Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ производительности труда и трудоемкости
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Данный показатель является обобщающим показателем работы предприятия и отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки. Он характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени. Анализ производительности труда начинается с расчета выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой производительности труда. В ходе анализа решается ряд задач: - дается оценка выполнения плана по производительности труда; - выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда; - определяются резервы роста производительности труда. Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего; далее определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, т.к. они обладают свойствами сравнимости. На изменение уровня производительности труда оказывают влияние следующие факторы: - изменение структуры промышленно-производственного персонала; - изменение уровня выработки одного рабочего. Показателем производительности труда является трудоемкость, который характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции, измеряется в часах (нормо-часах). Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Он является обратным показателем выработки, между ними существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоемкость зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих. Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции (при большом ассортименте – по типичным изделиям), устанавливая прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражая экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства. Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда и дальнейшего роста производительности труда. Однако на практике данный метод широко не используется, т.к. он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции (в основном организационно-техническими мероприятиями). Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка данный анализ практически невозможен вследствие коммерческой тайны.
Вопросы для повторения и закрепления знаний 1. Каковы задачи и источники экономической информации анализа трудовых ресурсов? 2. Перечислите и охарактеризуйте показатели движения рабочей силы, используемые в анализе? 3. Перечислите факторы, влияющие на фонд рабочего времени. 4. В чем особенности анализа трудоемкости продукции? 5. Что является объектом анализ численности, состава и движения рабочей сил? 6. Существует ли возможность сравнения удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях? 7. От каких факторов зависит структура персонала на предприятии? 8. Анализ производительности труда осуществляется в абсолютных или относительных величинах? С чем это связано?
|