Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Удельный вес
Удельный вес g — это вес единицы объёма жидкости (Н/м3)
,
где G — вес (сила тяжести), Н(Ньютон); V — объём, м3. Связаны удельный вес и плотность через ускорение свободного падения (g = 9, 81» 10 м/с2) так: .
Вязкость
Вязкость — это свойство жидкости проявлять внутреннее трение при её движении, обусловленное сопротивлением взаимному сдвигу её частиц. В покоящейся жидкости вязкость не проявляется. Количественно вязкость может быть выражена в виде динамической или кинематической вязкости, которые легко переводятся одна в другую. Вязкость динамическая m, Па· с = Н· с / м2. Вязкость кинематическая, м2 / с.
Зависимость уже более существенная, в отличие от плотности. Для всех жидкостей характерно, что с увеличением температуры вязкость их уменьшается. Сжимаемость Сжимаемость - свойство жидкости уменьшать объем под действием давления. Она оценивается коэффициентом сжимаемости bР, показывающим относительное уменьшение объема жидкости W при повышении давления р на единицу:
bР = (DW/W) / Dр.
|