Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника
1. Клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств, называется: 1. эубиозом кишечника 2. дисбактериозом кишечника 3. острой кишечной инфекцией 4. пищевым отравлением 2. Укажите количество микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике здорового взрослого: 1. 10 3 –10 4 КОЕ/ г 2. 10 6- 10 9 КОЕ/ г 3. 10 11- 10 12 КОЕ/ г 3. Какое количество кишечной микрофлоры представлено анаэробными микроорганизмами? 1. 5-10 % от всего состава 2. 40-50 % от всего состава 3. 90-95 % от всего состава 4. Назовите представителей облигатной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека: 1. бифидобактерии 2. лактобактерии 3. пропионобактерии 4. пептострептококки 5. эшерихии 6. энтерококки 7. все вышеперечисленные 5. Назовите представителей факультативной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека. Это все микроорганизмы, кроме: 1. бактероидов 2. шигелл 3. пептококков 4. стрептококков 5. дрожжей и дрожжеподобных грибов 6. бацилл 6. Укажите функции, которые выполняют в организме человека бифидобактерии: 1. обеспечивают колонизационную резистентность 2. оказывают антагонистическое действие на патогенные и условно- патогенные микроорганизмы за счет выработки органических кислот 3. участвуют в утилизации пишевых субстратов 4. синтезируют аминокислоты и белки 5. синтезируют витамины К, группы В 6. способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа 7. все вышеперечисленные 7. Бифидобактерии обладают следующими характеристиками, кроме: 1. Грам – палочки средних размеров 2. крупные Грам + палочками с раздвоенными концами 3. неподвижны 4. аспорогенны 5. анаэробы 8. Для лактобактерий характерно: 1. положительная окраска по Граму 2. палочковидная форма 3. отсутствие спорообразования и подвижности 4. расположение в мазках цепочками или поодиночке 5. анаэробный тип энергетического метаболизма 6. сбраживание лактозы до молочной кислоты 7. все вышеперечисленное 9. Укажите роль лактобактерий как нормальных обитателей различных биотопов человека: 1. оказывают антагонистическое действие на гнилостную и гноеродную микрофлору 2. оказывают антагонистическое действие на возбудителей ОКИ 3. вырабатывают антибиотикоподобные субстанции – лактацины, мезоцим, молочную кислоту и др. 4. синтезируют витамины группы В, К Синтезируют гормоны
|