Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство настойки зверобоя
Техническая масса 96% спирта этилового на одну серию составляет 389, 48 кг. Объем 96% спирта этилового составит 482, 33л (V = m/р, 389, 48/0, 8075). Находим количество абсолютного спирта в литрах, содержащееся в 389, 48 кг 96% спирта. По алкоголеметрической таблице № 1 ГФ XI издания вып. 1 находим, что в 100 г 96% спирта содержится 119, 04 мл абсолютного спирта, следовательно, в 389, 48 кг содержится 463, 63 л абсолютного спирта. В таблицу записываем полученные результаты:
Объемы растворов различных концентраций (графа 6) чаще всего не суммируют, в связи с возможным явлением контракции. Под наименованиями, отходов и потерь указывают сырье, материалы и полупродукты, которые содержатся в них. При наличии в отходах и потерях большого количества ингредиентов допускается не перечислять их, а лишь привести их суммарное количество. Графа 5 заполняется для производств, связанных с химическими преобразованиями, а графа 7 — для производств готовых лекарственных средств. Указание объема жидкостей в графе 6 не исключает указания их массы в графах 3—5. Материальный баланс составляется из допустимых показателей качества сырья, а при загрузке проводится перерасчет на их содержание согласно данным анализа. Фактические данные отображаются в операционном листке (протоколе изготовления). Указанные б- материальном балансе потери -- это величина, которую нельзя превышать. Сводный материальный баланс серии продукции излагается также в виде таблицы, где приводятся сведения о видах и количестве израсходованного сырья и полупродуктов (колонка «Израсходовано») и полученных продуктов в процессе работы (колонка «Получено»). Общий материальный баланс можно представить в виде приведенной ниже таблицы (табл. 2.2). При составлении таблицы возможны варианты с использованием единиц измерения, введением дополнительных колонок (количество в штуках, масса в килограммах и т. п.). В графах 3 и 4 после наименования конечного продукта и указания его количества указывают наименование и суммарное содержимое отходов. После каждой из этих позиций приводят наименование и количество веществ, которые содержатся соответственно в отходах. Из материального баланса рассчитывают основные технико-экономические показатели производства, такие, как регламентированные нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов на единицу продукции.
|