Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стр.82 зел.книга ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Проведен посев воздуха с помощью прибора Кротова. Показание ротаметра – 25 л/ мин. Время отбора пробы 10 мин. На чашке с МПА выросло 75 колоний. 1.Как определить общую микробную обсемененность воздуха? Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое и делают перерасчет на количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. 250л=0, 25м3(куб), формула: ОМЧ=кол-во колоний/объем воздуха. Или: кол-во*1000/объем*время. В любом случае=300 Седиментационный метод Коха, аспирационный метод Кротова МПА? КА? ЖСА К=n*1000/V*t, где n - количество колоний, V - объем спор (перевести в метр в кубе), t - время
Среди жителей дачного поселка, не имеющего централизованного водоснабжения, отмечено несколько случаев заболевания брюшным тифом. 1.Ваши предположения Кипятить воду 2.Обоснование о наиболее вероятном источнике инфицирования. Человек Больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее - в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой - заражения) брюшным тифом не избежать. При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей. Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность. Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную - не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод, надо обязательно кипятить. Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду. Воду брали из колодца или речки, необходимо сделать фаготипирование
Студент получил задание изучить морфологию бактерий в окрашенном мазке. Для этого он поместил препарат на предметный столик, центрировал объектив с увеличением х100. Осветил поле зрения, нашел изображение, но на основании просмотра ряда полей зрения сделал вывод о том, что очень трудно рассматривать микроорганизмы в препарате. 1.Почему студенту не удалось детально рассмотреть форму микроорганизмов в препарате?
|