![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оказание до врачебной помощи при отравлениях.
Отравление - это болезненное состояние, вызванное попаданием в организм химического вещества в токсической дозе. Пищевые отравления могут быть 2-х видов: химические и инфекционные. 1). При пищевом отравлении пострадавшему следует немедленно очистить желудок от продуктов вызвавших отравление. Для этого ему необходимо выпить 5-6 стаканов воды (желательно тёплой и солёной) или раствора марганцевокислого калия (" марганцовки") розового цвета, после чего раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза. После рвоты пострадавшему следует принять 20-30 таблеток активированного угля, разжевав их и запивая водой, и солевое слабительное (3-5 гр. Окиси магния). К пострадавшему следует вызвать медицинского работника или организовать немедленную доставку пострадавшего в лечебное учреждение. 2). Во время тушения пожаров существует вероятность отравления работников угарным газом, который является продуктом неполного сгорания горючих материалов. Окись углерода не имеет запаха и не раздражает верхних дыхательных путей, поэтому отравление происходит незаметно. Окись углерода - сильный яд, поражающий нервную систему, мышечную ткань, сердце, кровь. 3). Если произошло отравление работника химически активными веществами, щелочью или кислотой, необходимо в первую очередь определить, чем именно отравлен пострадавший. Щёлочь и кислота являются взаимными противоядиями. Поэтому при отравлении кислотой пострадавшему надо давать пить в большом количестве слабые водные растворы щелочей: соды, золы, мыла. Если отравление произошло щёлочью, пострадавшему следует давать разведение водой кислоты, например уксус, лимонную кислоту, маринованные фрукты. Объём выпитой жидкости должен быть не менее 1-1, 2 л.
|