Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обоснование исходной информации по животноводству ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
По отраслям животноводства сначала определяем такие показатели, как продуктивность среднегодовой коровы и привес молодняка КРС и привес свиней. Определяем продуктивность животных по корреляционной модели в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур: , (10). где Yj и Yj – соответственно перспективная и средняя фактическая за 2 года продуктивность животных; t – продолжительность планового периода (2 года); ∆ U – приращение урожайности зерновых, ц. а1 – коэффициент регрессии (для коров=2, 6; молодняка КРС = 0, 0054; свиней=0, 024) Продуктивность среднегодовой коровы составит: ц. Среднесуточный привес КРС на откорме: г. Среднесуточный привес свиней составит:
г. Продуктивность лошадей планируем 0, 4 ц. исходя из среднего веса, равного 400кг. и срока использования 10 лет. Расход притательных веществ (ц. к.ед) на производство 1 ц продукции животноводства определяем по корреляционной модели: На молоко Yx= 0.63+20.7/x2, где x2 – надой молока за год, ц. Yx= 0.63+20.7/32, 5= 1, 3 (ц. к.ед) привес КРС Yx= 4, 3+3, 03/x2, где x2 – среднесуточный привес, кг. Yx= 4, 3+3, 03/0, 416=11, 6 (ц. к.ед) привес свиней Yx= 3, 1+1, 52/x2, где x2 – среднесуточный привес, кг. привес свиней: Yx= 3, 1+1, 52/0, 349=7, 5 (ц. к.ед) Определяем расход питательных веществ (ц.к.ед.) на среднегодовую голову животного. Она будет равна произведению расхода питательных веществ (ц.к.ед.) на производство одного центнера продукции и среднегодовой продуктивности одной головы (в ц.) коровы: 1, 3*32, 5=42, 3 (ц. к.ед) молодняк КРС на откорме: 11, 5*1, 52=17, 4 (ц. к.ед) свиньи: 7, 5*1, 27=9, 5 (ц. к.ед) Так как по поголовью коров будем рассчитывать рацион со скользящими переменными, то определяем расход переваримого протеина на одну голов данной группы через следующее соотношение: в 1 ц. к.ед. содержится для коров 0, 105 ц. переваримого протеина. Следовательно, на одну голову свиней на откорме потребуется переваримого протеина ц.: 42, 3*0, 105=4, 4 ц. Затраты труда на 1 среднегодовую голову рассчитываем по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда (х1) и продуктивности животного (х2) Для среднегодовой коровы: Yх = 60, 2 + 0, 85х1 – 1, 62х2; (11.), Yх = 60, 2 + 0, 85 * 170, 3– 1, 62 * 32, 5 = 152, 3 чел-ч. Для средней головы молодняка КРС: Yх = 26, 6 + 0, 6х1 – 0, 7х2; (12.), Yх = 26, 6 + 0, 6 * 116 – 0, 7 * 0, 00416 = 96, 1 чел-ч. Для среднегодовой головы свиней: Yх = 5, 7 + 0, 82х1 – 1, 4х2; (13.), Yх = 5, 7 + 0, 82 * 190, 7 – 1, 4 * 0, 00349= 158, 3чел-ч. Затраты труда на одну голову лошадей возьмем по нормативам – 30 чел-ч. Затраты труда в напряженный период рассчитываем по ранее описанной методике. Для среднегодовой коровы: Yх = 152, 3*(36/150, 6) =36, 4 чел-ч. Для средней головы молодняка КРС: Yх = 96, 1*(7, 6/28) =26, 1чел-ч. Для среднегодовой головы свиней: Yх = 158, 3*(15, 9/47, 8) =52, 7чел-ч. Все полученные результаты заносим в таблицу по животноводству. Таблица 5. Исходная информация по животноводству.
Исходя из перспективной продуктивности, определяем рационы кормления для различных групп животных. При этом учитываем, содержание ц.к.ед. в 1 ц. кормов находятся в следующих размерах: концентраты–1, сено–0, 45; сенаж–0, 28; солома–0, 25; силос–0, 2; корнеплоды–0, 12; картофель–0, 3; зелёный корм–0, 19; травяная мука–0, 68; молоко –0, 3; обрат –0, 13; ЗЦМ – 2, 02. Таблица 6. Рационы кормления животных.
Далее составляем рацион кормления с добавками для коров Таблица 8, Рацион кормления с добавками для коров на откорме
С целью бесперебойного, равномерного обеспечения животных зеленым кормом составляем схему зеленого конвейера. Планируется, что зеленая масса будет поступать на корм скоту с сельскохозяйственных угодий в пастбищный период с 15.05 по 15.10. она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода (%) по месяцам пастбищного периода. Потребность в зеленом корме будет обеспечивать за счет посева многолетних трав, однолетних, с которых зеленая масса поступает в 3 срока, также за счет кукурузы на зеленый корм, озимой ржи в мае, пожнивных культур и пастбищ. Избыток зеленой массы в мае, июне, сентябре, октябре планируем использовать для производства травяной муки, выход которой равен 20% от выхода зеленой массы. Избыток зеленой массы в июле и августе планируем использовать для производства сенажа, выход которого – 45% от выхода зеленой массы Результаты расчета выхода зеленого корма с единицы площади растениеводческих отраслей по месяцам пастбищного периода представлены в таблице 9.
Таблица 9. Схема зелёного конвейера.
Далее определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды. Для этого 1) определяем количество семей по формуле: d=N / (1.8*1.4), (15.), Где d – число семей в хозяйстве; N–годовой запас труда на перспективу, тыс.чел.час; 1, 8 – примерная выработка на одного среднегодового рабочего, чел.час.; 1, 4 – число среднегодовых работников на одну семью. d=228/ (1, 8*1, 4) =82 (16.), 2) число коров в личном пользовании: Ух=d*0, 6, (17.), где: 0, 6 – плотность коров в расчете на одну семью. Ух=82*0, 6=49, (18.), 3) определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды, исходя из того, что на каждую семью выделяется 8 ц. концентратов, 20 ц. соломы; на одну корову – 20 ц. сена, 20ц. корнеплодов, 65 ц. зеленой массы. Получаем следующие объемы затрат кормов на внутрихозяйственные нужды: Концентраты: 82 * 8 ц = 656 ц; Солома: 82* 20 ц = 1640 ц; Сено: 49* 20 ц = 980 ц; Корнеплоды: 49 * 20 ц = 980 ц; Зелёная масса: 49 * 65 ц = 3185 ц. При обосновании перспективного объёма реализации продукции предполагается, что рост объемов реализации продукции без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства – 2% (за 2 года соответственно – 6 и 4%). Договорные поставки по видам продукции, по которым вводится рыночный фонд составляют 80% от перспективных объемов реализации. В нашем случае рыночный фонд будет предусмотрен по картофелю. По остальным культурам договорные поставки составляют 100% от возможного объема их производства и реализации. Так как производственное подразделение имеет ярко выраженную животноводческую специализацию, то для повышения эффективности производственной деятельности хозяйства в целом необходимо предусмотреть введение рыночного фонда по продаже свинины. Планируемые объёмы реализации отразим в следующей таблице10. Таблица 10. Перспективный объём реализации продукции.
Любое производство всегда ограничивается некоторыми существенными факторами как внешней среды, так и собственной внутренней структуры. В нашем случае необходимо предусмотреть некоторые технологические ограничения на размеры сельскохозяйственных отраслей хозяйства. Следует учесть, что площадь посева некоторых зерновых культур ограничивается структурой зернового клина, сложившегося в хозяйстве за последние годы. Удельный вес отдельных зерновых культур в структуре зернового клина ограничим с помощью расчетов, результаты которых отразим в таблице. Таблица 11. Структура зернового клина
1. Площадь посева зерновых может составлять не менее 30% и не более 60% от площади пашни; 2. Площадь посева картофеля занимает до 10% от площади пашни; 3. Площадь посева многолетних трав на семена до 15% от общей площади посева многолетних трав; 4. Площадь посева однолетних трав на зеленый корм не менее площади посева озимой ржи на зеленый корм; 5. Площадь посева озимой ржи на зеленую массу не более 5% от площади пашни; 6. Площадь посева пожнивных не более 30% от площади озимых зерновых; 7. Площадь кукурузы на зеленую массу не более 20% площади посева кукурузы; 8. Планируемое поголовье животных составляет от 85% и не более 130% от среднего за 2 года поголовья; 9. Количество рабочих лошадей планируем исходя из фактического поголовья. 10. Площадь посева трудоемких культур не должна превышать 20% от площади пашни; 11. Максимальное поголовье свиней на откорме не должно превышать производственные мощности свиноводческого комплекса. Его максимальная проектная мощность составляет 24000 голов на мясо в год. Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены, реализуемой на рынке продукции на50% выше цен по договорным поставкам. Зерновые обмениваются на концентраты в соотношении 1 к 1, 3. На основании полученной исходной информации и составленной структурной экономико-математической модели (ЭММ) составляем развернутую ЭММ, данные которой заносим в матрицу симплексного решения на ЭВМ. ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. Составив все необходимые ограничения расширенной модели и произведя на ЭВМ расчеты по данным составленной задачи получили значения неизвестных, которые показываю расчетные размеры отраслей производственного подразделения, потребности в объёмах необходимых ресурсов, как собственного производства, так и получаемые от обмена или от покупки. Проанализируем уровень использования имеющихся в хозяйстве ресурсов по данным следующей таблицы Таблица 12. Использование производственных ресурсов
Нетрудно заметить, что кроме трудовых ресурсов в напряженный период и пашни в подразделении все нами учтенные производственные ресурсы используются полностью (годовой труд, сенокосы, пастбища). Объяснить это можно тем, что в подразделении имеется превышение численности работников в подразделениях, занятых в сельскохозяйственном производстве, а также превышение посевных площадей. Таблица 13. Предполагаемый объем покупки кормов
Из таблицы видно, что по данным решения ЭММ хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать обрат в объёме 2823 ц. и ЗЦМ в объёме 9 ц. Выращивать по данным решения в подразделении зерновые культуры для обмена при данных условиях выгодно, т.к. концентраты от обмена необходимо получать в объеме 1428 ц., а покупать концентраты данному подразделению экономически нецелесообразно. Анализ размера и структуры посевных площадей будем производить в целях объективности по отдельным группам культур в целом Таблица 14. Размер и структура посевных площадей
Из данных таблицы по фактическим и расчетным значениям видно, что общая площадь озимых зерновых по данным нашего планирования практически не изменилась и составила 97, 6% от фактической. Площадь посева яровых культур в целях повышения эффективности производства необходимо снизить на 61 % от фактического уровня. В тоже время при сокращении яровых площадь по зерновыми необходимо увеличить на 74, 3% для обеспечения потребности в кормах животноводческую отрасль. В месте с этим для обеспечения нужд животноводства в травяных кормах по данным решения площади по следующими культурами можно снизить до уровня от фактического: кукуруза до 69, 3%, однолетние травы на зеленый корм до 65, 1%, многолетние травы на зеленый корм до 22, 19. Полностью отпадает потребность в посеве многолетних трав на сено, на сенаж, на семена. Отсутствие в посеве многолетних трав на семена объясняется выгодностью их покупки. Также снизились посевы рапса на 16, 25% и овощей практически в 10 раз. Снижение посевов кормовых культур компенсируется за счет увеличения сенокосов на сено до 190, 5% от фактического значения, пастбищ на зелёный корм до 106, 7%. Таблица 15. Поголовье животных
Из таблицы видно, что поголовье коров расчетное снизилось на 2, 7% и свиней на 25, 2%, а вот по поголовью молодняка КРС необходимо увеличить загрузку производственных мощностей, т.к. поголовье КРС увеличилась на 10%. Произведем анализ структуры рациона кормления коров на откорме. Таблица 16. Расход и структура кормов для коров
Удельный вес концентратов в структуре рациона уменьшился на 32, 2%, сено на –3, 7%, соломы на - 18, 3%, силоса на - 35%. Зеленый корм в рационе увеличился на 2%, корнеплодов на – 30%. Такой корм как картофель вообще исключен по данным решения из рациона. Количество к.ед. на одну голову уменьшилось с 49, 3 до 42, 3 ц. В структуре товарной продукции также произошли некоторые изменения в сравнении с последним (2005) годом. Объем реализации товарной продукции увеличился по всем культурам. Значительно (в 5, 6 раз) возросла в удельном весе товарной продукции реализация картофеля, и реализация свинины возросла в 3, 4 раза.
Таблица 17. Объем и реализация товарной продукции
При изменении в структуре отраслей подразделения произошли и изменения в структуре товарной продукции в денежном выражении. Произведем анализ изменения структуры товарной продукции за последний год с расчетными значениями итогов решения ЭММ. Таблица 18. Объем и структура товарной продукции
Вся товарная продукция в стоимостной оценке возросла по отраслям растениеводства и животноводства. Выручка предприятия возросла на 36% по сравнению с ее фактическим значением, это связано с увеличением объема товарной продукции, как в отрасли растениеводство, так и в отрасли животноводства. По итогам решения ЭММ себестоимость всей произведенной продукции составляет 2021404 тыс. рублей, ее фактическое значение -2074000 тыс. рублей, т.е. себестоимость продукции снизилась на 2, 6 %, это незначительное снижение привело к прибыльности подразделения, т.е. с уровнем рентабельности 1, 2%. Если сравнить расчетный уровень рентабельности с фактическим (-9, 2%), то можно отметить, что он возрос на 10, 4 п.п., Рассмотрим основные показатели уровня производства молока в таблице 3.6.: Таблица 3.6. Основные показатели уровня производства
Анализируя таблицу видно, что производство молока в расчете на 100 га с-х угодий возросло по сравнению расчетного значения с фактическим на 2%, это связано с увеличением валового надоя молока. Таблица 3.8. Рентабельность молока
Из таблицы видно, что расчетный уровень рентабельности составляет 17, 8%, это говорит о том, что экономические показатели эффективности производства молока возросли, так как фактический уровень рентабельности равен 15, 7%. По результатам ЭММ товарность молока составила 94%, что на 15% больше ее фактического уровня. Поэтому данному подразделению необходимо принять следующие меры по увеличению эффективности производство молочного скотоводства: 1. Рассчитан рацион кормления (с помощь скользящих переменных) в соответствии с планируемой продуктивностью для коров. Расход кормовых единиц составил 42, 3 ц. к.ед./ гол., что несколько ниже фактического, поэтому необходимо сбалансировать корма по питательности, уменьшить на 14, 2% расход к. ед. на 1 голову. Полученный рацион показывает о необходимости применять в производстве молока более интенсивные технологии и о необходимости создания в хозяйстве крепкой кормовой базы, которую можно получить, достигнув высоких результатов в растениеводстве по всем основным показателям. 2. Снизить яловость коров, заменяя яловых коров высокопродуктивными; 3. Осуществлять технологические процессы на высоком качественном уровне: ветобслуживание, оборот стада, технология, чистопородный скот и т.д. Построенная экономико-математическая модель позволяет сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве. Это позволяет сделать вывод, что при эффективности использования трудовых ресурсов, органических и минеральных удобрений, рациональной организации производства будет происходить повышение урожайности, продуктивности и достигаться оптимальный экономически эффект. Осуществление вышеперечисленных направлений на предприятии позволит повысить эффективность производства молока и в целом хозяйства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: “Колос”, 1972. 2. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Под ред. Гатаулина. А.М.. – М.: Агропромиздат, 1990. 3. Головков В.А. Моделирование программы стабилизации экономики многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. – Горки, 1995. 4. Конончук В.В. Моделирование параметров системы государственного регулирования агросектора. Аграрная экономика: история, проблемы перспективы. Ч 1.– Горки, 2000. 5. Колеснева Е. П. Моделирование программы развития типичного свиноводческого хозяйства Могилевской области: ЭММ параметров механизма функционирования аграрных образований АПК. – Горки, 2002. 6. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М., “Колос”, 1978. 7. Леньков И.И., Горбатенко И.В., Балахонова О.М. Модельная система оптимизации программы развития многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия: ЭММ параметров механизма функционирования аграрных образований АПК. – Горки, 2002. 8. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. –М.: Дизайн ПРО, 1997. 9. Ленькова Р.К. Модельные параметры реструктуризации и реформирования разнотипных аграрных формирований АПК района.– Горки, 2003. 10. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. И.И. Леньков, Р.К. Ленькова 11. Новиков Г.И., Колузанов К.В.Применение экономико-математических методов в сельском хозяйстве.– М. “Колос”, 1975. 12. М.М., Сухоруков В.Ф. экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 1986. 13. Шафранская И.В. Методика моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия в условия формирования рыночных отношений /Белорусское село: прошлое, настоящее, будущее. Ч 2.– Горки, 1996. 14. Экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия при обосновании процессов внутрихозяйственного землеустройства: Методические указания/БГСХА; Сост. Шафранская И.В. Горки, 2002 Утверждаю: Директор КСУП " Совхоз Исток " _________ В.В. Хлебин
Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за молодняком старше 4-х месяцев.
Норма нагрузки 60 Тарифный разряд 4 Тарифная ставка 4130 Среднесуточный привес 520 Валовый привес 114 Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450 Расценка 1507450: 114=13223
Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за нетелями во 2-й половине стельности.
Норма нагрузки 35 Тарифный разряд 5 Тарифная ставка 4550 Годовой фонд заработной платы 4550*365=1660750 Сренемесячная заработная плата 1660750: 12=138396 Расценка 138396: 35=3954
Утверждаю: Директор КСУП " Совхоз Исток " _________ В.В. Хлебин
Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за телками случного возраста.
Норма нагрузки 70 Тарифный разряд 4 Тарифная ставка 4130 Среднесуточный привес 600 Валовый привес 153, 3 Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450 Расценка 1507450: 153, 3=9833
Расчет расценок по оплате труда телятниц по уходу за телятами в возрасте до 4-х месяцев.
Норма нагрузки 60 Среднесуточный привес 606 Валовый привес 132, 7 Тарифный разряд 5 Тарифная ставка 4550 Годовой фонд заработной платы 4550*365=1660750 Расценка 1660750: 132, 7
Утверждаю: Директор КСУП " Совхоз Исток " _________ В.В. Хлебин
Расчет расценок по оплате труда доярок, обслуживающих коров обычной группы.
Расчетная продуктивность 3700 Тарифный разряд 4 Тарифная ставка 4130 Норма нагрузки 28 Выход телят (90 %) 25 Валовый привес 5, 5 Валовый надой 925 в т. ч. - в стойловый период 460, 8 - в пастбищный период 464, 2 Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450 Фонд заработной платы за случку 1500*28=42000 Фонд заработной платы за привес 13500*5, 5=74250 Фонд заработной платы за телят 9300*25=232500 Фонд заработной платы за молоко 1507450-42000-74250- -232500=1158700 Среднемесячная заработная плата 1158700: 12=96558 Фонд заработной платы: - в пастбищный период 96558*5=482790 - в стойловый период 96558*7=675906 Расценка за молоко: - в пастбищный период 482790: 464, 2=1040 - в стойловый период 675906: 460, 8=1467
|