Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные этапы измерений
Первым этапом любого измерения является постановка измерительной задачи. Он включает в себя: · сбор данных об условиях измерения и исследуемой ФВ, т.е. накопление априорной информации об объекте измерения и ее анализ; · формирование модели объекта и определение измеряемой величины, что является наиболее важным, особенно при решении сложных измерительных задач. Измеряемая величина определяется с помощью принятой модели как ее параметр или характеристика. В простых случаях, т.е. при измерениях невысокой точности, модель объекта в явном виде не выделяется, а пороговое несоответствие пренебрежимо мало; · постановку измерительной задачи на основе принятой модели объекта измерения; · выбор конкретных величин, посредством которых будет находиться значение измеряемой величины; · формулирование уравнения измерения. Вторым этапом процесса измерения является планирование измерения. В общем случае оно выполняется в следующей последовательности: · выбор методов измерений непосредственно измеряемых величин и возможных типов СИ; · априорная оценка погрешности измерения; · определение требований к метрологическим характеристикам СИ и условиям измерений; · выбор СИ в соответствии с указанными требованиями; · выбор параметров измерительной процедуры (числа наблюдений для каждой измеряемой величины, моментов времени и точек выполнения наблюдений); · подготовка СИ к выполнению экспериментальных операций; · обеспечение требуемых условий измерений или создание возможности их контроля. Эти первые два этапа, являющиеся подготовкой к измерениям, имеют принципиальную важность, поскольку определяют конкретное содержание следующих этапов измерения. Подготовка проводится на основе априорной информации. Качество подготовки зависит от того, в какой мере она была использована. Эффективная подготовка является необходимым, но недостаточным условием достижения цели измерения. Ошибки, допущенные при подготовке измерений, с трудом обнаруживаются и корректируются на последующих этапах. Третий, главный этап измерения – измерительный эксперимент. В узком смысле он является отдельным измерением. В общем случае последовательность действий во время этого этапа следующая: · взаимодействие средств и объекта измерений; · преобразование сигнала измерительной информации; · воспроизведение сигнала заданного размера; · сравнение сигналов и регистрация результата. Последний этап измерения – обработка экспериментальных данных. В общем случае она осуществляется в последовательности, которая отражает логику решения измерительной задачи: · предварительный анализ информации, полученной на предыдущих этапах измерения; · вычисление и внесение возможных поправок на систематические погрешности; · формулирование и анализ математической задачи обработки данных; · построение или уточнение возможных алгоритмов обработки данных, т.е. алгоритмов вычисления результата измерения и показателей его погрешности; · анализ возможных алгоритмов обработки и выбор одного из них на основании известных свойств алгоритмов, априорных данных и предварительного анализа экспериментальных данных; · проведение вычислений согласно принятому алгоритму, в итоге которых получают значения измеряемой величины и погрешностей измерений; · анализ и интерпретация полученных результатов; · запись результата измерений и показателей погрешности в соответствии с установленной формой представления. Перечисленные этапы существенно различаются по выполняемым операциям и их трудоемкости.
|