Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
А. Основные положения. Клебсиеллы: классификация рода.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Клебсиеллы: классификация рода. Среди видов рода Klebsiella наиболее частыми возбудителями инфекций у человека являются K. pneumonia, содержащий три биовара (var. pneumoniae, var. rhinoscleromatis, var. ozaenae) и K. oxytoca.
Клебсиеллы: серологические свойства. По О-антигену клебсиеллы классифицируются на серогруппы, а по К-антигену – на серовары.
Клебсиеллы: биохимические свойства. K. oxytoca, в отличие от других клебсиелл, продуцирует индол.
Клебсиеллы: факторы вирулентности. К факторам вирулентности клебсиелл относятся эндотоксин и макрокапсула.
Роль клебсиелл в патологии человека. K. pneumoniae, var. rhinoscleromatis вызывает риносклерому, K. pneumoniae, var. ozaenae – озену (зловонный насморк), K. pneumoniae, var. pneumonia и другие клебсиеллы вызывают пневмонию и поражения других органов и систем.
Роль клебсиелл в патологии детского возраста. В патологии детского возраста значимую роль играет K. pneumonia, var. pneumonia, чаще всего – как возбудитель госпитальной инфекции: пневмонии, инфекционной диареи, урогенитальной инфекции.
Принцип микробиологической диагностики клебсиллёзов. Обнаружение капсульных диплобактерии при микроскопии патологического материала – достаточное основание для постановки предварительного диагноза; выделение чистой культуры проводят по общему для энтеробактерий алгоритму с идентификацией по биохимическим и серологическим свойствам и с обязательной антибиотикограммой.
Протеи: классификация рода. Наиболее часто вызывают заболевания у человека Proteus vulgaris и Proteus mirabillis.
Протеи: отличительные особенности. Для всех протеев характерна уреазная активность, а для Proteus vulgaris – феномен роения (колонии быстро расползаются по поверхности плотной питательной среды, затягивая её нежным налётом), благодаря чему этот вид протея можно выделить с помощью засева по Щукевичу (в конденсационную воду скошенного МПА, не задевая поверхности самой среды).
Роль протеев в патологии человека. Протеи вызывают пищевые интоксикации, гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, поражения других органов и систем; у новорождённых при попадании через пупочную ранку протеи могут вызвать бактериемию и менингит.
Взаимодействие протеев с организмом человека при поражении мочевыводящей системы. Протеи, вследствие своей уреазной активности вызывают защелачивание мочи, что способствует образованию почечных камней и обуславливает их токсическое действие на уроэпителий.
Принцип микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых протеями. Из патологического материала выделяется, по общему для энтеробактерий алгоритму, чистая культура, которая идентифицируется по биохимическим и серологическим свойствам (а Proteus vulgaris – по феномену роения).
Иерсинии: классификация рода и роль в патологии человека. Yersinia pestis вызывает чуму (особо опасную инфекцию), Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулёз (псевдотуберкулёзный иерсиниоз), а Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз; остальные виды рода Yersinia редко могут вызывать оппортунистические инфекции.
Yersinia enterocolitica: биохимические свойства. У этого вида различают биохимические варианты, кроме того, для него, как и для других иерсиний, характерно изменение спектра ферментируемых субстратов при различной температуре культивирования.
Yersinia enterocolitica: серологические свойства. По О-антигену классифицируется на серовары.
Yersinia enterocolitica: факторы вирулентности. Факторами вирулентности Yersinia enterocolitica являются эндотоксин, цитотоксин и энтеротоксин, которые вызывают воспаление стенки кишечника и развитие диареи.
Кишечный иерсиниоз: источники и пути передачи инфекции. Кишечный иерсиниоз относится к сапронозам, однако, наряду с объектами внешней среды, источником инфекции могут быть животные и птицы, может также передаваться от человека к человеку (в случае госпитальной инфекции); передаётся кишечный иерсиниоз фекально-оральным механизмом (в основном – алиментарным путём).
Кишечный иерсиниоз: общая характеристика болезни. Кишечный иерсиниоз проявляется как гастроэнтерит с тенденцией к генерализации процесса.
Кишечный иерсиниоз: взаимодействие возбудителя с организмом человека. Yersinia enterocolitica адгезируется к эпителию слизистой оболочки в нижних отделах тонкой кишки (в районе илеоцекального угла), внедряется в здесь в клетки эпителия, индуцируя развитие местной воспалительной реакции (гастроэнтероколитическая форма кишечного иерсиниоза); иногда может затрагиваться аппендикс (аппендикулярная форма кишечного иерсиниоза), у ослабленных больных возможна генерализация процесса и формирование вторичных гнойных очагов в различных органах (септическая форма кишечного иерсиниоза).
Кишечный иерсиниоз: иммунитет. Особенности иммунитета при кишечном иерсиниозе изучены слабо.
Кишечный иерсиниоз: микробиологическая диагностика. Основной метод микробиологической диагностики – культуральный: чистая культура выделяется и идентифицируется по общему для энтеробактерий алгоритму установлением серовара и биохимического варианта.
Понятие о псевдотуберкулёзном иерсиниозе человека. В отличие от кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулёзный иерсиниоз не передаётся от человека к человеку; заражение происходит алиментарным путём, возбудитель внедряется в слизистую оболочку кишечника, образуя – преимущественно в подслизистом слое – множественные гранулемы и геморрагии, и обуславливая клиническую картину гастроэнтерита; попадание возбудителя в лимфатические узлы и соответствующая реакция последних обуславливает клинические симптомы мезентерального лимфаденита; при генерализации инфекции возможно развитие бактериемии и сепсиса; заболевание сопровождается аллергизацией организма.
Псевдомонады: классификация. Псевдомонады относятся к семейству Pseudomonadaceae, медицинское значение имеют представители рода Pseudomonas, ведущую роль среди которых играет синегнойная палочка P. aeruginosa, и представители рода Burkholderia, такие как B. mallei, B.pseudomallei и B. cepacia.
Роль в патологии человека бактерий рода Burkohlderia. B. mallei вызывает сап, B.pseudomallei – мелиоидоз, B. cepacia – гнойно-воспалительные заболевания и муковисцидоз.
Синегнойная палочка: морфологические свойства. Грамотрицательная подвижная полиморфная палочка, беспорядочно располагающаяся в мазке, и образующая большое количество внеклеточной капсулоподобной слизи.
Синегнойная палочка: культуральные свойства. Растёт в течение суток на простых питательных средах при обычной температуре культивирования, образуя слизистые S-формы колоний, вокруг которых, вследствие наличия у синегнойной палочки пигмента пиоцианина, образуется зона сине-зелёного окрашивания; на кровяных средах вызывают β -гемолиз; культура обладает запахам, напоминающим аромат жасмина.
Синегнойная палочка: биохимические свойства. Неферментирующая палочка, у которой протеолитическая активность преобладает над сахаролитической.
Синегнойная палочка: серологические свойства. По О-антигену классифицируется на серогруппы.
Синегнойная палочка: внутривидовое типирование. Синегнойную палочку типируют, определяя тип её бактериоцина – пиоцина (пиоцинотипирование).
Синегнойная палочка: факторы вирулентности. Синегнойная палочка обладает многочисленными факторами патогенности, основным из которых является экзотоксин А – цитотоксин, схожий по своему действию с дифтерийным токсином (блокирует синтез белка).
Синегнойная палочка: резистентность во внешней среде. Синегнойная палочка длительно сохраняется во внешней среде, в больничных учреждениях распространены эковары, высокоустойчивые к антибиотикам и антисептикам.
Синегнойная инфекция: источник инфекции и механизм передачи. Источником инфекции служат человек и животные (в небольших количествах синегнойная палочка может находится в нормальном микробиоценозе макроорганизма), механизм передачи – контактный.
Синегнойная инфекция: роль синегнойной палочки в патологии человека. Синегнойная палочка вызывает тяжёлые гнойно-воспалительные процессы различной локализации, чаще – при инфицировании ожоговых поверхностей и ран.
Синегнойная инфекция: иммунитет. Синегнойная инфекция развивается в условиях сниженной резистентности макроорганизма.
Синегнойная инфекция: микробиологическая диагностика. Основной метод – культуральный. Патологический материал для посева берётся до начала антибиотикотерапии и по возможности – из очага поражения. Идентификация выделенной культуры проводится по наличию сине-зелёного пигмента, по биохимическим и серологическим свойствам. Выделенная культура тестируется на чувствительность к антибиотикам и антисептикам.
Синегнойная инфекция: препараты для специфической профилактики. Для специфической профилактики синегнойной инфекции используются вакцинные препараты, содержащие антигены синегнойной палочки, и иммуноглобулин.
Ацинетобактерии: виды. Род Acinetobacter включает порядка двух десятков видов: A. baumannii и др.
Ацинетобактерии: свойства. Грамотрицательные полиморфные палочки, в мазке образующие пары и короткие цепочки; для ацинетобактерий характерна множественная устойчивость к антибиотикам.
Ацинетобактерии: роль в патологии человека. Ацинетобактерии могут присутствовать на коже и слизистых оболочек клинически здоровых людей; являются частыми возбудителями госпитальных инфекций у пациентов с нарушениями иммунитета.
Кампилобактеры: классификация. Наибольшее значение в патологии человека имеют следующие виды рода Campylobacter: C. jejuni, C. coli, C. fetus.
Кампилобактеры: морфологические свойства. Грамотрицательные изогнутые (2-3 изгиба) подвижные палочки, часто располагающиеся в мазке попарно.
Кампилобактеры: культуральные свойства. Растут на сложных питательных средах. Для их культивирования, как для культивирования и других грамотрицательных палочек со сложными питательными потребностями, используются: эритрит-агар, шоколадный агар, среда Мюллера-Хинтона. Температура культивирования кампилобактеров – 420С, условия аэрации – пониженная концентрация углекислого газа и пониженная концентрация кислорода, скорость роста – 2 дня.
Кампилобактеры: биохимические свойства. Кампилобактеры интертны к углеводам и даже для получения энергии используют, в отличие от большинства других бактерий аминокислоты.
Кампилобактеры: серологические свойства. Кампилобактеры по О- и Н-антигенам классифицируются на около сотни сероваров.
Кампилобактеры: факторы вирулентности. Кампилобактеры продуцируют энтеротоксины, действие которых напоминает действие холерогена, и цитотоксин уникального строения, действие которого на слизистую толстой кишки приводит к изменениям дизентериеподобного характера (такой цитотоксин встречается только у кампилобактеров).
Кампилобактеры: резистентность во внешней среде. Резистентность кампилобактеров во внешней среде невысокая.
Кампилобактериоз: источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции при кампилобактериозе чаще всего служат животные, основной путь передачи – фекально-оральный.
Кампилобактериоз: биотопы человеческого организма, заселённые кампилобактерами. И у человека и у животных кампилобактеры обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, полости рта, на гениталиях.
Кампилобактериоз: роль кампилобактеров в патологии человека. Кампилобактеры вызывают кишечные инфекции (энтероколит, диарея) и внекишечные (от заболевания ротовой полости до менингита).
Кампилобактериоз: иммунитет. Из-за низкой вирулентности кампилобактеры вызывают инфекцию в основном при снижении резистентности организма, антитела после перенесённого кампилобактериоза сохраняются длительное время.
Кампилобактериоз: микробиологическая диагностика. Микробиологическая диагностика кампилобактериоза заключается в обнаружении кампилобактера в фекалиях микроскопическим путём и выделении из испражнений чистой культуры, которую идентифицируют по морфологическим признакам; в качестве экспресс-диагностики используют РИФ.
Хеликобактерии: классификация. Род Helicobacter включает несколько видов, чаще всего у человека выделяется H.pylori.
Helicobacter pylori: свойства. Хеликобактер по своим свойствам схож с кампилобактером, но оптимальная температура культивирования для него – 370С.
Helicobacter pylori: факторы вирулентности. Среди многочисленных факторов вирулентности H.pylori выделяется уреаза, расщепляющая мочевину до аммиака.
Helicobacter pylori: роль уреазной активности как фактора вирулентности. В результате высокой уреазной активности в месте размножения H.pylori образуется большое количество аммиака, который нейтрализует соляную кислоту желудка и снижает образование эпителиальными клетками пристеночной слизи, что создаёт условия для контакта желудочного сока со стенкой органа.
Хеликобактериозы: роль Helicobacter pylori в патологии человека. H.pylori вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки; кроме того, патология, вызываемая H.pylori создаёт условия для возникновения аденокарциномы и лимфомы желудка.
Хеликобактериозы: способы передачи (инфицирования). Инфицирование H.pylori происходит фекально-оральным, орально-оральным (со слюной) путями, а также в результате медицинских манипуляций (гастродуоденальная эндоскопия и зондирование).
Хеликобактериозы: лабораторная диагностика. При лабораторной диагностике хеликобактериозов используются инвазивные и неинвазивные методы. К первым относится обнаружение H.pylori в биоптате (с помощью уреазного теста, микроскопическим методом, культуральным методом, с помощью ПЦР) или желудочном соке (культуральным методом), ко вторым – определение специфических антител в сыворотке крови, ПЦР со слюной и фекалиями.
|