![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Алгоритм выполнения задания № 3
1. Выбрать торговое предприятие. Указать его наименование, организационно-правовую форму собственности, специализацию, форму продажи товаров, адрес. 2. Дать краткий обзор ассортимента изучаемой группы товаров, представленный в данном торговом предприятии (широта, полнота, устойчивость, новизна, рациональность, гармоничность ассортимента) 3. Выбрать необходимый образец товара. 4. Распознать товар по ассортиментной принадлежности: определить группу, подгруппу, вид, разновидность, товарные и природные сорта, номера, марки, семейства и другие идентификационные признаки товара. 5. Дать характеристику потребительских свойств товара (химический состав, энергетическая, биологическая, физиологическая ценность и безопасность) с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Выбор варианта контрольной работы Вариант определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр личного шифра студентов. В таблице по вертикали «А» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра шифра студента, по горизонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра. Пересечение их определяет клетку с номером варианта контрольной работы студента.
ВАРИАНТЫ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗДЕЛУ 05. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Вариант № 1
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 2
2. Бараночные и сухарные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки этих изделий от хлеба. Сравнительная характеристика бараночных и сухарных изделий по пищевой ценности, сырью, производству. Потери: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную, характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 3
2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производства, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 4 1. Крахмал: понятие. Виды. Сравнительная характеристика картофельного крахмала и пшеничной хлебопекарной муки по составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери крахмала и муки: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Можно ли и каким способом отличить картофельный крахмал от кукурузного?
2. Мясокопчености: понятие. Отличительные особенности мясокопченостей от мяса по потребительским свойствам. Объясните, чем обусловлены общность, и различия. Классификация и ассортимент мясокопченостей. Сравнительная: характеристика окороков, буженины и карбоната и по составу, пищевой ценности, месту отруба, способу обработки, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
3. Проанализируйте ассортимент кисломолочной продукции, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 5 1. Корнеплоды. Классификация. Сравнительная характеристика корнеплодов типа моркови и свеклы по химическому составу, строению, товарным сортам, использованию, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 6 1. Макаронные изделия. Классификация. Хранение муки крупы, макаронных изделий в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие при хранении. Потери: виды, причины возникновения. Критерии окончания сроков хранения.
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 7
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 8
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 9 1. Полукопченые колбасы: понятие, сырье, пищевая ценность, технология производства, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения полукопченых колбас. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи полукопченых колбас.
2. Печенье и пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного и сдобного печенья по пищевой ценности, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 10
2. Минеральные воды: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика лечебно-столовых и лечебных минеральных вод по составу, органолептической и физиологической ценности, маркировке, упаковке, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 11
2. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Хранение муки и крупы в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие в муке и крупе при хранении.
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 12
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 13 1. Клубнеплоды. Классификация и характеристика ассортимента по потребительским свойствам. Сравнительная характеристика картофеля столовых, технических и универсальных сортов по химическому составу, строению, использованию. Режим хранения картофеля по периодам хранения, его обоснование. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
3. Проанализируйте ассортимент солёной и копчёной рыбы, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 14
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 15
1. Рыбные товары: классификация и пищевая ценность. Строение тела, физические свойства и массовый состав рыбы. Семейства и виды рыб, отличительные признаки семейств тунцовых, осетровых, лососевых, камбаловых рыб.
2. Быстрозамороженные плоды и овощи: понятие. Сущность замораживания. Общность и различия со свежими плодами и овощами по пищевой ценности, химическому составу, строению и сохраняемости (дайте в виде таблицы). Классификация и ассортимент быстрозамороженных плодов и овощей. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Условия и сроки хранения.
3. Проанализируйте ассортимент пастилы, халвы и восточных сладостей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 16
2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность; химический состав; факторы, формирующее качество; обработка; условия и сроки хранения. Классификаций и ассортимент. Сравнительная характеристика молока от разных видов животных. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 17
3. Проанализируйте ассортимент соковой продукции, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 18
2. Виноград. Классификация сортов по назначению. Общие и отличительные особенности столовых, сушильных и винных сортов по химическому составу, строению, сохраняемости, использованию. Товарные сорта, условия и сроки хранения столового винограда. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 19
3. Проанализируйте ассортимент свежих плодов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 20
3. Проанализируйте ассортимент свежих и переработанных грибов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 21 1. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
2. Переработка плодов и овощей: понятие, назначение. Классификация переработанных плодов и овощей по методам консервирования. Сравнительная характеристика сушеных и быстрозамороженных плодов и овощей по пищевой ценности, производству, условиям и срокам хранения (для сравнения рекомендуется взять плоды или овощи одного вида).
3. Проанализируйте ассортимент твёрдых и мягких сычужных сыров, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 22 1. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Условия и сроки хранение рыбы мороженой в торговле. 2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении.
3. Проанализируйте ассортимент пирожных и тортов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 23 1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры. 2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество
Вариант № 24 1. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения в розничной сети. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и повреждений.
2. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок, груш и айвы по особенностям строения, химического состава, показателям качества. Товарные сорта яблок ранних и поздних сроков созревания. Болезни и вредители. (Сравнительную характеристику дать в виде таблицы). Укажите помологические сорта яблок, реализуемые в Вашем (или ином) магазине.
3. Проанализируйте ассортимент игристых вин и коньяка, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 25
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Приложение 1.
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦ 1. Орехоплодные. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика разных групп орехоплодных по строению, химическому составу, пищевой ценности, использованию, товарным сортам. Болезни и вредители: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Орехоплодные - сухие плоды, состоящие из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению они делятся на настоящие (лещина, фундук), костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан, маньчжурский орех, пекан и др.) и ложные (арахис, кедровые орешки, кокос). СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
|