Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ntilde;Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4Стр 1 из 2Следующая ⇒
Общие сведения Ntilde; Показания к диете №4 Острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.
Ntilde; Целевое назначение диеты № 4 Максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кишечника; Лечебное питание при инфекционных заболеваниях. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.
Ntilde; Общая характеристика диеты №4 Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски). Режим питания дробный – 5–6 раз в день. Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
Ntilde; Химический состав и энергоценность диеты №4 Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0, 8 г, фосфора 1, 6 г, магния 0, 5 г, железа 0, 015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1, 5 л. ntilde; Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4 ñ Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб. ñ Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. ñ Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса. ñ Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском. ñ Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог. ñ Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда. ñ Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета. ñ Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая). ñ Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы. ñ Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи. ñ Протертые сырые яблоки.
|