Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тоже, что и в 10.
22. Трансформация – передача генетической информации в виде изолированных фрагментов ДНК при нахождении реципиентной клетки в среде, содержащей ДНК-донора. Для трансформации необходимо особое физиологическое состояние клетки-реципиента – компетентность. Это состояние присуще активно делящимся клеткам, в которых идут процессы репликации собственных нуклеиновых кислот. В таких клетках действует фактор компетенции – это белок, который вызывает повышение проницаемости клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, поэтому фрагмент ДНК может проникать в такую клетку. Эффективность трансформации зависит от физико-химических условий, а также физиологического состояния реципиентов и трансформирующей ДНК. 23. Диссоциация – одна из форм мутации, в результате которой популяции микроорганизмов возникают особи, отличающиеся от исходных внешним видом и структурой колоний, так называемые S- формы (круглые, влажные, с блестящей гладкой поверхностью и ровными краями) и R- формы (колонии неправильной формы, непрозрачные, сухие, с неровными краями и шероховатой поверхностью). S- и R-колонии являются крайними формами диссоциации, между которыми могут встречаться переходные формы. Диссоциация – явление генетической природы, оно связанос хромосомными мутациями генов, контролирующих синтез липополисахаридов клеточной стенки бактерий. Эта форма мутации известна у многих видов, возникает в природных условиях, чаще выявляется в стареющих культурах. Очевидно, что диссоциация бактерий, постоянно идущая в природных популяциях бактерий, создает фенотипическое разнообразие форм на единой генетической основе, что имеет большое приспособительное значение. Выживают и накапливаются варианты, наиболее приспособленные к конкретным условиям окружающей среды. 24. Наследственный аппарат бактерий представлен одной хромосомой, которая представляет собой молекулу ДНК, она спирализована и свернута в кольцо. Это кольцо в одной точке прикреплено к цитоплазматической мембране. На бактериальной хромосоме располагаются отдельные гены. Функциональными единицами генома бактерий, кроме хромосомных генов, являются: IS-последовательности; транспозоны; плазмиды. IS-последовательности – это короткие фрагменты ДНК. Они не несут структурных (кодирующих белок) генов, а содержат только гены, ответственные за транспозицию (способность перемещаться по хромосоме и встраиваться в различные ее участки). Транспозоны – это более крупные молекулы ДНК. Помимо генов, ответственных за транспозицию, они содержат и структурный ген. Транспозоны способны перемещаться по хромосоме. Их положение сказывается на экспрессии генов. Транспозоны могут существовать и вне хромосомы (автономно), но неспособны к автономной репликации. Плазмиды – дополнительный внехромосомный генетический материал. Представляет собой кольцевую, двунитевую молекулуДНК, гены которой кодируют дополнительные свойства, придавая селективные преимущества клеткам. Плазмиды способны к автономной репликации, т. е. независимо от хромосомы или под слабым ее контролем. За счет автономной репликации плазмиды могут давать явление амплификации: одна и та же плазмида может находиться в нескольких копиях, тем самым усиливая проявление данного признака. 25. Существуют понятия моноинфекция, (микст)-инфекция, реинфекция, вторичная инфекция, аутоинфекция. В зависимости от количества видов микроорганизмов, вызывающих заболевание, различают моноинфекцию или смешанную (микст)-инфекцию. Моноинфекция вызывается одним видом микроорганизма, смешанная инфекция - двумя или несколькими видами.
26. Генетическая инжене́ рия — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. Генетическая инженерия видоизменила структуру и содержание современной промышленной микробиологии. Во-первых, существенно повысилась продуктивность промышленных микроорганизмов - продуцентов классических продуктов путем введения дополнительных генов, увеличения их количества или активности. Во-вторых, вводя в микробную клетку новые гены, удалось изменить питательные потребности микроорганизма. Далее микроорганизмы " научили" синтезировать несвойственные им вещества и таким образом увеличили разнообразие биотехнологической продукции. Некоторые белки человека, клонированные в микробной клетке, в том числе инсулин, интерфероны, интерлейкины, находят в настоящее время терапевтическое применение. Данные об использовании генно-инженерных продуктов в медицине. Наконец, подверглась пересмотру вся логика селекции микроорганизмов-продуцентов. Так, если раньше сначала искали активный штамм микроорганизма и затем создавали конкретную биотехнологию с учетом физиологических свойств и питательных потребностей продуцента, то теперь можно взять приспособленный к условиям производства штамм и ввести в него генную конструкцию, которая обеспечит эффективный синтез целевого продукта. К числу важных практических достижений генной инженерии необходимо отнести выделение, клонирование и получение диагностических препаратов. Сегодня уже более 200 новых диагностикумов введены в медицинскую практику, разработаны способы диагностики такого опасного заболевания, как СПИД. Широко применяются методы генной диагностики, то есть выявления дефектных генов, включая пренатальную диагностику. 27. Один тип - R-ко лонии (англ. rough - неровный) - характеризуется неровными краями и шероховатой поверхностью, второй тип - S-колоний (англ. smooth- гладкий)- имеет круглую форму, гладкую поверхность. Процесс диссоциации, т.е. расщепления бактериальных клеток, формирующих оба типа колоний, обычно протекает в одном направлении: от S- к R-форме, иногда через промежуточные стадии образования слизистых колоний. Обратный переход R- в S-форму наблюдается реже. Для большинства вирулентных бактерий характерен рост в виде S-формы колоний. Исключение составляют микобактерии туберкулеза, иерсинии чумы, сибиреязвенные бактерии и некоторые другие, которые растут в R-форме. В процессе диссоциации одновременно с изменением морфологии колоний меняются биохимические, антигенные, патогенные свойства бактерий, их устойчивость к физическим и химическим факторам внешней среды. Биологическое значение S-R-диссоциации состоит в приобретении бактериями определенных селективных преимуществ, обеспечивающих их существование в организме человека или во внешней среде. К ним относится более высокая устойчивость S-форм к фагоцитозу макрофагами, бактерицидному действию сыворотки крови. R-формы обладают большей устойчивостью к факторам окружающей среды. Они более длительное время сохраняются в воде, молоке. Вместе с тем S-R-диссоциация во многих случаях усложняет бактериологическую диагностику ряда инфекционных заболеваний, например дизентерии Зонне, эшерихиоза, вызванного Е. coli О124 и др. 28. Бактериальная культура — искусственно выращиваемое на питательных средахскопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки. Бактериальные культуры сохраняется на твердых (1, 5—2% мясо-пептонный агар), полужидких (0, 5—0, 7% мясо-пептонный агар) или жидких (мясо-пептонный бульон) питательных средах. КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ популяция микроорганизмов на питат. среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Колония микроорганизмов, colony – потомки одной клетки бактерий, образующие изолированное скопление на плотной питательной среде. 29.Штамм – это чистая культура, выделенная из одного источника. Клон – это чистая культура с известным генотипом. Вариант чистой культуры. Серовар – имеет определенные антигены. Фаговар – это вариант, который поражается определенным фагом. Биовар – это вариант, имеющий определенные биологические свойства. 30. Инфекция – это многоплановое понятие, существуют разнообразные классификации инфекционного процесса: по нозологическим категориям (вирозы, хламидиозы, риккетсиозы, бактериозы, микоплазмозы, спирохетозы, протозоозы, микозы, а также прионные болезни (слайд); по характеру и уровню взаимоотношений (паразитозы, сапронозы); по типу трансмиссии – передаче по эпидемической (эпизоотической) цепи и территориального распространения инфекции (контагиозные, неконтагиозные инфекции); по степени эпидемической значимости – спорадические и эпидемические (в том числе карантинные – категория болезней, при возникновении которых обязательно применение карантина как главной меры их контроля (к ним относятся особо опасные, экзотические, конвекционные заразные болезни, а также некоторые хронические и трудно контролируемые инфекции (бруцеллез, туберкулез); по происхождению инфекции – индигенные (болезни местного происхождения и распространения) и экзотические; по таксономическому различию основных групп восприимчивых организмов – зоонозы, зооантропонозы, антропонозы; по проявлению инфекционного процесса – инаппарантные, манифестные; по типу течения болезни и исходу – молниеносные, острые, подострые, хронические, медленные, атипичные, летальные (высоколетальные); по локализации и характеру патологических проявлений – локальные (кожные, кишечные, респираторные, кровяные, нейроинфекции) и генерализованные (системные). 31. Токсигенность бактерий обусловлена выработкой ими экзотоксинов. Токсичность обусловлена наличием эндотоксинов. Экзотоксины и эндотоксины обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма. Способность бактерий образовывать белковые токсины называется токсигенностью. Установлено, что у одних видов бактерий – (Сorynebacterium diphtheriae, Staph. aureus) гены токсигенности (tox+ -ген) локализованы в ДНК умеренного фага, у других (E. соli, B. anthracis) – в плазмидах, у холерного вибриона – в хромосоме. Образование токсина не является обязательным видовым признаком, т.к. все известные токсигенные бактерии могут существовать, не продуцируя токсины. В настоящее время описано свыше 80 белковых токсинов, которые отличаются друг от друга по молекулярной массе, химической структуре, клеточным «мишеням» макроорганизма и биологической активности. 32. Вирулентность - фенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности, признак штаммовый, а не видовой, фенотипическое проявление патогенного генотипа. Это мера патогенности, степень патогенности данного штамма, так же, как и любой другой признак, может изменяться, варьировать. Эти изменения носят либо фенотипический характер, либо являются следствием мутаций в соответствующих генах. Т.о., патогенные микроорганизмы отличаются от непатогенных рядом морфологических и физиологических свойств, которые принято называть факторами патогенности (вирулентности). Это материальные носители, обусловливающие способность микроба вызывать инфекционный процесс. Каждый из них ответственен за проявление конкретных свойств микроорганизма в инфекционном процессе. К ним относят: 1. Адгезины и факторы колонизации – чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия – пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей. 2. Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. 3. Наличиекапсул (факторы, препятствующие фагоцитозу) у бактерий экранирует клеточную стенку и затрудняет начальные этапы защитных реакций макроорганизма – распознавание и поглощение (фагоцитоз). 4.Факторы, подавляющие фагоцитоз – различные белки – белок А у стафилококков, белок М у стрептококков; а также вещества, подавляющие окислительный взрыв фагоцитов. 4. Ферменты патогенности – факторы«защиты и агрессии». К ним относятся различные литические ферменты – гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы. 6. Токсины. Важнейшими факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы – экзотоксины и эндотоксины. 33. Бактериологическое исследование — комплекс методов для выявления патогенных микроорганизмов у больного, у носителя или на объектах внешней среды. Бактериологические исследования пользуются также для обнаружения условно патогенных и санитарно-показательных микробов, характеризующих степень загрязнения внешней среды, для изучения микробного пейзажа определенной среды (объекта). Бактериологическое исследование может быть использовано для диагностики, профилактики инфекционных заболеваний, для сан.-гиг. характеристики среды, окружающей человека, для научного исследования. 34. В общем, все пути введениялекарственных средств подразделяются, по классификации академика В. М. Карасика, на две крупные группы:
· Пути введения лекарственных веществ в организм можно разделить на две основные группы: энтеральные пути введения - через желудочно-кишечный тракт, а парентеральные - минуя желудочно-кишечный тракт. Энтеральные пути введения: а) введение лекарства через рот - перорально (per os); б) введение лекарства в прямую кишку - ректально (per rectum). Парентеральные пути введения: а) введение лекарства через органы дыхания - трахеобронхолегочное введение (ингаляция); б) применение лекарства на кожу; в) применение лекарства на слизистые оболочки; г) сублингвальное - под язык (лат. lingua - язык) и перлингвальное (лекарство помещается на спинку языка) применение; д) инъекционные пути введения (под кожу, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в спинномозговой канал и др.). С учетом указанных возможных путей введения лекарств в организм в классификации лекарственных форм по этому признаку предусмотрены следующие подразделения. · Энтеральные лекарственные формы. 1. Лекарственные формы, вводимые перорально. Эта группа лекарственных форм наиболее обширная, включающая лекарства: жидкие (растворы, суспензии, эмульсии, капли, настои и отвары, слизи), твердые (порошки, таблетки, драже, микродраже, гранулы, кондитерские лекарственные формы) и мягкие (пилюли, капсулы). Способ введения прост, удобен и не требует стерильности. Эта категория лекарственных форм носит название «внутренние». 35. Вирогения (виро- + геном) — феномен интеграции вирусного генома с геномом клетки; при делении такой клетки происходит репродукция обоих геномов. Токсемия — это присутствие в крови, лимфе, секрете и клетках такого вещества из любого источника, которое, находясь в избыточном количестве, нарушает органические функции. Токсемия означает присутствие слишком большого процента токсинов в тканях и жидкостях организма. В организме постоянно имеется нормальное количество токсинов. Они становятся врагами жизни лишь тогда, когда создаются условия для их накопления сверх нормы. АУТОИНФЕКЦИЯ — болезни, вызываемые условно-патогенной аутофлорой, которая активизируется при неблагоприятных для организма условиях. Возбудителями аутоинфекции являются микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, конъюнктивы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, грибы и др. Основными причинами, способствующими возникновению аутоинфекции, являются травмы с повреждением наружных покровов, медицинские манипуляции (операции, инъекции, эндоскопия, катетеризация сосудов), выполненные с нарушением правил асептики и антисептики, врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, обусловленные неблагоприятной экологией, стрессами, неполноценным питанием, инфекционными (ВИЧ-инфекция и др.), аутоиммунными, онкологическими и эндокринными (сахарный диабет) заболеваниями, переохлаждением, воздействием ионизирующего излучения, а также применением кортикостероидов, цитостатических и иммунодепрессивных средств, нерациональным использованием противомикробных препаратов, приводящими к нарушению микроэкологии организма (дисбактериозу), т. е. нормального состава аутомикрофлоры. Персистентная (латентная) инфекция – это хроническая инфекционная болезнь с доброкачественным течением (при гепатите В, герпетической инфекции, энтеровирусных заболеваниях, кори и др.). Причины появления персистентной инфекции у детей: депрессивное состояние клеточного и гуморального иммунитета, появление L-форм бактерий и вирусов (нейротропных штаммов с изменениями их морфологических, биологических, антигенных и патогенных свойств). вирусоносительства; латентной инфекции; хронической инфекции; медленной вирусной инфекции.
36. Вирулентность - фенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности, признак штаммовый, а не видовой, фенотипическое проявление патогенного генотипа. Это мера патогенности, степень патогенности данного штамма, так же, как и любой другой признак, может изменяться, варьировать. Эти изменения носят либо фенотипический характер, либо являются следствием мутаций в соответствующих генах. Т.о., патогенные микроорганизмы отличаются от непатогенных рядом морфологических и физиологических свойств, которые принято называть факторами патогенности (вирулентности). Это материальные носители, обусловливающие способность микроба вызывать инфекционный процесс.
Этапы выделения чистой культуры бактерий I этап (нативный материал) Микроскопия (ориентировочное представление о микрофлоре). Посев на плотные питательные среды (получение колоний). II этап (изолированные колонии) Изучение колоний (культуральные свойства бактерий). Микроскопическое изучение микробов в окрашенном мазке (морфологические свойства бактерий). Посев на скошенный питательный агар для выделения чистой культуры. III этап (чистая культура) Определение культуральных, морфологических, биохимических и других свойств для идентификации культуры бактерий ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ 38. Т.о, используют следующие методы получения анаэробных условий: - ФИЗИЧЕСКИЙ (анаэростат) - ХИМИЧЕСКИЙ (оксикатор, сорбент – пирогаллол) - БИОЛОГИЧЕСКИЙ - Метод ФОРТНЕРА – чашку петри пополам, заливают парафином - Метод ЧАСОВЫХ СТЁКОЛ – выпуклое засевают аэробами. - с использованием спец. пит. сред - уколом в среду ВИЛЬСОН–БЛЕРА (колонии чёрные) - в стеклянной трубке.
39. Бактериофаг - ультрамикроскопический, внутриклеточный паразит - вирус, лизирующий бактерии и актиномицеты. Бактериофагия – процесс взаимодействия фагов с бактериями, часто заканчивающийся разрушением последних. Феномен бактериофагии, вызываемый вирулентными фагами, проходит в 5 фаз: 1) адсорбция — с помощью нитей хвостового отростка; 2) проникновение в клетку; 3) репродукция белка и нуклеиновой кислоты внутри клетки; 4) сборка и формирование зрелых фагов; 5) лизис клетки, выход фага из нее.
40. Бактериофаги применяют для профилактики, лечения инфекций, в генной инженерии, а также для диагностики (например, для фаготипирования с целью выявления источника инфекции). Одной из областей использования бактериофагов является антибактериальная терапия, альтернативная приёму антибиотиков. Например, применяются бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный и другие. В настоящее время их применяют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками, применение бактериофагов сопровождается большим, чем антибиотики, успехом там, где присутствуют биологические мембраны, покрытые полисахаридами, через которые антибиотики обычно не проникают. В настоящее время терапевтическое применение бактериофагов не получило одобрения на Западе, хотя и применяются фаги для уничтожения бактерий, вызывающих пищевые отравления. 41. Антибио́ тики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших. · В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов. · Продуцентами большинства антибиотиков являются: · По направленности действия: · По спектру действия (числу видов микроорганизмов, на которые действуют антибиотики) они делятся на: · По химическому строению антибиотики делятся на:
|