![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 1. Анализ характера использования земельных ресурсовСтр 1 из 2Следующая ⇒
ПРЕДПРИЯТИЙ
СОДЕРЖАНИЕ U АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ V АНАЛИЗ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ W АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ВОПРОС 1. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, от степени ее использования зависят объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом, так и его подразделений. Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании следующих документов: Государственный акт на право пользования землей, в котором четко указаны границы землепользования; Земельная шнуровая книга содержит информацию об общей площади всех земель, закрепленных за предприятием, составе земель по видам угодий. Учет приусадебных участков ведется в специальном разделе данной книги. О происходящих изменениях в землепользовании делают соответствующие записи в Земельной шнуровой книге, что дает представление о составе земель и их трансформации; План внутрихозяйственного землепользования, в котором указаны поля, севооборотов, полезащитные лесные полосы, все другие виды угодий и экспликация земель; Книга истории полей предназначена для учета использования пашни, сроков сева и уборки, внесения удобрений, выполнения основных агротехнических мероприятий и полученной урожайности. Книга истории полей (или Агротехническая карточка поля) заполняется агрономом ежегодно и служит источником информации для разработки производственной программы по растениеводству на следующий год или на ближайшую перспективу. Кроме этих документов на сельскохозяйственных предприятиях, где проводились почвенное, геоботаническое и другие исследования, имеется информация о качестве сельскохозяйственных угодий: пашни, залежей, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений. Земельные угодья сельскохозяйственных предприятий делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня (посевы + пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают в себя леса и кустарники, болота, земли под водой, под дорогами и прогонами, под постройками, пески и овраги, прочие земли. При анализе аграрного землепользования целесообразно рассматривать следующие понятия: характер, интенсивность и эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Показатели характера использования земель можно разделить на три группы: ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УГОДИЙ: удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (сельскохозяйственная освоенность земельного фонда); удельный вес площади пашни в общей земельной площади (распаханность территории); удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий); удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахотных земель (пашня + перелоги + залежи); удельный вес многолетних насаждений в общей площади сельскохозяйственных угодий; удельный вес площади природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) в площади сельскохозяйственных угодий; удельный вес площади посевов в площади пашни; удельный вес площади орошаемых земель в площади сельскохозяйственных угодий; удельный вес площади осушенных земель в площади сельскохозяйственных угодий; удельный вес площади улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов; удельный вес площади культурных пастбищ в общей площади пастбищ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ: балл бонитировки почвы; балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни); удельный вес деградируемых (эродированных, кислых, солонцеватых, заболоченных и т.п.) земель в площади сельскохозяйственных угодий. ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕМЛЕ- И ПРИРОДООХРАННОГО ЗНАЧЕНИЯ: удельный вес в посевной площади пропашных культур; удельный вес в посевной площади многолетних трав; интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотов; удельный вес лесов в общей земельной площади (лесистость территории); удельный вес полезащитных лесных полос в общей земельной площади. В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о составе, размерах, структуре, состоянии и использовании земельных угодий в отчетном году с плановыми и данными предыдущего года. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных угодий в целом и по видам угодий, сделать вывод об устойчивости землепользования. При этом обращают внимание на соответствие структуры сельскохозяйственных угодий специализации предприятия. В каждом хозяйстве в результате проведения мероприятий по коренному и поверхностному улучшению земель и по другим причинам ежегодно происходят переход (трансформация) земельных угодий из одного вида в другой и изменение состояния каждого вида угодий. Поэтому необходимо углубить анализ в направлении причин трансформации земель, при этом обращают внимание на позитивные и негативные стороны трансформации, разрабатывают мероприятия по улучшению структуры сельскохозяйственных угодий. В ХОДЕ АНАЛИЗА ХАРАКТЕРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ) ОПРЕДЕЛЯЮТ ВОЗМОЖНОСТИ: - вовлечения в сельскохозяйственный оборот земельных участков, не используемых в производственных целях; - перевода менее интенсивных земель в более продуктивные путем проведения поверхностного или коренного улучшения сельскохозяйственных угодий посредством мелиоративных, культуртехнических и других работ; - расширения площади пашни, естественных кормовых угодий за счет проведения трансформации земельных угодий; - сокращения площади чистых паров в районах достаточного увлажнения; - более широкого использования повторных посевов.
|