Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения.






Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выра­жении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

Пт = ВП / Т (3.1)

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Пт = ВП / Р (3.2)

3. Трудоемкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Тем = Т / ВП (3.3)

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса тру­да, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные.

Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, живот­новодов и т.д.), непосредственно связанных с производством опре­деленных видов продукции. Они полностью относятся на продук­цию соответствующей отрасли.

Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хо­зяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техничес­кого персонала и т.д.).

Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывает­ся в человеко-часах и человеко-днях.

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал