Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По нормализации работы желудочно-кишечного тракта






Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак, практические рекомендации.

Потребляйте жидкости до еды. На пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Не пейте ничего час-два после еды. Пища, в зависимости от ее вида находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике 4–5 часов. Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будите кормить гнилостных бактерий.

Тщательно пережевывайте пищу. Это даст возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить её от токсинов и других ненужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и простеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют завалы каловых камней.

Не следует есть при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная работа пищеварительного тракта замедляется или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит – отсюда чувство дискомфорта или понос.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.

В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. Поэтому незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта еще не все: нужно знать о качестве пищи, употребляемой нами, о том, что с ней происходит в результате влияния различных факторов окружающей среды.

Вода. При сушке или длительном хранении наблюдается значительная потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строение веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно потерянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию.

Белки. Белковые вещества сворачиваются при температуре 42–45 градусов Цельсия. Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельными молекулами разрываются. Белок, потерявший, свою структуру, хуже переваривается.

Углеводы. Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при температуре 65–80 градусов, разрывая их комплексную связь с минеральными веществами, витаминами и т.д.

Жиры. В основе порчи жиров лежат изменения, связанные с окислением, возникающим под влиянием различных физических, химических и биологических факторов (действие кислорода, температуры, света, ферментов...).

Витамины. При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Высокая температура от 50 до 100 градусов также быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки продуктов витамины почти полностью разрушаются.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал