![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Наиболее опасные зооантропонозы.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Тема. Личная профилактика ветеринарных специалистов при противоэпизоотеческих мероприятиях и работе с заразным материалом. Наибольшую опасность для животноводства представляют инфекционные болезни, которые в отличие от неинфекционных патологий характеризуются след. особенностями: 1.вызываются определенными видами возбудителей; 2.имеют тенденцию к широкому распространению; 3.протекают циклично, при этом можно выделить несколько стадий, или периодов: а)инкубационный (с момента попадания возбудителя в организм до появления 1-ых клинических признаков болезни). б)продромальный (когда появляются первые клинические признаки болезни, но они не специфические и по ним как правила нельзя поставить диагноз, например повышение t, угнетите, отказ от корма). в)проявление основных клинических признаков болезни (они свойственны каждой конкретной болезни, по ним уже можно поставить диагноз). г)угасания; д)восстановления нарушенных функций организма; 4.зараженный организм сам становится источником возбудителя инфекции; 5.в инфицированном организме происходит иммунная перестройка. существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека и получивших название зооантропонозов. Наиболее опасные зооантропонозы. ЧЕЛОВЕК может заразиться зооантропонозами: - при клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи; - во время диагностических исследований и обработок (например, прививок); - при вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного анализа; - работе с патологическими материалом в лабораториях; - соприкосновение с необезвреженным сырьем животного происхождения, переработке мясных и молочных продуктов; - употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.
Пути заражения могут быть различными: 1. конъюнктивальный путь – через слизистые оболочки глаз 2. алиментарный – через пищеварительный тракт 3. аэрогенный – через органы дыхания 4. трансмиссивный, когда инфекцию переносят разнообразные насекомые (напр. клещи), в организме которых возбудитель может долго сохраняться (сибирская язва, туляремия, клещевой энцефалит и др.)
|