Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В
а) антибиотики
41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е): а) палочки
42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е): а) не требовательны к питательным средам
43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е): а) ферментируют глюкозу
44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е): а) О-соматический
45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по: а) морфологии, окраске по Граму 46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В: а) глоточное кольцо
47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е): а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят: а) с 1-го дня заболевания
49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е): а) в разгар заболевания
50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля: а) титр РА равный диагностическому
51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях: а) больные люди
52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в: а) тонком кишечнике
53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е): а) испражнения
54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций: а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций: а) на 3-4-й день
56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е): а) Salmonella typhi
57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций: а) ферментация лактозы
58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е): а) мясо кур
59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании: а) крови
60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций: а) поливалентная вакцина
61. Возбудитель холеры относится к роду: а) Aeromonas б) Escherichia в) Vibrio г) Haemophilus д) Salmonella Правильный ответ: в
62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона: а) 5, 4 – 6, 0 б) 7, 0 – 7, 2 в) 8, 2-8, 6 г) 9, 0-10, 0 д) 10, 0 – 12, 0 Правильный ответ: в
63. Серовары холерного вибриона все, к р о м е: а) тифи б) Огава в) Бенгал г) Инаба д) Гикошима Правильный ответ: а
64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae: а) биовара эльтор б) серовара Бенгал в) имеющие ген холерного токсина г) не имеющие гена холерного токсина д) классического биовара Правильный ответ: а
65. Основной метод для выделения холерного вибриона: а) серологический б) биологический в) бактериологический г) микроскопический д) ПЦР Правильный ответ: в
66. Подвижность холерного вибриона изучается: а) путем заражения биопробных животных б) в фиксированном препарате в) посевом на твердые питательные среды г) в препарате " раздавленная капля" д) окраской по Граму Правильный ответ: г
67. Путь передачи холерного вибриона: а) воздушно-капельный б) алиментарный в) половой г) трансплацентарный д) трансмиссивный Правильный ответ: б
68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е: а) чувствителен к желудочному соку б) активно подвижен в) щелочелюбив г) вызывает эпидемии и пандемии д) неустойчив в водной среде с щелочным РН Правильный ответ: д 69. По морфологии возбудитель холеры относится к: а) бациллам б) палочкам в) вибрионам г) коккам д) спирохетам Правильный ответ: в 70. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е: а) определения подвижности б) определения оксидазы в) агглютинации с “О” холерной сывороткой г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор” д) инкубирования в анаэробных условиях Правильный ответ: д
71. Холера: а) зоонозная инфекция б) кишечная инфекция в) воздушно-капельная инфекция г) кровяная инфекция д)трансмиссивная инфекция Правильный ответ: б
72. Фактор передачи при холере: а) сперма б) кровь в) испражнения г) пот д) слюна Правильный ответ: в
73. В основе лечения холеры лежит применение: а) холерный бактериофаг б) плазмы доноров в) солевые растворы г) интерферона д) вакцины Правильный ответ: в
74. При холере наблюдают: а) повышение артериального давления б) обезвоживание организма в) отеки тканей организма г) геморрагическую сыпь д) запоры Правильный ответ: б
75. Во время вспышек холеры больных содержат: а) дома б) в специализированных госпиталях в) в обычных инфекционных отделениях г) лечат амбулаторно в поликлиниках д) не изолируют Правильный ответ: б
76. Основное место обитания холерного вибриона: а) водоемы б) почва в) грызуны г) продукты питания д) воздушная среда Правильный ответ: а
77. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е: а) кислоты б) щелочи в) хлорамина г) лизола д) фенола Правильный ответ: б
78. Для бактериологического исследования на холеру берут: а) кусочки органов б) кровь в) испражнения г) ликвор д) моча Правильный ответ: в
79. Методы экспресс-диагностики при холере: а) посев на щелочной агар б) РИФ с выделенной культурой в) РИФ с испражнениями обследуемого г) заражение лабораторных животных д) РНГА с сывороткой обследуемого Правильный ответ: в
80. В Европе холера известна: а) со времен Древнего Рима б) со средневековья в) с начала XIX века г) с конца XIX века д) с начала XX века Правильный ответ: в
81. У холерного вибриона выделяют биовары: а) эльтор, тифи б) гикошима, бенгал в) огава, эльтор г) эльтор, холера д) кавказика, алтаика Правильный ответ: г 82. По морфологии возбудитель холеры относится к: а) коккам б) бациллам в) вибрионам г) овоидам д) спириллам Правильный ответ: в 83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона: а) 28° С б) 30° С в) 37° С г) 40° С д) 56° С Правильный ответ: в
84. Холера относится к: а) эндемичным инфекциям б) особо опасным инфекциям в) инфекциям, не представляющим особой опасности г) зоонозным инфекциям д) трансмиссивным инфекциям Правильный ответ: б
85. Путь передачи холерного вибриона: а) воздушно-капельный б) алиментарный в) половой г) трансплацентарный д) трансмиссивный Правильный ответ: б
86. В природе холерой болеют: а) домашний крупный рогатый скот б) пресмыкающиеся, земноводные в) только люди г) млекопитающиеся, люди д) птицы Правильный ответ: в
87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона: а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах б) расти в дистиллированной воде в) расти на кислых питательных средах г) расти на плотных питательных средах в течении месяца д) расти на питательных средах с добавлением фенола Правильный ответ: а
88. Правила забора и доставки испражнений при холере: а) на фоне антибиотикотерапии б) доставка не позднее 3-х суток в) до начала антибиотикотерапии г) после приема пищи д) забор после чистки зубов Правильный ответ: б
89. Холерный вибрион: а) образует капсулу б) образует спору в) активно подвижен г) неподвижен д) устойчив в воздушной среде Правильный ответ: в
90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: а) Э. Дженнером б) Р. Кохом в) Л. Пастером г) Л. А. Зильбером д) З. В. Ермольевой Правильный ответ: б
91. При окрашивании по Граму холерный вибрион: а) окрашивается грамположительно б) окрашивается грамотрицательно в) не окрашивается обычными красителями г) окрашивается биполярно д) окрашивается в зеленый цвет Правильный ответ: б
92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост: а) через 20 мин б) через 4-6 ч в) через 9-12 ч г) через 24 ч д) через 48 ч
|