенение» мешков в средней части барабана
| Частичный ручной труд; процесс открытый; уменьшение скорости фильтрования; увеличение времени прессования; скорость фильтрации основной массы мешков снижена
| Механическое прессование*
| Управляемое циклическое воздействие на каждый фильтрующий мешок с помощью пневмоцилиндра
| Увеличение интенсивности отделения сыворотки; автоматизированное управление
| Механизированное вращение барабана обеспечивает переваливание мешков за счет гравитационных сил
| Отделение сыворотки только с периферии барабана; длительность процесса
| Охлаждение*
| Постоянный двухсторонний контакт каждого фильтрующего мешка с охладителем; толщина охлаждаемого слоя сгустка не более 150 мм
| Увеличение скорости охлаждения; ускорение процесса
| Контакт мешка с охладителем только по периферии барабана
| Неравномерность охлаждения по объему; длительность процесса, увеличение скорости
| Санитарная
обработка
| Автоматизированная промывка дозатора от сгустка и внутренних поверхностей установки от сыворотки
| Процесс санитарный; исключен ручной труд; автоматизированный контроль всех показателей
| В базовой комплектации осуществляется вручную
| Отсутствует контроль процесса
| *В установке УТС операции совмещены, при производстве творога кислотно-сычужным способом продолжительность рабочего цикла совмещенных операций составляет 0, 67 ч.
|