Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные источники углеводов пищевых продуктов.






Лекция 7. Углеводы. Классификация и химический состав.

План лекции

7.1. Основные источники углеводов пищевых продуктов.

7.2. Классификация углеводов пищевых продуктов.

7.3. Химический состав и свойства моносахаридов, дисахаридов.

7.4. Усвояемые и неусвояемые полисахариды.

Основные источники углеводов пищевых продуктов.

Углеводыявляются главным источником энергии для человека, служат пластическим материалом, выполняют регуляторные функции и т.д. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности.

Для промышленно развитых стран уровень углеводов и пищевом рационе равен 50%, для слаборазвитых – 75%, при этом в слабо развитых странах половина всех потребляемых углеводов составляют крахмалсодержащие продукты (мука, крупа, картофель).

Среднестатический здоровый человек должен потреблять в сутки от 300 до 500 г углеводов, а для людей с усиленной физической и умственной нагрузкой доля углеводов может составлять до 700 г.

Примерно 80% суточной потребности человека в углеводах приходится на крахмал.

Углеводные запасы человека очень ограничены, содержание их не превышает 1% массы тела. При интенсивной работе они быстро истощаются, поэтому углеводы должны поступать с пищей ежедневно.

Потребление углеводов составляет 400-500 г/сут. в основном за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые и др.) углеводы составляют не менее 75 % СВ. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основным углеводом животного происхождения является лактоза.

Таблица 7.1. – Содержание углеводов в 100 г съедобной части продукта

 

Содержание (в г) Пищевые продукты
Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив
Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11-20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
Малое (5-10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

 

Усвояемость углеводов высока от 85 до 98 % (в зависимости от пищевого продукта). Так, коэффициент усвояемости углеводов хлебных и крупяных продуктов составляет 94 - 96, овощей – 85, картофеля – 95, фруктов и ягод – 90, сахара – 99, молока и молочных продуктов – 98, кондитерских изделий – 95.

Усваиваемые углеводы дают организму 50-60% от общего числа калорий, несмотря на небольшой энергетический коэффициент: 1 г. - 4 ккал. Суточная потребность взрослого человека в усваиваемых углеводах составляет 360-400 г., в том числе 50-100 г. сахаров. Оптимальное содержание пищевых волокон в суточном рационе - 20-25 г., в том числе клетчатки и пектина - 10-15 г.

 

7.2. Классификация углеводов пищевых продуктов.

В пищевой химии основная классификация углеводов – усвояемые и неусвояемые углеводы.

Усваиваемые углеводы при поступлении в пищеварительный тракт перевариваются и метаболизируются в организме человека.

Неусваиваемые углеводы (клетчатка, ПВ) не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относят раффинозные олигосахариды и полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.

Наибольшей питательной ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза), а также кетоны (фруктоза).

Большое значение в питании имеют незащищенные сахара – это моно- и дисахара. Их еще называют носителями пустых каллорий.

Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).

· К медленным (имеющим низкий ГИ меньше 40) относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови. Переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне.

· Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ больше 60) употреблять в пищу каждый день не стоит (к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант — считать всевозможные десерты, выпечку и т.д. - «праздничной» едой. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, вверх, вниз. Продукты с высоким ГИ: Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки, дыня, вяленые финики.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал