![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Формы организации производства
Используются следующие формы организации производства: · специализация · кооперирование · комбинирование · концентрация Специализация – это ограничение номенклатуры однородной продукции, сходной между собой по технологическим процессам, выпуск которой закрепляется за отдельными отраслями, объединениями, предприятиями, а внутри предприятия за отдельными его подразделениями, участками, бригадами, рабочими местами. Большинство предприятий являются специализированными и изготовляют продукцию от 4 до 10 наименований. Различают отраслевую, заводскую и внутризаводскую специализацию. В промышленности принято различать три вида специализации: · предметная – предприятия выпускают однородную готовую продукцию (часовые, тракторные заводы; кондитерские, текстильные фабрики); · подетальная – предприятие производит отдельные однородные детали, сборочные единицы, узлы (карбюраторный, подшипниковый завод); · технологическая – предприятия выполняют отдельные стадии технологического процесса (сборку, отливку, штамповку). Экономическая эффективность специализации характеризуется следующим: · способствует внедрению новой технологии; · имеется возможность внедрения комплексной автоматизации и механизации производства; · повышается уровень использования имеющегося оборудования; · за счет сокращения длительности производственного цикла улучшается использование оборотных фондов. В конечном итоге: · повышается производительность труда; · снижается себестоимость продукции; · повышается качество продукции. · специализированные предприятия для обеспечения нормальной работы устанавливают между собой производственные связи в форме кооперирования. Кооперирование – это планомерно организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но являющимися хозяйственно-самостоятельными по отношению друг к другу. Различают также как и при специализации предметную, подетальную и технологическую кооперацию. Концентрация производства представляет собой организацию выпуска продукции в больших количествах на крупных предприятиях. Основными показателями концентрации производства являются: · объем годового выпуска продукции; · стоимость основных производственных фондов; · численность промышленно-производственного персонала. Комбинирование – это одна из форм концентрации производства, которая характеризуется тем, что на одном крупном предприятии сосредоточены производства, связанные между собой общностью технологического процесса.
|