Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гидрогенизированные жиры
Фармакопеи многих стран ограничивают применение жиров в составе основ. В фармакопеях США и Англии природные жиры из списка основ исключены. Фармакопеи Японии, Скандинавских стран предлагают использовать жиры гидрогенизированные. В настоящее время природные жиры заменяют на жиры, получаемые из растительных масел или жидких животных жиров путем их модификации: гидрогенизации (насыщения водородом непредельных связей жирных кислот глицеридов); фракционирования (извлечения фракций, имеющих вязко-пластичную консистенцию); переэтерификации (получения новых по составу сложных эфиров). Гидрогенизированные жиры обладают всеми положительными свойствами растительных и животных жиров, но более устойчивы при хранении, лучше смешиваются с водой. Для обеспечения мягкой консистенции их часто применяют в виде сплавов с растительными маслами. Консистенция гидрогенизированных жиров зависит от условий гидрогенизации и варьируется от полужидкой до твердой. Так, например, применяют растительное сало (сплав гидрожира с растительным маслом в соотношении 9: 1) и комбижир (сплав гидрожира с растительным маслом, говяжьим или свиным жиром в соотношении 55: 30: 15). В фармацевтической практике применяются: Гидрожир (Adeps hydrogenisatus) — другое название саломас (сало из масла), получают его из рафинированных растительных масел. По свойствам он схож с жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используются его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом». Комбижир (Adeps compositus) — комбинированный жир, состоящий из смеси растительного масла и свиного жира. Воски (Cerae) — Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют наиболее распространенный пчелиный воск (Apis cerae), который представляет собой твердую ломкую массу темно-жёлтого цвета с температурой плавления 63-65 °C, а при температуре 35 °С он становится пластичным. Воски химически инертны и хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ и повышения их вязкости. Спермацет (Spermacetum) — это сложный эфир цетилового спирта и жирных кислот; твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла (из полости черепа кашалота), белого цвета, жирный на ощупь, своеобразного запаха, температура плавления 45-54°C. Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей, как уплотнитель для слишком мягких мазевых основ. Ланолин (Lanolinum anhydricum seu Adeps Lanac) - жироподобное вещество; его получают из промывных вод овечьей шерсти. Это густая, вязкая масса желтого или желто-бурого цвета, плавящаяся при 36-42º С. Несмотря на то что ланолин относят к липофильным веществам, он проявляет свойства липофильно-гидрофильной основы. Ланолин способен эмульгировать до 240-200% (от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации). Применяется в составе липофильно-гидрофильных основ.
|