![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные параметры производственных потоков.
Для измерения и сочетания элементов производственного процесса в различных соотношениях и пропорциях используются следующие организационные параметры поточного производства. 1. Период функционирования производственного процесса в течение смены (Пф):
Пф = Тсм – Торг. перерывов,
где Тсм – продолжительность смены; устанавливается в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и оговаривается в коллективном договоре, контракте; Торг. перерыв – время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время необходимое для наладки, регулировки, перезаправки оборудования (15-20 мин.). Эти перерывы по режиму работы должны назначаться через каждые 2 часа. Через 4 часа работы назначается обеденный перерыв (30-60 мин.), время этого перерыва не включается в продолжительность смены. 2. Сменное задание (Рсм) устанавливается, исходя из производственной мощности ПМ – максимально возможный выпуск продукции в течение смены в натуральных измерителях, который характеризует организационно-технический потенциал производства, при максимальном использовании рабочего времени, максимальной загрузке оборудования, полном использовании производственной площади с учетом существующих нормативов. КПМ - коэффициент использования производственной мощности:
Кпм = Рсм / ПМ.
3. b – передаточная партия в натуральном выражении (однократный запуск-выпуск или транспортная партия). 4. W – количество запусков-выпусков:
W=Рсм / b.
5. τ – такт производственного процесса. Это промежуток времени, через который в производственный процесс осуществляется запуск очередной партии предметов труда
τ = Пф · b / Рсм.
6. σ – темп выпуска продукции:
σ = Рсм / Пф.
7. ti – продолжительность обработки предметов труда или партии предметов труда на i-й операции. 8. Крi – расcчетное количество рабочих мест или исполнителей, машин, оборудования конкретных видов, инструмента, применяемого на i-й операции производственного процесса:
Кpi = ti · Рсм / b · Пф = ti / τ.
9. Длительность производственного цикла (Тц) – время, в течение которого изделие проходит все частичные процессы, операции с момента запуска конкретных предметов труда в производство до момента выпуска из них готовой продукции:
Тц = Тт + Тк + Ттр + То + Тз + Тпер,
где Тт – сумма продолжительности всех технологических операций по обработке изделия (мин., часах) с учетом вида движения предметов труда; Тк – время выполнения контрольных операций, не перекрываемое технологическим временем; Ттр – время выполнения транспортных операций; То – время операций по обслуживанию производства, увеличивающее длительность производственного цикла; Тз – время нахождения предметов труда в различных заделах, запасах, между операциями, участками, цехами, на складах и т.д.; Тпер – время перерывов, включаемое в продолжительность цикла. 10. НЗП – объем незавершенного производства в натуральных измерителях. Расчет этого организационного параметра позволяет связать воедино все операции производственного процесса с размещением в нем определенного объема незавершенного производства: НЗП = Тц · b / τ.
Например, чтобы определить количество предметов труда, которое расположено на транспортных устройствах, определяется объем НЗП в транспортировании: НЗП = Ттр · b / τ (аналогично по всем другим составляющим). Для непрерывного функционирования производственного процесса весь объем НЗП по составляющим должен быть размещен в производстве от первой до последней операции в процессе технической подготовки производства любого нового вида продукции.
|